麻耶駅―王子公園駅-上野道経由麻耶山頂-山寺尾根経由六甲駅-六甲道駅(ナンジャモンジャ発見w(゚o゚)w)

2016.04.24(日) 日帰り

なんか、仕事ですごくお疲れ気味のすっとこさん。 リハビリ登山第二弾(一弾はソロで楽しんだようです。) 心優しい私は、題記のルートを選択。 王子公園ですっとこさんと合流してアプローチ開始。 今日は黄砂が出ているようで、少し眺望はぬるいですが、気温は快適、風が気持ち良い、なんか初夏みたいな日和でした。(カツオ食いたいです) 実に快適な上野道尾根ラインを登り、ががががと虹の駅横の公園まで移動。 すっとこさんに、「チョコどうぞ」とすすめたア〇フ〇ートが、この気温でみるみるうちにメルトダウン。 危うくメルトスルーしそうになったので「さあ食え、全部食え」と強要(もとえ、おすすめ)して消化良し!。 軽く休憩してから、今回のメインイベント① 山門下からの階段上りで一汗掻いて、休憩。いやあ水ってこんなにおいしいんだと実感。 尾根道経由で、麻耶山頂に表敬訪問したあと、掬星台の例のレストランでランチ(キーマ&麦酒)がてら休憩。 掬星台は、今日はテント屋さんのショールームと化していたので、早々に下山開始。本日のメインイベント② やっぱり、山寺尾根はワイルドですね。急斜を立ち木保持で乗り切りながらガンガン降りて、417m付近の岩場(お気に入りの休憩ポイント)で給水休憩。 そよぐ薫風(五月じゃないけど)と小鳥のさえずりを聴きながらしば~~らく、マターリとしてから下山。 快適なプレ5月でした。