極楽寺山登山(観音ルートから倉重ルート)

2014.10.16(木) 日帰り

上り:観音コース(60分) 下り:倉重コース(70分) 今回も前回と同じく極楽寺山に登ってきました 五日市高校の近くに実家があるので、そこに車をとめてナカムラ病院方面へ歩きます ナカムラ病院の正面に「極楽寺登山道入口」の看板があるので、そこから記録を開始しています 車で行く場合は、坪井公園に10台ほど駐車スペースがあるのでこちらに車を停めると良いかもしれませんが、登山用の駐車場ではないので注意してください 高速道路下のトンネルをくぐっていきます。工事車両が通るので注意が必要 少し登ると左手に登山口が見えてきます 観音コースは頂上まで急斜面が続くので結構たいへんでした 極楽寺に到着してから景色を楽しんで倉重側に降りていきます 倉重側は上りの観音コースよりも距離が長いですが勾配は緩やか(数カ所急な坂あり)なので上り・降りともに倉重コースが良いと思います あちこちで木が折れて道を塞いでおり、コースがわからなくなるところもあるので、注意しながら進むのが良いです 木にピンクの印が付けてあったり、分かれ道では看板や印にマジックで補足などが書いてあるので参考に進むと迷うことなく進めます 倉重コースの登山口は工事現場になっているので、倉重側から登る際には登り口がわからないと思います 写真を載せておくので参考にしてください

広島市 標識のすぐ上に坪井公園があります
標識のすぐ上に坪井公園があります
広島市 坪井公園には10台の駐車スペースがあります
坪井公園には10台の駐車スペースがあります
広島市 登山道が見えてきました
登山道が見えてきました
広島市 登山道の入口には看板がたっていて迷うことはなさそうです
登山道の入口には看板がたっていて迷うことはなさそうです
広島市 急斜面がつづきます
急斜面がつづきます
広島市 落ち葉で足がすべるので歩幅は小さくゆっくり登ります
落ち葉で足がすべるので歩幅は小さくゆっくり登ります
広島市 のこり800mの標識。ここから200m毎に標識がありました
のこり800mの標識。ここから200m毎に標識がありました
広島市 残り600mくらいのところで見晴らしの良さそうな所がありました
広島市 厳島がみえます
厳島がみえます
広島市 のこり400mくらいから斜面が緩やかになってきました
のこり400mくらいから斜面が緩やかになってきました
広島市 極楽寺に到着。観音コースへの出入り口は建物の裏なので見つけにくいですね
広島市 展望台の方へむかいます
展望台の方へむかいます
広島市 展望台からは瀬戸内海が一望できます
展望台からは瀬戸内海が一望できます
広島市 極楽寺から駐車場側へ向かい更に上って倉重コースへ向かいます
極楽寺から駐車場側へ向かい更に上って倉重コースへ向かいます
広島市 マジックで道案内が書いてあります。とても助かる!
マジックで道案内が書いてあります。とても助かる!
広島市 わかれ道になにやら書いてあります
わかれ道になにやら書いてあります
広島市 途中で岩を登るところがありました
途中で岩を登るところがありました
広島市 岩を登ると綺麗な景色がみれました
岩を登ると綺麗な景色がみれました
広島市 白樫尾根と桜尾根道とのわかれ道があり白樫尾根をすすみました
白樫尾根と桜尾根道とのわかれ道があり白樫尾根をすすみました
広島市 ずいぶんと降りた所にまた道案内があります。倉重から登る時にこれがないと迷いそうです
広島市 出口付近に「小畠山の一枚岩」という看板がありましたが今回はスルー
広島市 倉重側の登山口が見えました。入口は工事現場ですね
倉重側の登山口が見えました。入口は工事現場ですね
広島市 倉重側の登山口です
倉重側の登山口です
広島市 工事現場から登山口をみるとこんな感じ
工事現場から登山口をみるとこんな感じ
広島市 工事現場の脇に道があり登山道へいくことができるようになってます
広島市 工事現場の入口。ちいさく人がたっている左側に脇道があります
工事現場の入口。ちいさく人がたっている左側に脇道があります
広島市 倉重に古墳があったので写真をとってみました
倉重に古墳があったので写真をとってみました
広島市 佐伯運動公園まで来たのでここで記録終了!
佐伯運動公園まで来たのでここで記録終了!
広島市 ナカムラ病院の近くにある登山道入口の標識
ナカムラ病院の近くにある登山道入口の標識