権現岳・三ッ頭・前三ッ頭・天女山

2019.02.01(金) 日帰り

天女山から権現岳へ 厳冬期挑戦です! 車で天女山入口へ 前夜から未明までの降雪⛄ 先ずは登山口まで辿り着けるかです 高速道路は無問題👌 八ヶ岳高原ラインは除雪済み👌 北杜富士見線は…積雪30~40cm位⛄ 仙人小屋から先は通行止めでした🙅 泉ラインへ迂回して何とか到着です💧 交差点脇の路肩に駐車 先行者はなし…ラッセルか💧 平日早朝なので致し方なし スノーシューを履いて歩き出しです🚶 天女山までは踝位の積雪⛄ 踏み跡のないフカフカの新雪です 天女山から先は脛位の積雪⛄ 天ノ河原辺りまでは軽快に歩けます 標高1,800mを過ぎた辺りから急登に ラッセルにも熱が入ります💦 前三ッ頭山頂は森林限界超えた場所 流石に風が強いです🌀 ですが眺めは素晴らしい! 富士山に南・中央アルプスに御嶽山 空は雲一つない快晴☀ 強風は我慢しましょう! 三ッ頭へは再度樹林帯へ突入します 風は避けれるけど膝上位の雪深い急登💦 木戸口公園分岐点辺りからは強風に🌀 CT以上の時間をかけて三ッ頭に到着です💧 三ッ頭は前三ッ頭以上の大展望 南八ヶ岳の山々が一望です …思っていたよりは雪が少ないかな…⛄ 三ッ頭稜線は時折耐風姿勢が必要な強風🌀 写真だけ撮って鞍部の樹林帯へ避難です 鞍部で権現岳に備えて身支度を整えます スノーシューからアイゼンに履き替え ストックからピッケルに持ち替え ウエアも調整して完全冬山装備です …失敗💧 雪が深くて酷い場所だと胸まで埋まる💧 スノーシューの方が良かった💧 アイゼンが役立つ場面はなし💧 ピッケルが役立つ場面もなし💧 胸まで雪に埋まりながら撤退を検討💧 体力的にもキツかったです💧 でも時間に余裕あったので進みます 雪に埋もれ一歩一歩ゆっくりと🚶 単独行の厳しさを少し味わいつつ山頂へ 何とか無事に登頂できました! 意外と穏やかな山頂 天気も相変わらずの快晴☀ 360°の大展望が素晴らしい! 疲れたしゆっくりしたいけど兎に角寒い❄ エビの尻尾はささやかだけど標高なりです 一通り景色を拝んで下山します 帰路は来た道を戻るピストン 自らの踏み跡があるので楽です 鞍部で再度スノーシューを履き下ります 三ッ頭→前三ッ頭で登山者三名とすれ違い 道が明瞭になり更に楽になりました👍 三ッ頭までは強風でしたが次第に穏やかに 前三ッ頭では時折突風が吹く程度 日差しも暖かなのでお昼休みに🍜 富士山を眺めながら良い一時でした☕ 天ノ河原からは雪解けが目立ちます なのでスノーシューも脱いでツボ足で 滑る様に下り無事に下山しました 降雪直後の厳冬期権現岳、ラッセル覚悟で挑んできました。 雪の状態によっては辛いラッセルになるなと思っていましたが、見た目の印象以上に雪深く、思っていた以上でした。 雪はフカフカの新雪がたっぷりでスノーシューが大活躍。爪の少ないスノーシューだと天ノ河原からの急登が登れないと思うので、アイゼン&ワカンの方が良いです。アイゼンのみでは歩きたくないですね💧 ピッケルの出番は権現岳山頂近くの短いトラバースの場所だけです。 晴天強風の予報でしたが、権現岳天女山コースはほぼ樹林帯なので、風の影響はそれ程受けなかったです。 最高の晴天の中、心地良い疲労感が残る素晴らしい山行となりました!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山入口交差点からです
道路は30~40cmの積雪でした⛄
天女山入口交差点からです 道路は30~40cmの積雪でした⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先は冬季閉鎖です
この先は冬季閉鎖です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは天女山へ
先ずは天女山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラッと三ッ頭
チラッと三ッ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って朝日を浴びます🌄
振り返って朝日を浴びます🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山の山頂に着きました!
