能勢妙見山 〜恐竜の足跡を探しに〜

2019.01.29(火) 日帰り

恐竜の足跡を探しに能勢妙見山に行ってきました。 能勢電鉄終点の妙見口下車。駅前の案内板を見ていると観光案内の方が案内図のパンフレットを片手に色々なルートを教えてくれました。 登りは上杉尾根を選択、歩きやすい登山道でした。 山頂に近づくにつれて薄っすらと山肌が雪化粧をしていていました。 頂上にある妙見宮は凛とした佇まいを感じました。 降りは初谷渓谷コースです。巨岩あり、アートありバーベキュー広場ありと岩ゴロゴロの道を歩きます。登りとはまた違った趣きの山道でした。 途中標識を見落としてコースを外れることが何度かありましたが、すぐに気が付き大きなロスにはなりませんでした。 妙見口駅と能勢電のレトロ感や、「日本一の里山」の景色などほっこりできた一日でした

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日の発着駅
能勢電鉄終点の妙見口駅
今日の発着駅 能勢電鉄終点の妙見口駅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この案内板を見ていると観光案内所の方が色々と説明して下さいました。
これと同じ地図を頂き、出発です!
この案内板を見ていると観光案内所の方が色々と説明して下さいました。 これと同じ地図を頂き、出発です!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 のどかな景色
のどかな景色
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根コースを選択
上杉尾根コースを選択
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ベンチがある見晴らしの良い場所に出てきました。
正面奥は六甲山系か甲山も確認出来ました。
ベンチがある見晴らしの良い場所に出てきました。 正面奥は六甲山系か甲山も確認出来ました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山
能勢妙見山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 県境
県境
能勢妙見山・歌垣山・天台山 武士の「能勢頼次公」をまつっていることから馬を奉納しています
能勢妙見山・歌垣山・天台山 星嶺
星嶺
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山門
山門
能勢妙見山・歌垣山・天台山 降りは初谷コースで
降りは初谷コースで
能勢妙見山・歌垣山・天台山 岩がゴロゴロした道をしばらく進む
岩がゴロゴロした道をしばらく進む
能勢妙見山・歌垣山・天台山 突然アートが
タマゴとバナナ?
突然アートが タマゴとバナナ?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「タマゴ」と「キバ」
なるほど
「タマゴ」と「キバ」 地球には様々なものが生まれ、繁栄し、衰退していったという歴史がある。 「タマゴ」と「キバ」は繰り返される「生」と「死」の象徴を表現している なるほど
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「あしあと」
様々なものが時代と共に変化し続けるこの世界に
人間が存在したという痕跡「あしあと」を残す

ということはこれは人間の足跡のアートだったんですね
「あしあと」 様々なものが時代と共に変化し続けるこの世界に 人間が存在したという痕跡「あしあと」を残す ということはこれは人間の足跡のアートだったんですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 2つのアートが川を挟んで見えます
右が「あしあと」
左上が「タマゴ」と「キバ」
2つのアートが川を挟んで見えます 右が「あしあと」 左上が「タマゴ」と「キバ」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この辺りから巨岩があちこちに
この辺りから巨岩があちこちに
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やっと晴間が
やっと晴間が
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「大阪みどりの百選」
「大阪みどりの百選」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 のどかな景色
のどかな景色
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅に戻って来ました
猪フルト食べたかったのに
妙見口駅に戻って来ました 赤いテントのかめたにさん今日は能勢電のおでん電車の為休業中。「おでん電車」って? 猪フルト食べたかったのに
能勢妙見山・歌垣山・天台山 マルーン色車体に窓まわりをクリーム色にしたデザインの1500系オリジナルカラーの再現車両
駅舎と能勢電いい感じです
マルーン色車体に窓まわりをクリーム色にしたデザインの1500系オリジナルカラーの再現車両 駅舎と能勢電いい感じです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 地元の方々が撮った沿線の風景が車内ギャラリーとして展示されています。趣きあります