鎌ケ岳~御在所

2016.04.24(日) 日帰り

今日は5月に予定している登山の下見に行ってきました ころ助さんのこれまでの経験をもとに考えてくれたコースを、実際に歩いてみました 今回は会のHお姉さまも一緒です コースは、武平峠→鎌ヶ岳→武平峠→御在所岳→武平峠 二つの山のピストンです Hお姉さまも昨日もかなりハードな山行をされてたにもかかわらず全くそれを感じさせない健脚ぶり このヘタレな私がお二人について二座を一度に登るなんて大丈夫かと少々(かなり?)不安でした が、今回は特にへばることもなく楽しめました それは、 1.鎌ケ岳のピストンが2時間で完了し、御在所に向かう段階で充分余裕があったこと 2.御在所に登る途中は、しんどくても初めてのカレーうどんを楽しみに頑張れたこと うわさどおり、本当に美味しくて、とくにあのチャーシューはとろ~んと口に溶けて最高のお味でした(^O^) 次もこれ以外には考えられません!! 3.何より、ころ助さんの考えてくれたコースが足の負担が少なくなるよう組まれていたことです 御在所山頂ではあちこち観光気分で散策できましたし(^^)/ おかげで二つの山を満喫することができました すべてころ助さんにお任せの下見でしたが、雨乞岳でヘロヘロだった私でも大丈夫なコースだと証明できたという意味で、私も少しはお役に立てたのでは?都合よく解釈しておこうと思います(*^^)v

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場 8時スタートです
駐車場 8時スタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り口はここからです
登り口はここからです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは、左の鎌ケ岳へ
まずは、左の鎌ケ岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが綺麗に咲いてます
アカヤシオが綺麗に咲いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩と岩の間狭い! でも今日のメンバーは問題なくクリア
岩と岩の間狭い! でも今日のメンバーは問題なくクリア
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マムシを恐れて今日は最後尾
マムシを恐れて今日は最後尾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオアップ
アカヤシオアップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに見えるは、前回苦しんだ雨乞岳
向こうに見えるは、前回苦しんだ雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂が見えます
山頂が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って御在所 後で行きますよ!
振り返って御在所 後で行きますよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまた雨乞岳 綺麗だから撮っちゃいます
またまた雨乞岳 綺麗だから撮っちゃいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレガレです
ガレガレです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この世にマムシがいなければという顔で最後尾
この世にマムシがいなければという顔で最後尾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迂回路との分岐 今回は左、岩場コースに挑戦
迂回路との分岐 今回は左、岩場コースに挑戦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 要注意箇所はころ助さんが先頭です
要注意箇所はころ助さんが先頭です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緊張の後、頂上へ
緊張の後、頂上へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所指さし、いい笑顔(^O^)
御在所指さし、いい笑顔(^O^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこにカレーうどんが待っている!
あそこにカレーうどんが待っている!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2週間前にヘロヘロになった雨乞岳
2週間前にヘロヘロになった雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰、行きたいなあ でもしばらく予定ありません
雲母峰、行きたいなあ でもしばらく予定ありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ケ岳
入道ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日野登山にいるハマやんさんに手を振るころ助さん
本日野登山にいるハマやんさんに手を振るころ助さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは巻き道で
下りは巻き道で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またいい木(根?)を見つけたようです
またいい木(根?)を見つけたようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色を楽しみながら下ります
景色を楽しみながら下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りで曇ってましたが、下る頃は青空に映えてました
登りで曇ってましたが、下る頃は青空に映えてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は右 御在所へ
今度は右 御在所へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの登りが続きます
こんな感じの登りが続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クジラさんみたいな岩
クジラさんみたいな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々にあるアカヤシヲに癒されながら登ります
所々にあるアカヤシヲに癒されながら登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返れば鎌ケ岳
振り返れば鎌ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下の駐車場には観光バスも
下の駐車場には観光バスも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の岩場 要注意箇所なのでころ助さんに続きます
途中の岩場 要注意箇所なのでころ助さんに続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 指岩 だそうです
指岩 だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少し カレーうどんまでもうすぐです
あと少し カレーうどんまでもうすぐです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで行きます
あそこまで行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんと珍し、白色の花をつけていました
なんと珍し、白色の花をつけていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お姉さま後ろ姿に疲れが。。。かく言う私は遅れをとってますが(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ初めてヽ(^o^)/
ここ初めてヽ(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦に竜に藤原に御池 すご~いいい眺め
釈迦に竜に藤原に御池 すご~いいい眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞もくっきり 雲もいい感じ
雨乞もくっきり 雲もいい感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも初めてヽ(^o^)/
これも初めてヽ(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寝転がりたくなります
寝転がりたくなります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと着きました 頂上に着くより嬉しいかったわん!(^^)!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃじゃ~ん 念願叶って初の御在所カレーうどん🎶
じゃじゃ~ん 念願叶って初の御在所カレーうどん🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃじゃ~ん 初のコンパス(安物ですが(;^ω^)
じゃじゃ~ん 初のコンパス(安物ですが(;^ω^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が残ってるんですね!
雪が残ってるんですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩
大黒岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこから歩いて来たと思うと感慨ひとしお
あそこから歩いて来たと思うと感慨ひとしお
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイもみえます
ロープウェイもみえます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと霞んでますがいい眺め
ちょっと霞んでますがいい眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩の石像 向こうは釈迦岳
富士見岩の石像 向こうは釈迦岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見にくいですが、国見岳アカヤシオがいっぱいです
見にくいですが、国見岳アカヤシオがいっぱいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽神社 どら控えめに鳴らしてきました
御嶽神社 どら控えめに鳴らしてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山はここからです
下山はここからです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌の姿が何度も現れました
鎌の姿が何度も現れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオとコブシ(?)の彩りがきれいです
アカヤシオとコブシ(?)の彩りがきれいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオのトンネルもありました(下りに気づきました)
アカヤシオのトンネルもありました(下りに気づきました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山しました
無事下山しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんからもらいました その1
ころ助さんからもらいました その1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんからもらいました
その2
ころ助さんからもらいました その2