雨巻山プチ縦走

2016.04.24(日) 日帰り

前回この辺りまで日帰り可能とわかり、今回は茨城県から栃木県方面へ。 栃木県は遠いと思っていたので、ちょっと感激です🎵 雨巻山周辺のお山をめぐってきました。益子焼きで有名な益子の近くです。 新緑とツツジがきれいな登山道、とても気持ちよく歩けました。 御嶽山から足尾山に向かう鎖場と、足尾山から大川戸に向かう沢コースはちょっと荒れていますが、迷うことはありません。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸駐車場。トイレや靴を洗うところまで整備されています。
大川戸駐車場。トイレや靴を洗うところまで整備されています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 すでにたくさんのクルマが来ています。
すでにたくさんのクルマが来ています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いろいろなコースがあります。
いろいろなコースがあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 まずは三登谷山を目指します。
まずは三登谷山を目指します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグに登りやすく整備されています。
ジグザグに登りやすく整備されています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山に着きました。
三登谷山に着きました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望良いです。
展望良いです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ツツジがたくさん咲いています。
ツツジがたくさん咲いています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグ、ジグザグ
ジグザグ、ジグザグ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山に到着。テーブルとイスがあります。ここでお昼にしました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂から数分離れた展望台に向かいます。
山頂から数分離れた展望台に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ありました〜。ここにもテーブルがあってお昼に良さそうです。
ありました〜。ここにもテーブルがあってお昼に良さそうです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 桜のようです。
桜のようです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 次は御嶽山に向かいます。
次は御嶽山に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂を下ります。
猪ころげ坂を下ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 確かに少し急ですが、ジグザグに整備されているので歩きやすいです。登りは大変かも。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂、終わりました。
猪ころげ坂、終わりました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 晴れてきた〜。
晴れてきた〜。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山方面へ。
足尾山方面へ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山に到着です。展望良いところにベンチがあり、休憩にぴったりです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂にはツツジの群生。きれい〜。
山頂にはツツジの群生。きれい〜。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からの眺めです。
山頂からの眺めです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山山頂から足尾山に向かって鎖場を下りたところ。ここは足場がもろくて危険です。本日初の難所!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登り返してすぐに足尾山に到着。
登り返してすぐに足尾山に到着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 一面、黄緑色。
一面、黄緑色。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸方面へ。この先、穏やかな登山道から景色が一変します。
大川戸方面へ。この先、穏やかな登山道から景色が一変します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 えっ!沢? 向こうに道が続いているので間違いはなさそうです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 本日2番目の難所!写真はわかりにくいのですが、沢床はヌルヌルで歩けません。ロープにつかまりながら、へつりましたが、足場不安定で怖かった〜。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢を渡りながら進みます。
沢を渡りながら進みます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なかなか険しいです。
なかなか険しいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ようやく沢を抜けました。
ようやく沢を抜けました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山沢コースを来たようです。尾根コースも良さそうですね。
足尾山沢コースを来たようです。尾根コースも良さそうですね。