2週続けてイザナギ、イザナミを祀る山へ。日本百名山両神山。

2019.01.27(日) 日帰り

初めての両神山登山は3年前の11月頃でしたが、今回は冬のこの季節になりました。 雪がある時期でもあり、また標高差が1,000mはあるので、睡眠をとって早い時間から登山するために登山口まで車で30分程に位置する「ゲストハウス錦」さんに前泊しました。古い民家を宿にしています。 まだ暗いうちの6時前に登山口の日向大谷に到着して、準備を整えて、6時過ぎに登山届を提出して出発しました。 歩いてすぐに鳥居があります。この鳥居から先が神域で、登山道は参道でもあります。 丁目石や祠などに導かれて登って行くと七滝沢コースとの分岐となる会所に到着します。 ここからは清滝コースで登って行きます。沢沿いの道を進んで行くと徐々に傾斜が増して石像があって、道標に八海山とある所に着きました。ここから清滝小屋まではさらに傾斜が増してくるので一休みします。 急登を登って一汗かいたところにちょうど良く水場がありました。弘法之井戸という水場で、寒い中でも凍らずに水が溢れていました。 軽く喉を潤してひと登りすると清滝小屋です。 ログハウスのような立派な小屋ですが、今は無人小屋で避難小屋として使われているようです。 ここでも一休みして、この後の急斜面の登りと岩場の登りに備えます。 つづら折りの登山道を登って、七滝沢コースと合流して産体尾根の上に出ました。 ここでやっと両神山山頂付近が見えます。 ここからが急斜面の岩場が連続して、鎖場を登る難所です。雪が降った後なので、兎に角慎重に登ります。 進んで行くと上の方に両神神社奥宮の鳥居が見えてきます。また、隣には両神御嶽神社もあります。両神社に安全を祈願して、山頂を目指しました。 山頂は岩峰で狭いですが、石の祠と山頂方位盤があります。 快晴で、八ヶ岳連峰、蓼科山、北アルプス、そして富士山までも見ることができましたが、風が強くて凍えそうなので、早めに下山としました。 下山は登りよりも足元が危ないので、4本歯のアイゼンを付けて、注意して安全に下りて行きます。 岩場の下りは緊張しました(>_<) 一気に清滝小屋まで下りてゆっくり休憩して、登山口に向かいました。 3年前に来た時に両神山荘で山バッチを購入しました。山荘のおじさんもお元気そうで、芝犬は8才になったそうで、玄関でうたた寝していて、前回のように外で迎えてはくれませんでした。 今回の両神山は雪が積もっている登山道や岩場に雪が付いていて、前回より体力的にも気持的にも疲れたように感じました。 出来ればアカヤシオの咲く4月下旬〜5月上旬頃に再訪したいと思います。

