御在所岳 中道→裏道

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本はソロで毎週どこかの山にいます。
    最近は山岳会での活動が増えました。それはやはり山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上はたくさんの知識や技術が必要だと言うことがやっとわかってきたからです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/04/24(日) 16:20

三重, 滋賀

御在所岳 中道→裏道

2016/04/23(土) 07:39

2016/04/23(土) 16:05

• 御在所山11:29 - 11:34 (5分)
  • 国見峠13:01 - 13:03 (2分)

先日の納古山で知り合った、Yちゃんがまだ御在所行ったことがない、というので早速一緒に行ってきました〜。
自宅付近でお車で拾っていだだき登山口へ。
(ありがとうございます〜)

鈴鹿スカイライン方面はあまりよく知らなかったので駐車場もちょっと迷いました。結構早く到着したけど駐車場はどこもほとんどいっぱいでした〜。

実を言うと私はちゃんと御在所を登って降りたことがなかったのです。(笑)
今まで下山はロープウェイ利用してました。(笑)
最初の頃は体力がなくてロープウェイ(笑)、
それからはのんびりしすぎてバスに間に合わないという理由からだったり。(言い訳に近い。)

本日はバスの時間を気にせずゆっくりできたので初めてちゃんと登り、ちゃんと歩いて下山できました〜。
早くコレをクリアしたかったのでよかったです。

アカヤシオもイワカガミもとっても綺麗でした。
まだつぼみも多く、これから楽しめそうです。

今日は曇りで山頂付近はガスってたし、曇りの割には歩いているとすぐに暑くなりましたが、久しぶりに御在所、楽しかったです〜。
久しぶりのカレーうどんもうまかったよー。

見たいと思っていた、バイカオウレン、ザゼンソウにも出会えてラッキー!

記録中、山頂付近でyamapの通知があり!
誰か登ってるだろうなーと思ったけど、yamapユーザーさんお二人が近くにいるという通知がありました〜。キョロキョロしてみましたがもちろんどなたかはわからず(笑)
ルート上にスマイルマークが表示されて楽しいですねー。