「金剛山」【カトラ 登り・黒栂谷 くだり】"ニリンソウ" と "ピーク777"

2016.04.23(土) 日帰り

"ニリンソウ"に逢いたくて、カトラ谷から登りましたが、まさに楽園♪ 可憐な花に包まれながら歩く心地よさは最高!!としか言いようの無い幸せな時間でした。 もう一方、前から気になっていた、地図に書かれた「777.7mの三角点」 "ピーク777" 「奥赤坂山 777.9m」と書かれてる。 777.7 と違うのかよ〜!! 全くマイナーなコースなので、荒れたままな箇所が彼方此方に。 「どうしても行ってみたい!!」という人以外は、あまりお薦め致しません(≧∇≦)

金剛山・二上山・大和葛城山 "山の豆腐屋さん" 横の駐車場(600円) に車を停めてスタートしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは、"ヤマブキ" がお出迎え。
まずは、"ヤマブキ" がお出迎え。
金剛山・二上山・大和葛城山 "タチツボスミレ" も♪
"タチツボスミレ" も♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートは越えずに、右へ行ってみました。
ゲートは越えずに、右へ行ってみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオとタカハタへの分岐。今日は真っ直ぐ。
ツツジオとタカハタへの分岐。今日は真っ直ぐ。
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな堰堤の所で道が無くなって、左に急登。
大きな堰堤の所で道が無くなって、左に急登。
金剛山・二上山・大和葛城山 結局、ガードレールをまたいで 林道に出ました。
結局、ガードレールをまたいで 林道に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 橋を渡って左へ。
橋を渡って左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 "アオキ"の花♪  さながらブラウンスターって感じですね(^o^)
"アオキ"の花♪ さながらブラウンスターって感じですね(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、右へ。  右に堰堤と川を見ながら、広い林道をなだらかに登り、
ここは、右へ。 右に堰堤と川を見ながら、広い林道をなだらかに登り、
金剛山・二上山・大和葛城山 この堰堤から、いよいよ山道ですよ〜(^-^)/
この堰堤から、いよいよ山道ですよ〜(^-^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じの沢道〜(≧∇≦)
良い感じの沢道〜(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝の左を、ハシゴを登って越えます。
小さな滝の左を、ハシゴを登って越えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちらほら "ニリンソウ" も。
ちらほら "ニリンソウ" も。
金剛山・二上山・大和葛城山 "コガネネコノメソウ”
"コガネネコノメソウ”
金剛山・二上山・大和葛城山 長い目のハシゴを登って、
長い目のハシゴを登って、
金剛山・二上山・大和葛城山 左手に落差のある沢を見ながら、またハシゴ。
左手に落差のある沢を見ながら、またハシゴ。
金剛山・二上山・大和葛城山 細い足場は、チェーンとロープで 安全を確保しながら、
細い足場は、チェーンとロープで 安全を確保しながら、
金剛山・二上山・大和葛城山 ザ、沢登り。
ザ、沢登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 "フウロケマン”
"フウロケマン”
金剛山・二上山・大和葛城山 赤いオシベが落ちちゃった? "シロバナネコノメソウ"
赤いオシベが落ちちゃった? "シロバナネコノメソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "チャルメソウ" 不思議な形の花ですね〜。 ユキノシタの仲間。
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクの "ユリワサビ" と "ネコノメソウ"
ピンクの "ユリワサビ" と "ネコノメソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "ツルカノコソウ"
"ツルカノコソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 この、古い堰堤の上あたりから、いよいよ  ニリンソウの花園が 始まります   *\(^o^)/*
この、古い堰堤の上あたりから、いよいよ ニリンソウの花園が 始まります *\(^o^)/*
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは、小さな群落。
まずは、小さな群落。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、これぞ "二輪草" な寄り写真。 1本の茎から 2輪の可憐な花が咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "エンコグサ"
"エンコグサ"
金剛山・二上山・大和葛城山 沢じゅう ニリンソウ!
沢じゅう ニリンソウ!
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡以外は ニリンソウ!!
踏み跡以外は ニリンソウ!!