天女山の山頂に着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目標は権現岳
今日の目標は権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ノ河原に着きました
踏み跡なしです
この辺りまでは踝位の積雪⛄
天ノ河原に着きました 踏み跡なしです この辺りまでは踝位の積雪⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山に南アルプス
眺めの良い場所です👍
富士山に南アルプス 眺めの良い場所です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭に三ッ頭に権現岳
遠いな💧
前三ッ頭に三ッ頭に権現岳 遠いな💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳がチラッと
甲斐駒ヶ岳がチラッと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りまでは楽でした
この辺りまでは楽でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脛位の積雪⛄
ちょっと大変💦
脛位の積雪⛄ ちょっと大変💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間もなく前三ッ頭
ずーっとラッセル💦
まだまだ序の口でした💧
間もなく前三ッ頭 ずーっとラッセル💦 まだまだ序の口でした💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭の山頂に着きました!
前三ッ頭の山頂に着きました! 富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスどーん!
南アルプスどーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く中央アルプスも一望
遠く中央アルプスも一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと中央アルプス
南アルプスと中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は三ッ頭です
お次は三ッ頭です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 膝上位の積雪⛄
深い場所だと腰まで埋まります💦
膝上位の積雪⛄ 深い場所だと腰まで埋まります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園分岐点です
雪が吹き溜まっています⛄
木戸口公園分岐点です 雪が吹き溜まっています⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山とチラッと西岳
編笠山とチラッと西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭の山頂に着きました!
振り返って富士山🗻
三ッ頭の山頂に着きました! 振り返って富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスに中央アルプス
南アルプスに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳オールスターズ
思ったより雪が少ないな…⛄
南八ヶ岳オールスターズ 思ったより雪が少ないな…⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大展望ですが強風です🌀
大展望ですが強風です🌀
富士山に南アルプスに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って富士山🗻
裾野までくっきり
振り返って富士山🗻 裾野までくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から赤岳まで
雪少ないかなと思っていました💧
西岳から赤岳まで 雪少ないかなと思っていました💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部でアイゼン&ピッケルを装備
ちょっと後悔💧
ラッセルがしんどくて余裕なしです…
鞍部でアイゼン&ピッケルを装備 ちょっと後悔💧 ラッセルがしんどくて余裕なしです…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか樹林帯を抜けました💧
間もなく山頂
何とか樹林帯を抜けました💧 間もなく山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と風は穏やか
でも寒いです❄
意外と風は穏やか でも寒いです❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の山頂に着きました!
ギボシが格好良いです👍
権現岳の山頂に着きました! ギボシが格好良いです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと中央アルプスを背後に編笠山
南アルプスと中央アルプスを背後に編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山に南アルプスに中央アルプス 眼下には観音平
富士山に南アルプスに中央アルプス 眼下には観音平
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので岩の上はパスで❄
寒いので岩の上はパスで❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシに阿弥陀岳に赤岳
格好良い並びです👍
ギボシに阿弥陀岳に赤岳 格好良い並びです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシから編笠山
ギボシから編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は本当に良い天気☀
風も我慢できますね
今日は本当に良い天気☀ 風も我慢できますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山を中心に📷
富士山を中心に📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南牧村の方かな?
そこだけ低い雲に覆われていますね☁
南牧村の方かな? そこだけ低い雲に覆われていますね☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も赤岳も雪が少ないですね…⛄
阿弥陀岳も赤岳も雪が少ないですね…⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが寒いので下山します
横目に遠く奥秩父の山々
名残惜しいですが寒いので下山します 横目に遠く奥秩父の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線
その先に富士山🗻
歩いてきた稜線 その先に富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このトラバースがちょっとだけ嫌らしいです
このトラバースがちょっとだけ嫌らしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の足跡だけ👣
私の足跡だけ👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って権現岳
振り返って権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭は風が強いので絶景ですが足早に通過します
三ッ頭は風が強いので絶景ですが足早に通過します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から赤岳まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭まで戻りました
前三ッ頭まで戻りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って三ッ頭
風が穏やかになりました
振り返って三ッ頭 風が穏やかになりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が穏やかで日差しも暖かいので、富士山を眺めながらお昼休みにします🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この石柱は100m間隔であるそうです
この石柱は100m間隔であるそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良いスノーハイクです
気持ちの良いスノーハイクです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国師ヶ岳に金峰山に茅ヶ岳がチラッと
国師ヶ岳に金峰山に茅ヶ岳がチラッと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い天気☀
この辺りから雪解けが目立ちだします
良い天気☀ この辺りから雪解けが目立ちだします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ノ河原まで戻りました
ここでスノーシューを脱ぎました
天ノ河原まで戻りました ここでスノーシューを脱ぎました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山を下っています
ここまで来れば後ちょいです
天女山を下っています ここまで来れば後ちょいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山しました!
道路の雪はほとんど消えました
無事に下山しました! 道路の雪はほとんど消えました