二人でヨロヨロ【伊予ヶ岳登山】

ぷーすけさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:筑波山がホームグランドです。目標は穂高連峰縦走と槍の登頂です。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山

AM10:30「嶺岡中央林道」出会いの【展望広場】

AM10:55【伊予ヶ岳南峰】登頂

AM11:13【伊予ヶ岳北峰】登頂

PM12:15【平群天神社駐車場】

久し振りのyAMAPアップ。今回は地元千葉のお山です。
ここ最近、休暇が台風や雨など悪天候に祟れ、勤務表作成者に理不尽な八当たりをするなど、山登り禁断症状が現れ始めたぷーすけ。
我慢も限界、台風19号が過ぎ去った直後を見計らい、【~岳】と付く山に登ってきました。

南房伊予ヶ岳は、自宅から東関道や館山道を通り2時間弱。テレビとにらめっこしながらAM8:00に家を出発。
(着く頃は大丈夫かな?ダメなら計画変更)
途中、山頂で食べようと、市原SAでヤマップ仲間の情報から得た、千葉県民はみんな大好き、マックスコーヒーカステラを購入。
鋸南富山ICを降りた時点で天気は快晴!風も悪くない(≧∀≦)
インター降りてすぐの、気になる【富楽里とみやま】は、後で必ず立ち寄ろうと心に決めつつ伊予ヶ岳へ。

AM9:50分ごろ平群天神社に到着し、まずは参拝。(登山者用の駐車場が正面右にあります)
良く見ると、何やら賽銭箱の横に衣装ケースが、中に記録ノートと筆記用具が一式。
なになに、ふむふむ・・・以上です!
※回答はソロでヨロヨロ【富山登山】

子供の声も元気に、平群小学校を見ながら、神社左奥の登山口から登山開始です。
さすがに山路は濡れていますが、道は整備されていて歩きやすく、急勾配もなく滑る心配もありませんでしたが・・。
ぷわっぷΣ(T□T)いきなりの強襲。
映画「ホビット」よろしく女郎蜘蛛の網に掛かりました。しかも派手ででっかい雌グモです。
どおりで、いつも先行くぷーこが、おとなしく後ろから付いてくる。(ぐぬぬ策士め)

AM10:30、何度か蜘蛛網に掛かりながらも【展望広場】に到着。
今までの苦労が吹き飛ぶ、快晴の空と房総の山並みです。(もうここで昼寝して帰りたい)
横の案内版には、ハイキングコースはここまで、この先危険と注意書きが。
つまりは、この先は道が整備されてないので自己責任でお願いします。遠回しに行政訴訟は起こすなよということですね。
承知しました。d(・ω・´。)ок

AM10:55、途中、予想外の険しさのロープ場を、ぷーこが「聞いてない、騙された」と苦情を申し立てるも聞き流しつつ登り切り、無事、南峰に登頂しました。
台風の吹き返しが強い中、南峰の一卓しかないテーブルで、想像以上にマックスコーヒーしているカステラに心と体を癒されて、ぷーこは先端の岩場で一人タイタニック。(ランナーズハイ?糖の過剰摂取が原因か?)
すぐ目の前に富山、遠くに富士山や浅間山、アルプスが見渡せます。

AM11:13北峰に到着。南峰とあまり変わり映えしない景色。(刈り払われていて、見晴らしは良い)
登山途中で出会ったカメラマンは、下山したら竹岡ラーメンを食べて帰るそうで、結構な伊予ヶ岳の常連さん。
下山途中で出会った女性は地元の方で、わたくしと同じく蜘蛛にやられて四苦八苦。
今回の伊予ヶ岳では、このお二方以外、誰にも会わず山頂はまさに貸切状態でした。

PM12:15、二人でヨロヨロ無事に平群天神社に到着。
銀杏拾いの業者さんらしき方が銀杏を拾っています。
土に埋め果肉を腐らせてから、中身を取り出した後、道の駅やスーパーに卸すのだろうかと想像すると、昔父と銀杏拾いをした思い出がよみがえり、何だか懐かしくも切なくなったぷーすけです。

折角の登山日和。この後、ぷーすけは「富山」に、ぷーこはお昼寝に。ソロでヨロヨロ【富山登山】に続く。