麻耶駅―王子公園駅-上野道経由麻耶山頂-山寺尾根経由六甲駅-六甲道駅(ナンジャモンジャ発見w(゚o゚)w)

バカボンはじめさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5歳の時に、親父と富士山へ上ってからの海より山男です。
    運動音痴なので、ほかのスポーツは大抵苦手ですが、登山だけは大好きです。
    足腰が続く限りは登り続けたいと思ってます。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/02(月) 13:18

2016/04/24(日) 08:18

2016/04/24(日) 14:37

なんか、仕事ですごくお疲れ気味のすっとこさん。 リハビリ登山第二弾(一弾はソロで楽しんだようです。)
心優しい私は、題記のルートを選択。
王子公園ですっとこさんと合流してアプローチ開始。
今日は黄砂が出ているようで、少し眺望はぬるいですが、気温は快適、風が気持ち良い、なんか初夏みたいな日和でした。(カツオ食いたいです)
実に快適な上野道尾根ラインを登り、ががががと虹の駅横の公園まで移動。
すっとこさんに、「チョコどうぞ」とすすめたア〇フ〇ートが、この気温でみるみるうちにメルトダウン。
危うくメルトスルーしそうになったので「さあ食え、全部食え」と強要(もとえ、おすすめ)して消化良し!。
軽く休憩してから、今回のメインイベント① 山門下からの階段上りで一汗掻いて、休憩。いやあ水ってこんなにおいしいんだと実感。
尾根道経由で、麻耶山頂に表敬訪問したあと、掬星台の例のレストランでランチ(キーマ&麦酒)がてら休憩。
掬星台は、今日はテント屋さんのショールームと化していたので、早々に下山開始。本日のメインイベント②
やっぱり、山寺尾根はワイルドですね。急斜を立ち木保持で乗り切りながらガンガン降りて、417m付近の岩場(お気に入りの休憩ポイント)で給水休憩。
そよぐ薫風(五月じゃないけど)と小鳥のさえずりを聴きながらしば~~らく、マターリとしてから下山。
快適なプレ5月でした。