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウの楽園♪
ニリンソウの楽園♪
金剛山・二上山・大和葛城山 閑話休題♪ この "エンレイソウ" は、葉が凄く大きくて大迫力ですね〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 話戻って、これも 全部ニリンソウ♪
話戻って、これも 全部ニリンソウ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 まるで、メルヘンの世界♪♪
まるで、メルヘンの世界♪♪
金剛山・二上山・大和葛城山 一面 ニリンソウ。  いやぁ〜素晴らしい(≧∇≦)
一面 ニリンソウ。 いやぁ〜素晴らしい(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 いつまでも見ていたいけど、先に進み階段〜(^^;
いつまでも見ていたいけど、先に進み階段〜(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 木はチョット…。 勉強不足ですみません(^^;
木はチョット…。 勉強不足ですみません(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 沢から尾根へは、どうしても 急登になりますよね〜。
沢から尾根へは、どうしても 急登になりますよね〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ ルートとの合流に出ました。 左へ。
タカハタ ルートとの合流に出ました。 左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の下側に出ます。
山頂広場の下側に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、お約束の 山頂写真(^_^)v
で、お約束の 山頂写真(^_^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲連山  までは見えませんでしたが、中々いい天気です。
六甲連山 までは見えませんでしたが、中々いい天気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、早めの昼食。
で、早めの昼食。
金剛山・二上山・大和葛城山 スタンプを押してもらって、
スタンプを押してもらって、
金剛山・二上山・大和葛城山 5回目なので、赤バッジ GET‼︎
5回目なので、赤バッジ GET‼︎
金剛山・二上山・大和葛城山 "転法輪寺"さんの石段を登って、左に、
"転法輪寺"さんの石段を登って、左に、
金剛山・二上山・大和葛城山 "ハルトラノオ" これも赤いオシベがほとんど残って無いので、可愛さ半減(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ "カタクリ"  が咲いていました♪
まだ "カタクリ"  が咲いていました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じて、笹薮の足もとに。
こんな感じて、笹薮の足もとに。
金剛山・二上山・大和葛城山 イチゴの仲間の葉に黄色い花。 しかもヘビイチゴのように花弁も小さく無くて凄く可愛い!!  ヤマブキの子供? いやシベの形が違いすぎる。
金剛山・二上山・大和葛城山 "ヤマルリソウ"
"ヤマルリソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "コガラ"さんに  遊んでもらって、
"コガラ"さんに 遊んでもらって、
金剛山・二上山・大和葛城山 "ミヤマカタバミ"
"ミヤマカタバミ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "葛城神社"さんの表参道から戻ったら、鳥居越しに見える 転法輪寺さんの桜 が良い雰囲気だったのでパシャリ。    写真では伝わりにくいですね…。T^T
"葛城神社"さんの表参道から戻ったら、鳥居越しに見える 転法輪寺さんの桜 が良い雰囲気だったのでパシャリ。  写真では伝わりにくいですね…。T^T
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ、セト経由で下山します。
いよいよ、セト経由で下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 日当たりの良い下り道、
日当たりの良い下り道、
金剛山・二上山・大和葛城山 "タチツボスミレ"の群落
"タチツボスミレ"の群落
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴロゴロの急降、
ゴロゴロの急降、
金剛山・二上山・大和葛城山 "シロショウジョウバカマ"の黄花
"シロショウジョウバカマ"の黄花
金剛山・二上山・大和葛城山 "ツルカノコソウ"
"ツルカノコソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 セトに出ましたが、寄り道のため 真っ直ぐ( ^ω^ )
セトに出ましたが、寄り道のため 真っ直ぐ( ^ω^ )
金剛山・二上山・大和葛城山 花が白いので "ヒゴスミレ"
花が白いので "ヒゴスミレ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "ナガバタチツボスミレ"? "ナガバノスミレサイシン"かな…。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐から、左に入って行きます。
ここの分岐から、左に入って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これも "ナガバ系スミレ" の仲間みたいですが、花が横に広くて薄ピンク。 あっ! これが "サクラスミレ" か(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの分岐から、尾根を真っ直ぐくだって来ましたが、間違えてますね(^^;;     途中にあった分岐を 右にくだらなくちゃいけなかったみたいです。
さっきの分岐から、尾根を真っ直ぐくだって来ましたが、間違えてますね(^^;; 途中にあった分岐を 右にくだらなくちゃいけなかったみたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 "登山道"  と、小さな道標のある所まで戻って来ました。  ここをくだります。
