南高尾山稜

2016.04.23(土) 日帰り

気になってた南高尾山稜に行ってみました!最初は里山系…同じ頃合いに入山したマダムが居なければ不安でいっぱいなくらい人が居ませんでした。曇りで寒いくらいなのに虫も結構いて(耳元で羽音が‥)暑かったら虫だらけなんじゃないかと((((;゜Д゜)))) マダムと抜きつ抜かれつで仲良くなって城山湖が一望出来るところまでご一緒に。。マダムは南高尾山稜は既に三回来てるそうで、冬は雪でグチャグチャ、梅の平?に降りると車道歩きで帰りのバスもいつ来るか解らないしやめた方が良いとか、色々教えてくれました。他にもソロのマダムが居ましたが、自分ペースではあるものの皆さん体力が凄いある(巻き道使わない(゜Д゜))素晴らしい。関東ふれあい道に入ると、それなりに人も増えます。ですがこんな道?ってくらい…(笑) でも三回も「お姉ちゃん一人!?大丈夫?!気をつけて。」的な事を言われたので、女子一人が来る所としてはやはり‥あえて週末に来て良かった…。中沢山を過ぎた辺りの巻き道で話したオジサマが急に登山道外れて中津湖方面へ下って行ったのにはビビりました。道じゃねぇーし(笑) 今回も右膝に炎症を起こしてしまい苦いハイクとなってしまいました(o;ω;o) 負傷してるのに道間違えて小仏方面へいっちゃいました(o;ω;o) 色々な反省もありますが、何とか下山。良かったです。 アップダウンがこまめにあって、累積標高差は結構あります。遠回りしちゃったおかげで、陣馬~高尾くらい歩いてしまいました。

高尾山・陣馬山・景信山 駅出て正面の橋渡り右へ。左の橋本屋の道入ると道標があり民家横から入山。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな道。10分ほど登ります。
こんな道。10分ほど登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 平な場所に出ました。右行きます。マダムと合流になってお喋り。
高尾山・陣馬山・景信山 四辻?ベンチに道標
四辻?ベンチに道標
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもベンチ。左に行きますー。
こちらもベンチ。左に行きますー。
高尾山・陣馬山・景信山 左来たら突き当たっちゃって道が左右に(°ロ°; 三 ;`ロ´)仕事道もチラチラあるのであせりました。ここは右へ。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな道です。マダムも後ろに見えて…どうやら合っていた様です。ほっ。
高尾山・陣馬山・景信山 一応地図持ってきてますが、道標ありがたい。
一応地図持ってきてますが、道標ありがたい。
高尾山・陣馬山・景信山 マムシ草というらしいです(笑)by,マダム
マムシ草というらしいです(笑)by,マダム
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖。本日は曇り過ぎてて展望ガスってます
城山湖。本日は曇り過ぎてて展望ガスってます
高尾山・陣馬山・景信山 右へ~。左は巻き道じゃないんだよね??
右へ~。左は巻き道じゃないんだよね??
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお昼~。マダムもお昼でした。木製のついたおじいちゃんともお喋り。毎日来てるらしい(;゚д゚)健脚。草花の様子を見に来てるとのこと。
高尾山・陣馬山・景信山 リュック掛けに他のオジサマも笑ってました
リュック掛けに他のオジサマも笑ってました
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラだったかな?ここもリュック掛け。登るので誰も来ない(笑)皆さん巻き道してた。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり大垂水の橋ですみません。膝負傷で余裕なし。登ったり降りたり‥な感じでした。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏は降りて車道いくのか…私は早く帰りたいから行かない
小仏は降りて車道いくのか…私は早く帰りたいから行かない
高尾山・陣馬山・景信山 また登るのぉ
また登るのぉ
高尾山・陣馬山・景信山 沢系。高尾山まで200くらいまた登り。ひたすら。。
沢系。高尾山まで200くらいまた登り。ひたすら。。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと平な場所に!道標①(高尾山へはこっちが正解)
やっと平な場所に!道標①(高尾山へはこっちが正解)
高尾山・陣馬山・景信山 道標②一丁平へ行けば早いかな?(こっちは遠回り)
道標②一丁平へ行けば早いかな?(こっちは遠回り)
高尾山・陣馬山・景信山 こんな道
こんな道
高尾山・陣馬山・景信山 登ったり、その分下ったり‥失敗だったか。
登ったり、その分下ったり‥失敗だったか。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山まで○○㎞が増えた(;゚д゚) 遠回りくどいしてしまった