雌阿寒岳サンセットからの星空✨ 53

2019.02.02(土) 日帰り

雌阿寒岳と星空を写しに道東まで遠征しました😊 途中ホワイトアウトで、高速も占冠インターまで吹雪の為通行止めです💧 足寄町では雲一つない青空が広がっていましたが、まつ毛も凍りつく厳しい寒さ❄️ 下山してきたソロの男性二組…この時間から登るのは私達くらいでしょうね💦 スタートから樹林帯迄はツボ足で進み、ハイマツ帯から踏み抜きあるので3合目でスノーシューに履き替えます。やっぱり雪が少ないので、ハイマツの隙間にシューが挟まったり手こずりました💧 その後、大沢コースを登ります。 ここからはとても歩きやすかった… 振り返ると夕日で赤く染まる景色が素敵✨ この大沢で日の入りを迎えました😌 真っ暗になる前にアイゼンを装着し、ピッケル⛏使ってトラバース😐 モナカ雪で足を踏み入れるとサラサラと崩れ落ち、キックしながらとても慎重に登りました… やっと8合目の稜線に到着しました。 9合目でダウン上下着用し山頂目指します。 気温はマイナス21度に風速は15〜20mと言う所でしょうか😥 あの強風なのに、山頂付近で1時間半も滞在していて後でログを見てビックリ…しました💦 そして、まさかでしょ😱ヘッデン付きのまま帽子が飛ばされ😵落ちた帽子をポールの先で刺して谷底に落ちるのはなんとか間逃れました😰 帽子2つとヘッデン2つに手袋4足の予備をザックに忍ばせておいてよかった💦 いつも色々と詰め込んでいる魔法のザック✨ 今回も23キロ背負ってよくがんばりました😅 下山中、風の少ないところで 満点の星空を撮影しながら寝転んだりしてキレイな夜空を楽しみました。今回も無事に下山出来てよかったなぁとしみじみと実感しました😊✨ 日の出06時49分 日の入16時47分 月の出04時58分 月の入15時11分