晴天の剣山・次郎笈

2019.02.02(土) 日帰り

2月2日、元々乗鞍へ行く予定をしていたのですが、乗鞍の天気がもう一つのようだったので、ご一緒する方たちにご意見をお聞きしたところ、山友のKさんが、出来るだけ天気の良い高い山に行きたいとのことで、急遽四国の剣山に行先変更です。 メンバーは、私の山友のKさん,きっしゃん,まろんさんと私の計4名です。 天気予報は的中、晴天無風の剣山・次郎笈を堪能することが出来ました。 次郎笈へは、急斜面のトラバースを覚悟で、剣山をショートカット。私は、何とスノーシューで突破しようとしたのですが、流石に無理がありました。同行メンバーもワカンをアイゼンに換装。当然、私もアイゼンに履き替えて最後の急斜面のトラバースを渡りました。 稜線に出ると、何と気持ちが良いことか! 晴天の剣,次郎笈の稜線は最高。天気が良いので、ルンルン気分でテンションアップ! 言葉では、この心地よさを表すことが出来ません。写真では、その一端を伝える事が出来るかと思いますが、とても全てを表せるものではありません。 最高の一日、同行者のレポも参考していただければ、私の拙い表現力もカバーできるかと思います。 --- 道路情報 --- 剣山 見ノ越への国道はヘアピンカーブから積雪があり、四駆でスタッドレスの私の車でも、かなりお尻を振りながらの走行です。ノーマルは論外、二駆だとスタッドレスでも苦しいかと思います