天草タロジロと小岱山

2019.01.30(水) 日帰り

火曜の仕事が早目に終わった! どーしよ…いつもの筋湯定宿? ピーカン晴れ予報狙って天草♪ 太郎丸嶽次郎丸嶽は九州百名山▲ いつか天草行く時は海と空のW青 そう思って行き先決めたけど曇天 まぁ雨降ってないだけイーイー 初めての山登れたからイーイー 美味しい物食べれたしイーイー 龍ヶ岳の山頂へは車でワープしたので再来誓う☆ せっかくの遠出だからと寄り道して小岱山へも▲ 詳細は写真コメで♪ 今日もいー山▲ 感謝☆

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 有明海越しの雲仙
あまりにハッキリ綺麗に見えた立派な山
何処の山かなーと調べたら雲仙普賢岳▲
こんなに近いんだなー
有明海越しの雲仙 あまりにハッキリ綺麗に見えた立派な山 何処の山かなーと調べたら雲仙普賢岳▲ こんなに近いんだなー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スパ・タラソ天草
ここ超気に入った!
ココは日没狙いで行くのがおススメ!
目線からは海と繋がるような水面に薄暮の絶景
マッパで感じる堪らない地球時間体感
天然温泉に家族風呂、プール、レストランまで!
天然温泉の入浴料は500円
スパ・タラソ天草 ここ超気に入った! 泉質の柔らかさは勿論だが、露天風呂からの眺めがとにかく良い! ココは日没狙いで行くのがおススメ! 目線からは海と繋がるような水面に薄暮の絶景 マッパで感じる堪らない地球時間体感 天然温泉に家族風呂、プール、レストランまで! 天然温泉の入浴料は500円 https://www.spa-thalasso.jp/
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 有明海の美しい夕暮
おんせん県民だけど、こりゃ堪らん!
有明海の美しい夕暮 日没後の景色ですが、この景を温泉に浸かりながら眺められる幸せプライスレス おんせん県民だけど、こりゃ堪らん!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テレビでは地元ネタ
知らない土地の知らない子たちの成人式の模様
なんちゃないんだけど、これがイイ
テレビでは地元ネタ 知らない土地の知らない子たちの成人式の模様 なんちゃないんだけど、これがイイ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おやすみなさい
風呂上がりのビール最幸
今日は天草泊まりでルン♪
おやすみなさい 風呂上がりのビール最幸 今日は天草泊まりでルン♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おはようございます
龍ヶ岳に朝駆けです
あ、ココまで車で来ました
おはようございます 龍ヶ岳に朝駆けです あ、ココまで車で来ました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂
そーか!ココは夜行性なんやな
99万ドルの夜景と日本一の星空☆
車で来れる九州百名山▲
立派な天文台もあり〼
キャンプ場もあり〼
龍ヶ岳山頂 そーか!ココは夜行性なんやな 99万ドルの夜景と日本一の星空☆ 車で来れる九州百名山▲ 立派な天文台もあり〼 キャンプ場もあり〼
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まさかの曇天☁️
人がビール飲んでる間に曇り予報に変わってやがる
寝不足で歩いて登らなくて良かったわー
なんて少しホッとしたのが本音
まさかの曇天☁️ 人がビール飲んでる間に曇り予報に変わってやがる 寝不足で歩いて登らなくて良かったわー なんて少しホッとしたのが本音
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 島っていいね!
天気イマイチやけどこうして見える島々は美しい
対馬も良かったなぁー
壱岐にも行きたいなー
島って好きだ
島っていいね! 天気イマイチやけどこうして見える島々は美しい 対馬も良かったなぁー 壱岐にも行きたいなー 島って好きだ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タロジロ嶽登山口
御手洗いは今泉三叉路側の交流会館建物裏
駐車場無料で親切な案内が嬉しい
タロジロ嶽登山口 御手洗いは今泉三叉路側の交流会館建物裏 駐車場無料で親切な案内が嬉しい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 基本トトロ
民家の間を縫って山へ向かいます
基本トトロ 民家の間を縫って山へ向かいます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩き易い登山道
歩き易い登山道 キャラクターの目印が多いように、登山道も整備されててファミリーでも楽しめる山のようです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タロジロ分岐
松島方面の眺め
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 分岐に戻り次男へ
分岐に戻り次男へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松尾尾根の頭の巨岩
あー、これ楽しいやつや♪
松尾尾根の頭の巨岩 あー、これ楽しいやつや♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽山頂▲
次郎丸嶽山頂▲
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス方面
今度はアレ歩きに来るぞ!
天気悪いけど、ここ天草気に入ったー
観海アルプス方面 今度はアレ歩きに来るぞ! 天気悪いけど、ここ天草気に入ったー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 亀次郎岩
久しぶりの自撮りはセルフダッシュ
やっぱココでのコレは撮りたかった
