御在所岳 中道→裏道

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

東海の女子限定mixiコミュ作りました〜↓
    一緒に山登り 東海 山女子会

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/04/24(日) 16:20

御在所岳 中道→裏道

2016/04/23(土) 07:39

2016/04/23(土) 16:05

先日の納古山で知り合った、Yちゃんがまだ御在所行ったことがない、というので早速一緒に行ってきました〜。
自宅付近でお車で拾っていだだき登山口へ。
(ありがとうございます〜)

鈴鹿スカイライン方面はあまりよく知らなかったので駐車場もちょっと迷いました。結構早く到着したけど駐車場はどこもほとんどいっぱいでした〜。

実を言うと私はちゃんと御在所を登って降りたことがなかったのです。(笑)
今まで下山はロープウェイ利用してました。(笑)
最初の頃は体力がなくてロープウェイ(笑)、
それからはのんびりしすぎてバスに間に合わないという理由からだったり。(言い訳に近い。)

本日はバスの時間を気にせずゆっくりできたので初めてちゃんと登り、ちゃんと歩いて下山できました〜。
早くコレをクリアしたかったのでよかったです。

アカヤシオもイワカガミもとっても綺麗でした。
まだつぼみも多く、これから楽しめそうです。

今日は曇りで山頂付近はガスってたし、曇りの割には歩いているとすぐに暑くなりましたが、久しぶりに御在所、楽しかったです〜。
久しぶりのカレーうどんもうまかったよー。

見たいと思っていた、バイカオウレン、ザゼンソウにも出会えてラッキー!

記録中、山頂付近でyamapの通知があり!
誰か登ってるだろうなーと思ったけど、yamapユーザーさんお二人が近くにいるという通知がありました〜。キョロキョロしてみましたがもちろんどなたかはわからず(笑)
ルート上にスマイルマークが表示されて楽しいですねー。