沖縄旅2/4日目  やんばるドライブ

2019.01.30(水) 日帰り

今日はドライブ観光です。 行先は次期世界遺産候補地でもあるやんばる国立公園、まずは本部町の瀬底島から今帰仁村の古宇利島へ、そして通称マングローブと呼ばれるヒルギの密生する東村の慶佐次湾のヒルギ林を見てからやんばるの森を走って最北端の辺戸岬へヤンバルクイナに会えるかなと期待しながら走りましたが会うことはありませんでした。 沖縄最北端の辺戸岬は周囲270度は海に囲まれ素晴らしい景色、見晴らしの良いときには鹿児島県最南端の与論島まで見えるそうですが今日は残念ながら見えませんでした。 そして最後に奇岩怪石連なる「大石林山」に入園して最長の黄色コース+緑コースを約1時間トレッキングしてきました。

伊江島 今回宿泊のコンドミニアム「オン・ザ・ビーチルー」です。部屋は2ベッドルームと6畳和室の2室でキッチンにはデンシレンジ・炊飯器や調理器具と食器類が揃っている、風呂は大きな浴槽で快適、これで1人1泊3,000円は安いですね、食事は外食でも自炊でもOKで時間も気にすることもなく快適でした。
伊江島 朝一は瀬底大橋を渡って瀬底島へ
朝一は瀬底大橋を渡って瀬底島へ
伊江島 電球がいっぱい付いた畑がいっぱい、菊の栽培様ですかね、工事中ばかりで特に見所無なので次行きます
伊江島 古宇利島へはまず屋我地島へ渡ります、コスモスが見頃ですね
古宇利島へはまず屋我地島へ渡ります、コスモスが見頃ですね
伊江島 こんどは古宇利島へ古宇利島大橋は長さ1960mで無料橋で2番目に長い(参考一番長いのは宮古島から伊良部島に渡る3500m位の橋です)
伊江島 恋のパワースポット「ハートロック」、さすがに恋どころか人生の黄昏の老人は来ていない(笑)
伊江島 せっかく準備してあるので人生に疲れた二人も記念写真を1枚
せっかく準備してあるので人生に疲れた二人も記念写真を1枚
伊江島 浜へ行く道端にはすみれが咲いていたむ
浜へ行く道端にはすみれが咲いていたむ
伊江島 これはゲンノショウコかな?
これはゲンノショウコかな?
伊江島 ウーン‼ これがハートロクか
ウーン‼ これがハートロクか
伊江島 外国人のカップルが多く来ていました
外国人のカップルが多く来ていました
伊江島 次に古宇利オーシャンタワーへ
次に古宇利オーシャンタワーへ
伊江島 タワーへはカートに乗って
タワーへはカートに乗って
伊江島 オーシャンタワーの中は博物館と土産物店がありました
オーシャンタワーの中は博物館と土産物店がありました
伊江島 タワーからは古宇利大橋と屋我地島の絶景が望めた
タワーからは古宇利大橋と屋我地島の絶景が望めた
伊江島 なぜか鐘があったので1枚
なぜか鐘があったので1枚
伊江島 そして島を横断して東海岸のむ東村へ、ここでは天然記念物の慶佐次湾のヒルギ林(マングローブ林)を見物しました
伊江島 湾の両岸にはビッシリとヒルギ
湾の両岸にはビッシリとヒルギ
伊江島 遊歩木道を行くとヒルギに花が咲いていた、外国のマングローブ林も含めて始めて花を見ました
伊江島 満開です、咲いてる木と咲かない木がある雌雄があるのかな?
満開です、咲いてる木と咲かない木がある雌雄があるのかな?
伊江島 ソロソロ昼なので東村の道の駅『サンライズひが』へ、東村はパイナップル生産日本一だそうです。
伊江島 他で食べると言う選択肢はないのでここで昼食しました
他で食べると言う選択肢はないのでここで昼食しました
伊江島 牛そばを頂きました、ソーキソバのソーキの代りに牛肉が入っていました。
牛そばを頂きました、ソーキソバのソーキの代りに牛肉が入っていました。 沖縄では牛肉入りは珍しいそうです、大盛で味もバッチリ食べきるのに苦戦しました。
伊江島 いよいよ『ヤンバルクイナ』の本格的な生存域へ、ロードキルしない様に慎重に運転して行きます。
伊江島 本当に所々にパイン畑がありました、なっているのは見えないけどいつ頃が収穫期かな
伊江島 ヤンバルクイナ横断注意の道路標識が目立ってきた
ヤンバルクイナ横断注意の道路標識が目立ってきた
伊江島 国頭村に入ると街路樹には桜がいっぱい
国頭村に入ると街路樹には桜がいっぱい
伊江島 最北端の辺戸岬到着
最北端の辺戸岬到着
伊江島 振り返ると荒々しい海岸線の向こうに大石林山がシルエットで見えている
伊江島 大石林山はここから中腹のスタート地点までバスに乗って行きます
伊江島 精気小屋と言うトレッキングスタート地点です
精気小屋と言うトレッキングスタート地点です
伊江島 まずコース確認
まずコース確認
伊江島 記念写真を撮ってからスタートします
記念写真を撮ってからスタートします
伊江島 こんな説明板の付いた奇岩が次から次にと現われました。
こんな説明板の付いた奇岩が次から次にと現われました。
伊江島 穴が開いてる石が多い理由説明
穴が開いてる石が多い理由説明
伊江島 胎内くぐりみたいな所も
胎内くぐりみたいな所も
伊江島 パワースポットも
パワースポットも
伊江島 一生懸命パワーを授かっています
一生懸命パワーを授かっています
伊江島 山頂近くからは辺戸岬も見えた
山頂近くからは辺戸岬も見えた
伊江島 下りになってもまだまだ奇岩怪石いっぱい
下りになってもまだまだ奇岩怪石いっぱい
伊江島 これは骨盤石、女性がこの石に触れると弱っている箇所が回復すると書いてあります
伊江島 一番上が烏帽子かな
一番上が烏帽子かな
伊江島 スタート地点の精気小屋からの下山道には大きなガジュマルの木がたくさんありました。
伊江島 そして今日の予定を終わって帰り道に国頭村の道の駅「ゆいゆい国頭」で一休み
伊江島 道の駅にはベコニアなどもも咲いています
道の駅にはベコニアなどもも咲いています
伊江島 缶もペットボトルもオール100円自販機、沖縄中にいっぱいありました。
伊江島 一応この旅の全体計画を
一応この旅の全体計画を