追憶のゲレンデ再び・・・大鰐あじゃらBC

2019.02.02(土) 日帰り

天気は良さそうだけど、強風模様の土曜日。行先が決まらず天気予報見たり各スキー場のFBチェックしたり、自宅でダラダラ過ごしていたらもう9時。阿仁ゴンドラはどうやら動いてるようだけど・・・すでに出遅れ感で行く気なっしんぐ。  ならばと、近場でお手軽BC。大鰐スキー場の休業ゲレンデ(あじゃら高原エリア)へ。昨年のBC初挑戦(初練習?)以来。その時はガス欠&時間切れで山頂まで登れず仕舞いだったので、ここはひとつリベンジしておこうかっちゅーことで。  10時過ぎに現着。スキースクール事務所近くの道路脇に先行車が2台。トレースを有り難く頂いてスタート。やはり上空は風が強いけど、青空が気持ち良いぜ!間もなく、スノーボーダーが2人滑り降りてきた。こんちわ~と挨拶を交わしてサクサクと上へ。こちらのゲレンデが休業=事実上の閉鎖となって8年、バブルが遺した負の遺産たち・・・索道施設やなんかはこのまま撤去される事もなく、ただ朽ち果てていくのだろうか・・・。栄枯盛衰の儚さを感じつつ、スタートして約1時間半、暴風吹き荒れる(笑)山頂に到着。先行していたスキーヤー2人組が間もなく滑り下りて行かれた。神社をお参りして旧ゴンドラ山頂駅の風除スペースで昼メシ。昨年は同じくらいの時間掛けてヘロヘロで高低差100m残した事を考えれば、少しは成長したかなっと。  食べ終えたらさっさと出発。山頂付近はパック気味ながらそこそこパウダー感もありまずまず。上部の急斜面だけ1度登り返し、あとは一気にゲレンデボトム近くまで。ま、楽しめるのは上だけ、残りはひたすら緩斜面で楽しくない。まだ時間と多少の元気があったので、かつての名物急斜面・・・旧ジャイアントスクリーンにも取りついてみた。が、表面から15~20cm近くに厚さ5mm程の氷の層が。ストック突くたびにパキパキと・・・こりゃー無理しない方が賢明そうだ。急登になって来たあたりでヤメ。  そんなわけで低山のゲレンデ跡BC。張り切って登るほどじゃないけど、ちょっと手軽にトレーニングするには丁度良い感じ。 【おまけ日記】  翌日は友人と3人で安比でゲレンデスキー。朝は野暮用のため現地合流。駆けつけ一杯?前森山山頂で乾杯したりで結局滑り出しは10:30過ぎ。2日連続強風運休明けのパウダーはあっという間に売り切れてしまったようで・・・、さらにこの日は気温も上がって粗踏みボコボコの不整地にひと苦労。春節が近いからなのか?そちら系のお客さんがいつにも増して多かった。午後からセカンド~2ザイのコブを滑ってとりあえず満足。雪質ダメなこんな日はやっぱりコブに限る♪