両神山・諏訪山・二子山 前泊した「ゲストハウス錦」さん。素泊まり3,000円(税込)でした。
両神山・諏訪山・二子山 4人利用にしては大きな部屋で、小さなストーブでは温まらない程でしたが、布団があったかでぐっすり眠れました。
両神山・諏訪山・二子山 まだ暗い内に日向大谷登山口に到着。綺麗な100円トイレがあります。
民宿前の駐車場は1日500円となります。
まだ暗い内に日向大谷登山口に到着。綺麗な100円トイレがあります。 民宿前の駐車場は1日500円となります。
両神山・諏訪山・二子山 登山口の案内標。
登山口の案内標。
両神山・諏訪山・二子山 同行者が登山届を提出してくれました。
同行者が登山届を提出してくれました。
両神山・諏訪山・二子山 最初の鳥居です。ここからは神域となります。
最初の鳥居です。ここからは神域となります。
両神山・諏訪山・二子山 鳥居のすぐ際に御鎮座していましたので、安全を祈願しました。
鳥居のすぐ際に御鎮座していましたので、安全を祈願しました。
両神山・諏訪山・二子山 朝日が昇ってきました。
朝日が昇ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 ヘッドライトの明かりを頼りに歩きます。
ヘッドライトの明かりを頼りに歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 少し雪が降ったようです。
少し雪が降ったようです。
両神山・諏訪山・二子山 ちょっとした岩登りがあります。
ちょっとした岩登りがあります。
両神山・諏訪山・二子山 朝日で山が明るく輝いてきました。
朝日で山が明るく輝いてきました。
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コース分岐の先にあるベンチでちょっと休憩。
七滝沢コース分岐の先にあるベンチでちょっと休憩。
両神山・諏訪山・二子山 清滝コースの沢に架かる橋を渡ります。
清滝コースの沢に架かる橋を渡ります。
両神山・諏訪山・二子山 冷え込んでいます。
冷え込んでいます。
両神山・諏訪山・二子山 沢の脇の岩場を登って行きます。
沢の脇の岩場を登って行きます。
両神山・諏訪山・二子山 八海山まで来ました。
八海山まで来ました。
両神山・諏訪山・二子山 つづら折りの登りが続きます。
つづら折りの登りが続きます。
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸です。
弘法之井戸です。
両神山・諏訪山・二子山 水分補給が出来ます。
水分補給が出来ます。
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸から清滝小屋までの急登。
弘法之井戸から清滝小屋までの急登。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋が間近です。
清滝小屋が間近です。
両神山・諏訪山・二子山 大きくて立派な清滝小屋。
大きくて立派な清滝小屋。
両神山・諏訪山・二子山 内部は広くて2階もあります。
内部は広くて2階もあります。
両神山・諏訪山・二子山 トイレも近くにあります。
トイレも近くにあります。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の近くには不動明王が鎮座しています。
清滝小屋の近くには不動明王が鎮座しています。
両神山・諏訪山・二子山 この時期は水が落ちていませんが清滝です。
この時期は水が落ちていませんが清滝です。
両神山・諏訪山・二子山 尾根の上までつづら折りの登山道で登って行きます。
尾根の上までつづら折りの登山道で登って行きます。
両神山・諏訪山・二子山 「鈴が坂」という名があったんだ?
「鈴が坂」という名があったんだ?
両神山・諏訪山・二子山 尾根が見えています。
尾根が見えています。
両神山・諏訪山・二子山 もうすぐ尾根の上です。
もうすぐ尾根の上です。
両神山・諏訪山・二子山 産体尾根上に出ました。
産体尾根上に出ました。
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂付近がやっと見えました。
両神山山頂付近がやっと見えました。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社奥宮までは岩登りが続きます。
両神神社奥宮までは岩登りが続きます。
両神山・諏訪山・二子山 雪があって少し緊張します。
雪があって少し緊張します。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 階段となっています。
階段となっています。
両神山・諏訪山・二子山 鉄の梯子で岩場を越えます。
鉄の梯子で岩場を越えます。
両神山・諏訪山・二子山 登山道脇の大きな岩。横岩と言うみたいです。
登山道脇の大きな岩。横岩と言うみたいです。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社奥宮に到着しました。
両神神社奥宮に到着しました。
両神山・諏訪山・二子山 秩父の神社では狛犬が狼の所が多いみたいです。牙があります。
秩父の神社では狛犬が狼の所が多いみたいです。牙があります。
両神山・諏訪山・二子山 扉を開けてお参りしました。
扉を開けてお参りしました。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社のちょっと先には両神御嶽神社があります。
両神神社のちょっと先には両神御嶽神社があります。
両神山・諏訪山・二子山 こちらの狛犬も狼です。
こちらの狛犬も狼です。
両神山・諏訪山・二子山 阿吽を表していますが、雌雄のようでもあります。
阿吽を表していますが、雌雄のようでもあります。
両神山・諏訪山・二子山 登山道に雪が多くなりました。
登山道に雪が多くなりました。
両神山・諏訪山・二子山 最後の岩場です。
最後の岩場です。
両神山・諏訪山・二子山 素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
両神山・諏訪山・二子山 この橋を渡るともう山頂です。
この橋を渡るともう山頂です。
両神山・諏訪山・二子山 この先が山頂です。
この先が山頂です。
両神山・諏訪山・二子山 山頂の祠。お参りしました。
山頂の祠。お参りしました。
両神山・諏訪山・二子山 好天ですが風が強くて寒い山頂です。
好天ですが風が強くて寒い山頂です。
両神山・諏訪山・二子山 山頂で記念写真^_^
山頂で記念写真^_^
両神山・諏訪山・二子山 山頂標です。
山頂標です。
両神山・諏訪山・二子山 手書きの山頂標もありました。
手書きの山頂標もありました。
両神山・諏訪山・二子山 三角点
三角点
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳が見えます。
八ヶ岳が見えます。
両神山・諏訪山・二子山 雲がかかってしまいましたが、蓼科山も見えました。
雲がかかってしまいましたが、蓼科山も見えました。
両神山・諏訪山・二子山 北アルプスまでが見えます。
北アルプスまでが見えます。
両神山・諏訪山・二子山 富士山にも会えました。
富士山にも会えました。
両神山・諏訪山・二子山 雲取山のようです。
雲取山のようです。
両神山・諏訪山・二子山 下山は細心の注意を払ってアイゼンを付けました。
下山は細心の注意を払ってアイゼンを付けました。
両神山・諏訪山・二子山 下山の方が気を遣います。
下山の方が気を遣います。
両神山・諏訪山・二子山 足場を確かめながら安全に下ります。
足場を確かめながら安全に下ります。
両神山・諏訪山・二子山 夕暮れのようですが、まだ2時前です。
夕暮れのようですが、まだ2時前です。
両神山・諏訪山・二子山 神域なので立派な木がいっぱい見られます。
神域なので立派な木がいっぱい見られます。
両神山・諏訪山・二子山 最後の岩場を下ります。
最後の岩場を下ります。
両神山・諏訪山・二子山 登山道脇でカモシカに遭遇。こんなに登山道に近づくのは若いカモシカなんでしょうね。
両神山・諏訪山・二子山 じっとこちらを見て動きません。
じっとこちらを見て動きません。
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘に帰り着きました。
両神山荘に帰り着きました。
両神山・諏訪山・二子山 この時期は民宿の営業はしていないようです。
この時期は民宿の営業はしていないようです。
両神山・諏訪山・二子山 緑のポストに駐車料金500円を入れます。
緑のポストに駐車料金500円を入れます。
両神山・諏訪山・二子山 8才になった両神山荘のワンコ。
8才になった両神山荘のワンコ。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社里宮です。
両神神社里宮です。
両神山・諏訪山・二子山 お参りしました。4月の山開きに来ると御朱印をいただけるようです。
両神山・諏訪山・二子山 薬師の湯の隣の直売所で名物のしゃくし菜漬などを買いました。
薬師の湯の隣の直売所で名物のしゃくし菜漬などを買いました。
両神山・諏訪山・二子山 疲れを癒した薬師の湯。入湯料600円。
疲れを癒した薬師の湯。入湯料600円。
両神山・諏訪山・二子山 秩父市内の「らーめんけいぶ」さんに立ち寄って夕食です。
秩父市内の「らーめんけいぶ」さんに立ち寄って夕食です。
両神山・諏訪山・二子山 チャーシューつけ麺大盛をいただきました。
チャーシューつけ麺大盛をいただきました。