多峰古峰山へGO‼️

2019.01.30(水) 日帰り

どおも〜👏👏 🙋🏻‍♂️多峰(タップ)で〜す✋ 🙋🏼‍♂️古峰(コップ)で〜す🤚 二人で多峰古峰(タップコップ)でーす🙋🏻‍♂️🙋🏼‍♂️ な〜んて、しょーもない話を車中でしながら、登山口に到着。 国道脇の駐車スペースに停め、チンタラと準備して出発です。本日は忘れ物ありませんでした😅 トレースは有るのですが、前日までに降ったであろう新雪が20センチくらい被ってて、しかもサラッサラの雪で、平坦部は良かったのですが、勾配が出てくるとこれが大変❗️トレースも見えなくなってて、そこを探り探り歩きます。外すとズボル。 おまけに吹き溜まりは固い所やフワフワな所が混じってて、ズボズボ❗️ 例年より積雪が少ないのか、笹や根曲がり竹がたくさんでていて、引っかかって歩き辛いったらありゃしません😭 山頂近くまで行くと、どこを登れば良いのやら🤔雪面の表面の固い所を探して歩きますが迷走します😥 雪の下の笹が落ち着いて無くてズボり、底から足を上げようとしても、低重心重量クラスの自分では膝上まで足を上げないと前に進めず、身長の高いりょうまさんにラッセルしてもらい、なんとか前進です😫 すぐそこに山頂🏔が見えてるのに難儀しましたー😭 やっと山頂到着✌️ 支笏湖やエニー、イチャン、タル、フップなど、湖周辺の山々が綺麗に見えましたよー😊 キツい思いして登って来た事へのご褒美ですね。だからやめられない。 山頂で写真を撮ってる間に、ソロの男性、女性ペアが到着。トレースのお礼を言われたのですが、かなり迷走したトレースでしたし、なんか恐縮です(笑)😅