いつもの明神山

2019.01.29(火) 日帰り

今年15回目の明神山 昨日栃ノ木沢へ下山途中にちょっとした滝が薄くではあるが凍っていたので、栃ノ木沢大滝も凍っているかと栃ノ木沢へ🚙💨 宇連ダムを越して少し行くと前から常連さんの車が❔ どうしたのか聞くと、水を持って来るのを忘れたので買いに行って来るとの事😱 栃ノ木沢へ到着すると先着の車が2台、1台は主もう1台は知らない車だ🚙 支度をしていると水を買いに行った常連さんが到着😊 支度を待って出発🚶 この常連さんは私より少し若いので登るスピードが速い速い、ハーハーゼーゼーで付いて行く🚶 大滝に到着したが、滝の上からツララが垂れ下がっているがまだまだ小さい😂 滝は薄い氷では有るが一面凍っている😊 この後中道へ出て7合目下の氷柱を見に行く🚶 何処から中道へ出るか話し合い、鬼岩方面分岐から直ぐの沢を上がる事に😱 沢は凍っていて滑らないよう気を付けて登って行く🚶 途中には凍った滑滝が😱 道なき道を登やっと中道へ出ると、道には雪が❄ 7合目下で氷柱を見るが、融けてしまい無くなっている😱 今年はもうダメなのかな😂 山頂は雪で白くなっている❄ 霞んではいるが富士山・南アルプスが見えている😊 気温は+2℃なのに風が有り寒ーい😱 山頂到着が遅れたので、主は下山していないかと思ったが、ちょっと下ったテラスに行くと主を含め3人の常連さんが😱 主が下山寸前に次から次に常連さんが到着したみたいだ😊 早速食事をして皆で直登を無事下山😊