亀次郎岩 久しぶりの自撮りはセルフダッシュ やっぱココでのコレは撮りたかった 今思えば北アや八ヶ岳でも、ちゃんと自分の写ったヤツ撮っておけば良かったなー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 視界不良で確認不可
近場の山は見えるけど阿蘇とかリームー
熊本っていい山いっぱいだね
視界不良で確認不可 近場の山は見えるけど阿蘇とかリームー 熊本っていい山いっぱいだね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 えーっと、雲仙?
えーっと、雲仙?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 梅も映えぬ冬空
メジロとコラボしてたのにな
梅も映えぬ冬空 メジロとコラボしてたのにな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事下山ガォー
何?!これから晴れるパターン?
無事下山ガォー 道中誰にも会わなかったけど、下山したら登山者さんが結構いらした 何?!これから晴れるパターン?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次回観海アルプス道
下調べちゃんとしてから今度はココ来よう
楽しそうな縦走路
次回観海アルプス道 下調べちゃんとしてから今度はココ来よう 楽しそうな縦走路
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 よろずや
海に囲まれた天草の地魚を主に使うお寿司屋さん♪
いつか天草に来た時にはココに来たかったんだ!
下山後直行すると10:30でも開いてたので一番乗り
一見無愛想で職人気質の大将と塩対応の女将が迎えてくれました
が、いやいや美味しいもの作る人は温かいね♪
話してみるといい笑顔♪
よろずや 海に囲まれた天草の地魚を主に使うお寿司屋さん♪ いつか天草に来た時にはココに来たかったんだ! 下山後直行すると10:30でも開いてたので一番乗り 一見無愛想で職人気質の大将と塩対応の女将が迎えてくれました が、いやいや美味しいもの作る人は温かいね♪ 話してみるといい笑顔♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 デカネタの寿司絶品
メニューは2種類
にぎり8貫1600円税込
上にぎり10貫2000円税込
四月一日からは200円ずつ値上げ予定
3月からは絶品の雲丹も登場するらしい
土日は予約必須の人気店のようです
あの立地とメニューと対応なのに凄い
デカネタの寿司絶品 メニューは2種類 にぎり8貫1600円税込 上にぎり10貫2000円税込 四月一日からは200円ずつ値上げ予定 3月からは絶品の雲丹も登場するらしい 土日は予約必須の人気店のようです あの立地とメニューと対応なのに凄い
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 折角だから上にぎり
どれも一貫一貫が大きいのでカットしてくれてたりします。
肉厚でしっかり味わいあるお寿司は至福
これで一貫当たり200円ならお手頃価格かと
汁物として付いてくるあら汁も美味
ガリもまた美味しくて、サービスで漬物のお寿司も頂きました。
折角だから上にぎり この日の10貫は、鯛・マグロ・石鯛・カンパチ・生サーモン・モイカ・蛸・車海老・穴子・数の子(鰻と選択) どれも一貫一貫が大きいのでカットしてくれてたりします。 肉厚でしっかり味わいあるお寿司は至福 これで一貫当たり200円ならお手頃価格かと 汁物として付いてくるあら汁も美味 ガリもまた美味しくて、サービスで漬物のお寿司も頂きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小岱山中央登山口
小岱山中央登山口 時間的に周回は厳しそうなので玉名温泉から丸山キャンプ場を過ぎ更に登ってこちらの登山口から出発
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初の分岐は左へ
取り敢えず山頂目指します
最初の分岐は左へ 取り敢えず山頂目指します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お地蔵様
地元の方に大切にされてるお山のようです
お地蔵様 地元の方に大切にされてるお山のようです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙の山々が遠くに
雲仙の山々が遠くに
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小岱山頂(筒ヶ岳)
小岱山ってショウダイサンて読むらしー
小岱山頂(筒ヶ岳) 小岱山ってショウダイサンて読むらしー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ふむふむ
ふむふむ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観音岳へ
観音岳へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 え、そうなの?!
え、そうなの?! ココが小岱山系一番の見晴らしラシーのでココまでにして引き返す
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿蘇方面…のハズ
霞がひどくて遠景無し
阿蘇方面…のハズ 霞がひどくて遠景無し
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望所立入禁止
ココも西側開けてるから夕駆けに良さそう
展望所立入禁止 ココも西側開けてるから夕駆けに良さそう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 分岐間違え周回×
小岱山また来るなら絶対周回コースやな
尾根は見晴らし良かったし、登山道も歩き易い道でした
分岐間違え周回× 小岱山また来るなら絶対周回コースやな 丸山キャンプ場とかから尾根に出て歩いて中央登山口へ下るかピストン 尾根は見晴らし良かったし、登山道も歩き易い道でした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 午後の登山道好き
午後の登山道好き