待望のくじゅうの雪景色! エビの尻尾ハンターになる

2019.01.27(日) 日帰り

待望の寒波到来。当初は英彦山を予定していたのだが・・・ 前日高速道路で事故多発によりあちこち通行止めになったことを知り、ビビって英彦山をキャンセル。 いつものくじゅうへ。 途中で九重連山を歩くさんと合流して一緒に牧ノ戸へ。 朝はガスガス。 いたるところについているエビの尻尾が可愛くて撮りまくる。 晴れることを祈りながら御池へ。 ?!?!?! なんと御池が一部解けていてビックリ! 池の小屋で食事をしている間に青空きたー! あとはウハウハと中岳に上がり、ウハウハと天狗ケ城を経由して下る。 もうあっちもこっちも美しくて、帰って写真の整理が大変大変!楽しかった~!!

九重山(久住山)・大船山・星生山 7時の牧ノ戸-7℃
7時の牧ノ戸-7℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の駐車場はほぼ満杯
下の駐車場はほぼ満杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼンは履かずにスタート。モキュモキュ久しぶり~
アイゼンは履かずにスタート。モキュモキュ久しぶり~
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い登山道も久しぶり~
白い登山道も久しぶり~
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷もいっぱい!でもガスガス~
霧氷もいっぱい!でもガスガス~
九重山(久住山)・大船山・星生山 いたるところにエビの尻尾がついてる
いたるところにエビの尻尾がついてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 杭やロープにも!
杭やロープにも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識にも!
標識にも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 石にも!
石にも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんでこんなにお行儀良く並んでるんでしょう?
なんでこんなにお行儀良く並んでるんでしょう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいエビの尻尾が集まって、大きな岩には不思議な模様ができている
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に向かおう
御池に向かおう
九重山(久住山)・大船山・星生山 !!!れれれ?!解けてるじゃん!!!
!!!れれれ?!解けてるじゃん!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の寒波で凍らなかったのか~っ
昨日の寒波で凍らなかったのか~っ
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍っている部分には不思議な模様ができている
凍っている部分には不思議な模様ができている
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋の前でもエビの尻尾ハント
池の小屋の前でもエビの尻尾ハント
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の模様は一つ一つちがっておもしろい
岩の模様は一つ一つちがっておもしろい
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分の影で撮ると青い
自分の影で撮ると青い
九重山(久住山)・大船山・星生山 長ーい!!
長ーい!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋でご飯た食べてる間に青空きたー!
小屋でご飯た食べてる間に青空きたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋の後ろも青空!
小屋の後ろも青空!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳バックも青空!
中岳バックも青空!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の向こうも青空だーーー!
御池の向こうも青空だーーー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウハウハと中岳に向かう
ウハウハと中岳に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろす。
御池を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂標識にも立派なエビの尻尾!
中岳山頂標識にも立派なエビの尻尾!
九重山(久住山)・大船山・星生山 にぎわう中岳山頂。みんな笑顔!夫もテンション上がってポーズ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船も顔を出した
大船も顔を出した
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂は針山みたいになってる。笑
久住山頂は針山みたいになってる。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城へ移動して、御池を見下ろす。凍ってる部分で遊ぶ人もたくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷の間を歩く幸せ
霧氷の間を歩く幸せ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥の羽みたいなエビの尻尾
鳥の羽みたいなエビの尻尾
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も美しー
久住山も美しー
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎くんのバックはひときわ青が濃い!
星生崎くんのバックはひときわ青が濃い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐下の霧氷
扇ケ鼻分岐下の霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 は~なんもいえん
は~なんもいえん
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップもかわいい~
アップもかわいい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 影さえ美しー
影さえ美しー
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもあまりの天気の良さに、みるみる解けている
でもあまりの天気の良さに、みるみる解けている
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかったね~きれいだったね~最高だったね~と、振り向き振り向き下山