窪野散策(引地ライン下見)

2019.02.03(日) 日帰り

今日も昼から雨の予報、しかし朝起きれずがっつりと出来ない(笑)、仕方が無いので雨が降ったら引き返せば良いと考え、窪野から引地へのラインを下見して来ました。 物事を簡単に考え、尾根伝いに登れば良いとヤマケンさんの軌道をダウンロードせずに登山開始。 部分的には迷う場所は有るが基本は尾根道、しかも踏み跡・枝の伐採等道がらしき道があるので中々軽快に登って行く。 赤いテープは無いが踏み跡が所々人が歩いているのを示すが、かなり枝が多い伸びているので切りながら進んで行く、途中からピンクのテープが誘ってくれるが数が少ない(伐採林確認用では無いと思う) 大方1時間程登って来たが風が強く成って来た、如何やら雨が近そうな感じだ、せめて尾根伝いに林道に出た北谷に戻りたいと思っていたが如何も無理な感じだ。 石のピークを越えると歯朶が多く成って来る、しかし踏み跡が有るので進んで行けるが・・・、雨の中引き返すには段々不安に成って来る。 まずは尾根まで出て林道伝いに帰れば良いと考え進んで行くが、段々歯朶が凄く成って来る、マツケンさんはこんな中進んだのかと驚嘆と不安で一杯になってくる。 しかし尾根まで行きたいと歯朶を描き分け進んで行くが雨が降り出した、まだあまり強く無いが降ったら引くと決めていたので引き返す事にする。 来た道を戻るか・・・林道に出るか迷うが、雨に量が不安で自信が無いのとエスケープロード確認の為に林道に出る事にする。 ヤマップ確認しながら進んで行くと簡単に林道に出た、此処から道の状態から感は左と言っているが・・・ヤマップは右に道が有ると示している。 迷うが右に進んで行くと段々道が荒れている・・・、暫く進むと大きく崩れている、道的には下だが道は見えない、仕方が無いので崩れた場所を交わして上方面に進んで行く。 道はかなり荒れているが、鵜崎の経験もあるので我慢して進むが、全然荒れが収まらないのでヤマップを確認すると軌道をかなり外れているので慌てて引き返し、下りの道が無いのを再確認してから分岐点まで戻り前回とは逆の方向に進んで行く。 暫く進んで行くと道の轍の跡が新しく成り林道に出る。 後は林道を走り池横に出てスタート地点に戻りました。 しかし雨の所為とは言え、尾根までたどり着けず、しかも林道が崩れていて道を間違い散々でした。 まだまだ素人の域を出ない索道だと言う事が露見して少しショックです。😢