常光寺山~麻布山行けるか調査(撤退)

2016.04.23(土) 日帰り

あまりメジャーじゃないけど。私の大好きな常光寺山と麻布山・前黒法師山。 春の常光寺山に登ったのは、初めて。 久々の山歩き。ゆっくり景色を見ながら登った。 まだ春が始まったばかりで、季節を巻き戻したようで、でも、暑くて(笑) 常光寺山は、秋がいい。とにかく、秋はきれい。赤、黄色、緑。 踏み跡がわからなくなるくらいの、きれいな落ち葉がいっぱいになる。 春は麻布山の勝ちかな。 あの大きなブナも、原生林も、苔も、シロヤシオも、大好き。 いつ来ても、小さな岩がいたるところでパラパラ崩落している。 昨年は、崩落で道がふさがれた。 大好きな山だけど、山に入っている時に崩落したら帰れなくなる。 すぐ近くの春野というところは、何年か前に、地滑りしている。 それ以来、大好きな山なのに、いつも怖い。 春も秋も、ここに来たくなる。 いつまでここに来れるんだろう。 崩れないでほしいな。 スーパー林道は崩落有りなので、麻布山まで行けないという。 行けるところまで行くつもりだったけど、やっぱり怖くて行けなかった。 あの、大きなブナとシロヤシオに、また会いに行きたい! 昨年行ったときの、麻布山~前黒法師山はこちらです。 https://yamap.co.jp/activity/89827

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新東名と下道と、所要時間は同じでいつもの下道から。絵になる山村をいくつも抜けて行く。ここは静岡県。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんなところも通過。まだまだ先。
こんなところも通過。まだまだ先。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここ?
ここ?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨年はオフロードみたいに、川辺に道があった。
昨年はオフロードみたいに、川辺に道があった。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今年は、オフロードじゃない。
今年は、オフロードじゃない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 原田橋があったところ。吊り橋が崩れて、もう橋は作らないのかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 静岡県の竜頭山登山口。まだ行ったことない。ここからまだ先。
静岡県の竜頭山登山口。まだ行ったことない。ここからまだ先。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっぱり、麻布山登山口には行けないのかな。
やっぱり、麻布山登山口には行けないのかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場到着。
駐車場到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トイレ、閉鎖されたまま。
トイレ、閉鎖されたまま。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 閉鎖してるカモシカと森の体験館だけど、時計はあってる。
閉鎖してるカモシカと森の体験館だけど、時計はあってる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 桜がまだ咲いてる。
桜がまだ咲いてる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大きなカメラを持った方が何名かいます。何の鳥の撮影だろう。
大きなカメラを持った方が何名かいます。何の鳥の撮影だろう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日は、常光寺山に行きます。
今日は、常光寺山に行きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口。登山ポストあります。
登山口。登山ポストあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな感じ。
こんな感じ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ツクバネソウの葉っぱかな。
ツクバネソウの葉っぱかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右側のモノレール、わかります?
右側のモノレール、わかります?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この根の下は、崖崩れ。
この根の下は、崖崩れ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヒメシャラ。
ヒメシャラ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 マイヅルソウの葉っぱ。
マイヅルソウの葉っぱ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 馬酔木。たくさん花が落ちていて、ライスシャワーの後みたい。
馬酔木。たくさん花が落ちていて、ライスシャワーの後みたい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここ、がけ崩れのところ。この周辺は地盤が軟らかいのかな。
ここ、がけ崩れのところ。この周辺は地盤が軟らかいのかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あってないような・・・
あってないような・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山、あれじゃないよ。
麻布山、あれじゃないよ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まじかで見ると怖い。
まじかで見ると怖い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんか違う。
なんか違う。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あの林道を通って、麻布山に行くんだけど、どこまで行けるんだろ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ぺこさん、つい、撮ってしまった(*^_^*)
ぺこさん、つい、撮ってしまった(*^_^*)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 チゴユリの葉っぱかな。
チゴユリの葉っぱかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ネコノメソウの仲間。ニッコウネコノメソウ?わからない。
ネコノメソウの仲間。ニッコウネコノメソウ?わからない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これもまとまってあったけどなんだろ。
これもまとまってあったけどなんだろ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このあたりのブナは立派だけど。麻布山の原生林っぽさにはかなわない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 到着。私以外に2名。お一人、私と別ルートで下から登ってきたそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小さなお宮があります(撮り忘れました)
小さなお宮があります(撮り忘れました)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あそこは車停めたカモシカと森の体験館(閉鎖)
あそこは車停めたカモシカと森の体験館(閉鎖)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 良い眺め。
良い眺め。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんか違う。
なんか違う。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 違う気がする。
違う気がする。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山はあそこじゃない。
麻布山はあそこじゃない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あのザレ場が目印だから、たぶんこれでいいと思う、と勝手に合わせる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 集落をズーム。
集落をズーム。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 たぶん、これで会ってると思う。麻布山から前黒法師山まではシロヤシオがきれい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 反対側。あっているのかな?
反対側。あっているのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 竜頭山が少しずれているような気がするが、わからない。
竜頭山が少しずれているような気がするが、わからない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 maeさんのマネ(^^♪ 駐車場を入れてみたけど、よくわからない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオと桜。写真じゃわかりにくいね。アカヤシオ、遠いよ。下山します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここも遠い。行けない。
ここも遠い。行けない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あった~(^^♪ 登りでは気づかなかった。
あった~(^^♪ 登りでは気づかなかった。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雲が出てきた~待ってて!
雲が出てきた~待ってて!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雲が・・・
雲が・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒っぽい雲が近づく~~~
黒っぽい雲が近づく~~~
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こっちが少し日陰。
こっちが少し日陰。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でも、青空が見える。
でも、青空が見える。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あ~あ雲ってしまった。
あ~あ雲ってしまった。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この根の部分を食べたのは誰?
この根の部分を食べたのは誰?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きは気づかなかった。
行きは気づかなかった。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 チゴユリ?じゃないのかな。
チゴユリ?じゃないのかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ミツバツツジと林道。
ミツバツツジと林道。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日のスミレ1.
今日のスミレ1.
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰ってきました。
帰ってきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘビいちごかな。
ヘビいちごかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日のスミレ2 葉っぱも違うしね。
今日のスミレ2 葉っぱも違うしね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 桜。今年最後かな。麻布山方面まで林道行ってみる。
桜。今年最後かな。麻布山方面まで林道行ってみる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この少し先まで行ったけど、怖くて引き返す。あの山が常光寺山。と鳥。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは広いスペースもあります。この先、麻布山まで行けるところまで行きたいけど、やめます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰り道。こんな崩落個所を何か所か超えてきたんだけど、怖いです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋にこんなものが!何でしょう?
小屋にこんなものが!何でしょう?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 正解は、モノレール。これに乗って上まで行くんだ。乗ってみたい!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場のトイレ使えなかったので、手前の山住峠のトイレを使ってくださいね。駐車場です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トイレです。
トイレです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名残惜しい。
名残惜しい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1か月くらい、巻き戻った感じ。
1か月くらい、巻き戻った感じ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この看板がありますが、山住峠、常光寺登山口には行けます。おそらく新東名から来る方の道が崩れているのだと思われます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 原田橋まで戻りました。ここに吊り橋、あったのにね・・・落ちちゃったんだよ。