笠岡御嶽山-早春の里山でホットサンド

2019.01.29(火) 日帰り

冬の瀬戸内海を眺めながらホットサンドをつくろう!と思い岡山の里山へ。カットしたじゃがいもとベーコン、チーズ、卵を使ったスタンダードなホットサンドに、家でつくっておいた豆乳味噌ポトフをジップロックコンテナに入れて温める作戦w 途中雲が出てきて冷え込みましたが、一日まったり遊べました。 移動手段は電車とバス。 四尋山ルートの投稿は多く見かけましたが、今回は夏目バス停からみかん畑の広がる林道を登って(下山でよく使われる道のようです)鳥ノ江峠〜御瀧神社ルートで頂上へ。急登はなく、瀬戸内海を木立から垣間見るゆるゆるルートでした^^

毛野無羅山・青佐山・御嶽山 夏目バス停から林道へ。楽なルートで登ります(笑)
夏目バス停から林道へ。楽なルートで登ります(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 梅がもうほぼ満開。
梅がもうほぼ満開。
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 シイタケでしょうか。里山らしい風景にほっこり
シイタケでしょうか。里山らしい風景にほっこり
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 ゆるやかなつづら折りを登ります
ゆるやかなつづら折りを登ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 早くも眼下には入江の景色が。カブトガニの繁殖地だそうです
早くも眼下には入江の景色が。カブトガニの繁殖地だそうです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 お次はみかん畑が見えてきました。冬の里山、大好きです^^
お次はみかん畑が見えてきました。冬の里山、大好きです^^
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 四尋山(しひろやま)の案内板。他の方のコメントでは「イノシシしか通らない」ほど道がわかりづらいとか。。
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 わかりやすくてゆるい林道コースを進みます(笑)
わかりやすくてゆるい林道コースを進みます(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 鳥ノ江峠。ここでトイレを済ませ、登山道(遊歩道)に入ります
鳥ノ江峠。ここでトイレを済ませ、登山道(遊歩道)に入ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 四尋山ルートともここで合流します
四尋山ルートともここで合流します
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 御嶽山(みたけさん)へ至る、御瀧神社ルートの入口
御嶽山(みたけさん)へ至る、御瀧神社ルートの入口
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 林道をそのまま進めば、眺望の良い幻虹台(げんとうだい)を経て山頂手前の竜王神社展望広場まで行けます。車でも行けます
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 古くから霊山として親しまれているそうで、途中お遍路さんみたいにお地蔵さんの祠が祀ってありました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 御瀧神社ルート。一気に山登り感が(笑)
御瀧神社ルート。一気に山登り感が(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 道すがらの植物に名札があって勉強になります^^
道すがらの植物に名札があって勉強になります^^
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 傾斜はありますが急登というほどではない、登りやすい道です
傾斜はありますが急登というほどではない、登りやすい道です
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 途中何ヶ所か倒木があります
途中何ヶ所か倒木があります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 途中何回か木々がこすれる音がして、「イノシシか?!」と期待しましたがみんな野鳥でした(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 また倒木
また倒木
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 御瀧神社の鳥居に到着。ここで林道と合流します。林道を進めば幻虹台経由で竜王神社、鳥居をくぐって御瀧神社を経由したら山道です
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 右が林道。鳥居の側が御瀧神社山道
右が林道。鳥居の側が御瀧神社山道
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 林道は帰りにとっておいて、御瀧神社山道(参道)を進みます
林道は帰りにとっておいて、御瀧神社山道(参道)を進みます
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 鳥居から御瀧神社までは10分くらい。お社の手前を左に折れると山頂に至ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 山頂手前の分かれ道。案内板は文字が消えて読めないorz
左に行くと山頂(竜王神社)です
山頂手前の分かれ道。案内板は文字が消えて読めないorz 左に行くと山頂(竜王神社)です
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 こっちです
こっちです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 竜王神社の展望広場に到着。ここが山頂でもいい気がしますが(笑)三角点はここから100m先にあります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 御瀧神社の鳥居あたりから道がわかりづらくなりましたが、無事迷うことなくつきやした
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 山頂付近の展望。もちょっと晴れてくれれば
山頂付近の展望。もちょっと晴れてくれれば
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 竜王神社
竜王神社
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 竜王神社のお社からは、笠岡の工場地帯が見えました
