金剛山〜水越峠〜葛城山

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/04/25(月) 21:06

金剛山〜水越峠〜葛城山

2016/04/24(日) 09:32

2016/04/24(日) 16:41

初めましての金剛山&葛城山‼︎
関西ヘきてもうすぐ2年になりますが来る機会もなく、皆さんの記録を頼りにブラ〜り歩きました。
昨日の大山の疲れ(飲み疲れ)もあるので、取り敢えず歩こうと、葛城山バス停の最終17:15のみを頭にインプットして出発しました。

河内長野からバスで金剛山登山口へ。
9:30スタートです。

バス停近くの千早城址からスタート、いきなりの階段、今日も階段😱、まあ仕方がないか、いい💦流そうと、ゆっくり登ります(笑)。

30分程で神社に到着。誰もいません。皆さん、別ルートなんですね〜。千早城址跡は見たかったのですが、案内板はありませんでした。

暫く歩くと5合目、おぉ〜やっと逢えたねバル&ウル。あまりに低い位置なので見過ごしそうでした。

今日は、清掃登山とのこと。皆さんお疲れさまです。気持ち良く歩けました‼︎

9合目で別れ道。迷わず楽な道へ。
11:00山頂到着、80人ぐらいの人。写真を撮ってもらい、定番のおでんをいただきました。旨し。

11:40
モミジ谷ヘ下ります💦結構な下りですが、ロープがあるので助かりました。途中すれ違った🐶の元気なこと、愛想のいいこと。

モミジ谷は、急坂ではなく沢歩きも15分ぐらい、あとは沢ぞいの道を下ります。

12:40
ダイトレコースと合流。その先の金剛の水で休憩します。金剛の水、旨し。テーブルもあるし、そうめん、ざる蕎麦いけそうです(笑)。

13:30
水越峠、ダイトレコースを歩きます。いきなりの階段😱地図を見ると40分ぐらい?途中、団体さんとすれ違い、長いよの一言😱今日の定めと思いつつ、最初の一歩。

14:40
ヤマツツジに癒されつつ、ようやく平坦な道に。10分ほどで、葛城山の展望スポットヘ。ヤマツツジは、まだ蕾なので、GWは満開になるのでは?

15:10
葛城山頂〜。親子連れに撮影を依頼、背負ってきた自撮り棒は使わず。

15:20
ロープウェイは使わず、下山開始。結構キツイ下りです。途中、不動の滝に寄りましたが、崩落箇所がありました💦櫛羅の滝を見て、ガンガン下ります💦

16:40
登山口到着。いい💦かきました。
最終バスで御所市内ヘ。

今日の楽しみはカレーうどん、日曜は定休日でした😭観光シーズン突入、空いていると思っていたんですが。また、行きます(笑)。