あたらしい山をつくろう。

御在所岳 中道→裏道

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い2016年9月、山岳会へ入会して学んでおります。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と一緒に山に登りたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    山岳会 ふわく山の会に所属
    性別:女性

三重, 滋賀

御在所岳 中道→裏道

2016/04/23(土) 07:39

2016/04/23(土) 16:05

先日の納古山で知り合った、Yちゃんがまだ御在所行ったことがない、というので早速一緒に行ってきました〜。
自宅付近でお車で拾っていだだき登山口へ。
(ありがとうございます〜)

鈴鹿スカイライン方面はあまりよく知らなかったので駐車場もちょっと迷いました。結構早く到着したけど駐車場はどこもほとんどいっぱいでした〜。

実を言うと私はちゃんと御在所を登って降りたことがなかったのです。(笑)
今まで下山はロープウェイ利用してました。(笑)
最初の頃は体力がなくてロープウェイ(笑)、
それからはのんびりしすぎてバスに間に合わないという理由からだったり。(言い訳に近い。)

本日はバスの時間を気にせずゆっくりできたので初めてちゃんと登り、ちゃんと歩いて下山できました〜。
早くコレをクリアしたかったのでよかったです。

アカヤシオもイワカガミもとっても綺麗でした。
まだつぼみも多く、これから楽しめそうです。

今日は曇りで山頂付近はガスってたし、曇りの割には歩いているとすぐに暑くなりましたが、久しぶりに御在所、楽しかったです〜。
久しぶりのカレーうどんもうまかったよー。

見たいと思っていた、バイカオウレン、ザゼンソウにも出会えてラッキー!

記録中、山頂付近でyamapの通知があり!
誰か登ってるだろうなーと思ったけど、yamapユーザーさんお二人が近くにいるという通知がありました〜。キョロキョロしてみましたがもちろんどなたかはわからず(笑)
ルート上にスマイルマークが表示されて楽しいですねー。

• 御在所山11:29 - 11:34 (5分)
  • 国見峠13:01 - 13:03 (2分)