竜王神社のお社からは、笠岡の工場地帯が見えました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 広場から小道に入って歩くこと5分。御嶽山の三角点に到着
広場から小道に入って歩くこと5分。御嶽山の三角点に到着
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 三角点は木々に囲まれなんも見えない(笑)
三角点は木々に囲まれなんも見えない(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 この日のミッション(笑)ホットサンドで山メシ!ホットサンドメーカーはコールマンのです。あったまる対策で、家でつくった豆乳としめじの味噌ポトフもジップロックコンテナに入れて持参しました☆
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 カットしたじゃがいもを多めのオリーブオイルで炒めて、ベーコンとチーズの上に豪快に盛る!ベースはカゴメのトマトケチャップです。余ったオリーブオイルでこの後スクランブルエッグもつくります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 良いカンジに焼きあがりました!豆乳味噌ポトフは隠し味のコチュジャンが多すぎたらしく、色味がおいしそうじゃありません(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 色味はともかく、味はおいしく仕上がりました。コチュジャン効果で体もあったまります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 荷物はかさばってしまいますが、1~2分ですぐ焼けて出来上がるホットサンド。装備を抑えられる日帰り登山などでは楽しめそうです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 チーズがとろけてはみ出るボリューム!こちらもおいしくいただきました^^
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 シメは山珈琲。マグカップを忘れるという痛恨のミスをやらかしましたが、クッカーを使いまわして意地の一杯です(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 早春の瀬戸内海を見ながらの一杯。ある意味この一杯のために登頂したと言っても過言ではありません(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 ごはんとコーヒーブレイクも担当して、いざ下山。帰りもひたすら楽な林道を下ります(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 山頂広場から林道を下って10分もしないうちに幻虹台が見えてきます
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 眺めは山頂の展望広場より開けています。東屋もあるので食事はこちらでとるほうが都合良いかも
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 島の図と実際の島を見比べるの、やりだしたらハマりますよね(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 晴れ間が広がりました。さらにここから林道を下ります
晴れ間が広がりました。さらにここから林道を下ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 幻虹台から下ってすぐ、このガードレールが切れた脇の道が御瀧神社の鳥居のある合流地点に続いています
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 傾きかけた太陽の光で反射する冬の瀬戸内海。きれいですね
傾きかけた太陽の光で反射する冬の瀬戸内海。きれいですね
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 林道はつづら折りの連続なので。。帰りはみかん畑のあぜ道をお借りして直線ショートカット(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 標高300m台の低山ですが、振り返ると「よー登ったな」となります(笑)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 冬の里山は、ひだまりのぬくもりが何とも心地よく感じられます
冬の里山は、ひだまりのぬくもりが何とも心地よく感じられます
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 無事に下山できました。お地蔵さんにご報告
無事に下山できました。お地蔵さんにご報告
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 おしまい
おしまい

アルミクッカー900FD
  • マムート(MAMMUT)
    Headband ヘッドバン
  • バーグハウス(berghaus)
    メリノウール 250 ロングスリーブ ジップ
  • パタゴニア(patagonia)
    M'S QUANDARY PANTS
    ポーレックスセラミック コーヒーミル ミニ
  • ニコン(Nikon)
    防水ウェアラブルカメラKeyMission80BKブラック
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Minimalist Pad
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3PEAK
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.コンパクトドリッパー2 (2~4杯用)
  • その他(Other)
    PLEMO Trekking poles duralumin7075
  • マムート(MAMMUT)
    テトンゴアテックス Men
  • カリマー(karrimor)
    アリート フーディー
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
    ステンレスナイフ#9
  • その他(Other)
    Energozer LED headlight HDL200
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口丸形ボトル60ml
    チタンアルコールストーブ
    チタンゴトク trive Ti
    ジュニアコンパクトバーナーCB-JCB
  • ミレー(MILLET)
    ドーム SLR 28L
  • コールマン(Coleman)
    ホットサンドイッチクッカー170-9435