DAMUP13 力丸ダム→犬鳴ダム 加茂山⛰&プチ廃墟😎

2019.02.02(土) 日帰り

福岡県内ダム巡り2つ&オマケに廃墟(力丸花ホテル跡)を散策した記録😎 力丸ダム湖畔でプチ山頂⛰をゲット後、怪しげな廃墟ホテル🏨に突撃するも番犬🐕に撃退されてしまう😱 力丸ダムも犬鳴ダムも福岡県では有名な心霊スポットとのこと☠️ ダムカード💳申込書を2つゲットしたから今日は満足😎 その後、つい先日のケンミンショーで福岡県のソウルフードって紹介されてた「びっくり亭」本家へ行き、焼肉を食す😎 オマケ程度に登山⛰つきだけど、ほぼほぼドライブ🚙な日記💦

犬鳴山・西山(鮎坂山) 力丸ダムカード💳申込書😎
力丸ダム放流部を見下ろす😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 力丸ダム湖😎
奥に見える建物は力丸ダム管理事務所
力丸ダム湖😎 奥に見える建物は力丸ダム管理事務所
犬鳴山・西山(鮎坂山) 50年以上前に製造されたゲートらしい😎
50年以上前に製造されたゲートらしい😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) グルっと一周しようとしたけど、落石で全面通行止⛔️らしい😱
クルマを止めて、少し走って先に進む🏃‍♂️
グルっと一周しようとしたけど、落石で全面通行止⛔️らしい😱 クルマを止めて、少し走って先に進む🏃‍♂️
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺から先、落石が沢山あって危ないので戻ることにした😱
この辺から先、落石が沢山あって危ないので戻ることにした😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんか山頂⛰の表示があるので、ここからプチ登山🥾を敢行😎
なんか山頂⛰の表示があるので、ここからプチ登山🥾を敢行😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから登って行きます😎
ここから登って行きます😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 加茂神社⛩というらしい😎
加茂神社⛩というらしい😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 加茂宮の中に大正四年三月吉日という渋い絵が🖼ありました😎
加茂宮の中に大正四年三月吉日という渋い絵が🖼ありました😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺が山頂⛰らしいけど、山頂標識も三角点も見当たらず😱
この辺が山頂⛰らしいけど、山頂標識も三角点も見当たらず😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 加茂山⛰159m
加茂山⛰159m
犬鳴山・西山(鮎坂山) この一帯は、加茂公園らしい😎
この一帯は、加茂公園らしい😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 力丸ダム湖畔に怪しげな廃墟🏨を発見😎
力丸ダム湖畔に怪しげな廃墟🏨を発見😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見るからに怪しげな入り口😱
見るからに怪しげな入り口😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) とりあえず突撃してみる😎
とりあえず突撃してみる😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 力丸ダム湖に吊り橋がかかってる😎
力丸ダム湖に吊り橋がかかってる😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 力丸花ホテル🏨っていうらしい😎
完全な廃墟😱
後でネットで調べたら、超有名心霊スポットらしい😱
力丸花ホテル🏨っていうらしい😎 完全な廃墟😱 後でネットで調べたら、超有名心霊スポットらしい😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺りで、1匹のワンコ🐕にガンガン吠えられる💦
襲ってきそうだったけど手なづけた😎
この辺りで、1匹のワンコ🐕にガンガン吠えられる💦 襲ってきそうだったけど手なづけた😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) かなり大きな廃墟🏨
かなり大きな廃墟🏨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し奥に進んだら、ワンコ🐕が20匹くらい走って向かってきた💦超吠えながら向かってきて焦る😱  逃げたら追ってきそうなので、逃げずに対処😎  気付くと20匹くらいに囲まれる💦  そのまま探索は断念し退散💨
少し奥に進んだら、ワンコ🐕が20匹くらい走って向かってきた💦超吠えながら向かってきて焦る😱 逃げたら追ってきそうなので、逃げずに対処😎 気付くと20匹くらいに囲まれる💦 そのまま探索は断念し退散💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) さて、場面は変わり犬鳴ダム管理事務所へ😎
さて、場面は変わり犬鳴ダム管理事務所へ😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムカード💳申込書ゲット😎
犬鳴ダムカード💳申込書ゲット😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム😎
犬鳴ダム😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム竣工記念碑😎
犬鳴ダム竣工記念碑😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムによって形成された人造湖は、福岡藩家老の加藤司書に因んで司書の湖(ししょのうみ)と名付けられた。by wiki
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「犬鳴」の由来  昔々、ある猟師が犬と一緒に山に猟に入ると、犬がわんわんと吠えるので、猟師は鳴声がうるさいと犬を撃ち殺してしまった。ふと顔を上げるとそこには1丈5、6尺(約5メートル)もある大蛇がいた。犬は危険を知らせてくれていた。後悔した猟師は、鉄砲を捨てお坊さんとなり、山に犬の塔を立てて供養したという。
「犬鳴」の由来 昔々、ある猟師が犬と一緒に山に猟に入ると、犬がわんわんと吠えるので、猟師は鳴声がうるさいと犬を撃ち殺してしまった。ふと顔を上げるとそこには1丈5、6尺(約5メートル)もある大蛇がいた。犬は危険を知らせてくれていた。後悔した猟師は、鉄砲を捨てお坊さんとなり、山に犬の塔を立てて供養したという。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 司書湖の案内図😎
司書湖の案内図😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴川にかかるダム😎  クルマ止めが可愛い💕
犬鳴川にかかるダム😎 クルマ止めが可愛い💕
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムのクルマ止めがワンコ🐕石像😎
犬鳴ダムのクルマ止めがワンコ🐕石像😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムの守り神 2ワンコ🐕🐶
犬鳴ダムの守り神 2ワンコ🐕🐶
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム下流部を眺める👀
犬鳴ダム下流部を眺める👀
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムカード💳申込書とワンコ🐕石像😎
犬鳴ダムカード💳申込書とワンコ🐕石像😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム放流部を見下ろす😎
奥に見える橋は県道21号の犬鳴大橋🌉
犬鳴ダム放流部を見下ろす😎 奥に見える橋は県道21号の犬鳴大橋🌉
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム全景😎
犬鳴ダム全景😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム近辺図🗺
犬鳴ダム近辺図🗺
犬鳴山・西山(鮎坂山) 先日のケンミンショーで福岡県のソウルフードって紹介されてた「びっくり亭」本家へ😎
何と1時間待ち💦
先日のケンミンショーで福岡県のソウルフードって紹介されてた「びっくり亭」本家へ😎 何と1時間待ち💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) びっくり亭の焼肉 🥓
おいしい召し上がり方😎
びっくり亭の焼肉 🥓 おいしい召し上がり方😎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「びっくり亭」本家の焼肉1.5人前&ご飯🍚特盛を食す😎  めちゃ美味し‼️
「びっくり亭」本家の焼肉1.5人前&ご飯🍚特盛を食す😎 めちゃ美味し‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) テーブル上にある木片で鉄板を傾けて脂を端っこに寄せる❗️そして溜まった脂に激辛みそを溶かして、肉を浸して口に放り込む😎
ケンミンショーで出演者が絶賛していたのが十分理解できた🙌
テーブル上にある木片で鉄板を傾けて脂を端っこに寄せる❗️そして溜まった脂に激辛みそを溶かして、肉を浸して口に放り込む😎 ケンミンショーで出演者が絶賛していたのが十分理解できた🙌