"登山道" と、小さな道標のある所まで戻って来ました。 ここをくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 急なうえに、凄くワイルドな道。
急なうえに、凄くワイルドな道。
金剛山・二上山・大和葛城山 しかも、粘土質で凄く滑るので とっても危険でした(^^;;   急坂をおりると  下の道に出ましたので、左に。
しかも、粘土質で凄く滑るので とっても危険でした(^^;; 急坂をおりると 下の道に出ましたので、左に。
金剛山・二上山・大和葛城山 GPSを頼りに、ピーク777をさがして…。    道標は無いけど 、ここに踏み跡を見つけたので登ってみます。
GPSを頼りに、ピーク777をさがして…。 道標は無いけど 、ここに踏み跡を見つけたので登ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ありました‼︎  地図に777.7と書かれた三角点!!!    前から気になってた場所。 「奥赤坂山(777.9m)」  名前あったんやね〜、けど、あれっ⁇     777.7とちゃうん!⁉︎
ありました‼︎ 地図に777.7と書かれた三角点!!! 前から気になってた場所。 「奥赤坂山(777.9m)」 名前あったんやね〜、けど、あれっ⁇ 777.7とちゃうん!⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 しっかり、"三等三角点" が。
しっかり、"三等三角点" が。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰る時に気付いたんですが、この道標がある場所に、小さく"←奥赤坂山"    って書かれたました。けど、取り付きが解りにくいし、踏み跡も無いように見えました。
帰る時に気付いたんですが、この道標がある場所に、小さく"←奥赤坂山" って書かれたました。けど、取り付きが解りにくいし、踏み跡も無いように見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで、終止ワイルド。
こんな感じで、終止ワイルド。
金剛山・二上山・大和葛城山 "ヤマブキ"に癒されて、来た道を戻ります。
"ヤマブキ"に癒されて、来た道を戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 くだって来た"粘土質の急登"を登るのが怖いので、真っ直ぐ進もうとしたんですが、土砂崩れで道が無い…。 右に踏み跡を発見したので、崖上側を巻いて先に。
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡をたどって進むも、倒木やなんやで結局道が無くなってました。 仕方なく杉林を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか"青崩道"に出ました(^^;;  で、登って来た杉林を振り返った図。   よ〜登って来たよな〜。
なんとか"青崩道"に出ました(^^;; で、登って来た杉林を振り返った図。 よ〜登って来たよな〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 整備された道の有り難さを、改めて感じつつ 戻ります。
整備された道の有り難さを、改めて感じつつ 戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 "マムシグサ" 大きいの中っ位の小さいのまで4匹(^^)
"マムシグサ" 大きいの中っ位の小さいのまで4匹(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 "シロショウジョウバカマ"の緑花?(^^)
"シロショウジョウバカマ"の緑花?(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 "セト"まで戻って来ました。   右に"黒栂谷"へくだります。
"セト"まで戻って来ました。 右に"黒栂谷"へくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林の中を、小さくつづら折れて   ズンズンくだります。
杉林の中を、小さくつづら折れて ズンズンくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤と川が見えて来ました。
堰堤と川が見えて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡って、林道に出ます。
渡って、林道に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って見た図。
振り返って見た図。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは、林道をくだります。
ここからは、林道をくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷の分岐まで 戻って来ました。 帰りなので右へくだってくださいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 橋を渡って進む"林道"と、 渡らずに真っ直ぐ進む "土の人道"。   こりゃ、真っ直ぐ行くしかないですね(^O^)
橋を渡って進む"林道"と、 渡らずに真っ直ぐ進む "土の人道"。  こりゃ、真っ直ぐ行くしかないですね(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 林道の対岸を進むんですね。 堰堤を越える場所に 崩れた "梯子風な物" が掛けてありました。   助かります!
林道の対岸を進むんですね。 堰堤を越える場所に 崩れた "梯子風な物" が掛けてありました。  助かります!
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤を越えると一気にくだって、浄水施設のコンクリートの橋の所に出ました。 へ〜、ココに出るんですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 "イチリンソウ" って言い切ってみました(^-^)
"イチリンソウ" って言い切ってみました(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場が見えて来ました!!   で、ゴ〜ル。
駐車場が見えて来ました!!  で、ゴ〜ル。