風吹岩~五助ダム~五助滝

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/04/25(月) 14:04

風吹岩~五助ダム~五助滝

2016/04/24(日) 08:45

2016/04/24(日) 16:55

しゃあさん主催による「五助ダム見学ハイク」に行ってきました。
参加者は、しゃあさん、健さん、亀の三人。

JR甲南山手駅9時集合。 なのに、20分前には全員集合。 気合が入ってます。
魚屋道から登る予定だったが、歩いたことがあるとのことで、「会下山遺跡コース」から登ることに。
住居跡や出土土器のレプリカを見て、登山開始。

まもなくカエル岩、やはり、「カエルには見えない」で意見が一致。
風吹岩では、今日もイノシシに遭遇。二匹いました。
健さんが初めての風吹岩だったので、接待ハイクに切り替え、ピラーロックにも寄り道。
黄砂のため、眺望はイマイチでしたが、奇岩の景色を楽しんで、再度、風吹岩まで戻り、横池へ。
今日もオタマジャクシは元気に泳いでいました。
子供たちが、靴をびしょびしょにし、オタマジャクシ掬いを楽しんでいました。

そして、定番の七兵衛山へ。 11時、昼食をするにはまだ早いので、打越山、そして五助ダムへ。
五助ダムに着いたら、時刻は丁度12時。 豪華ランチの始まり。 (若干一名だけですが・・・)
奥さんのプレゼントのフライパン、右手にシャモジ、左手に(?) プライヤー(?)。
不良品? 安心してください。 取り外せる取っ手で、後日、郵送されてくるそうです。

食後は、一旦、住吉道と石切道の分岐まで戻り、石切道を登ります。
この道が、階段ばかりで、近くを歩いていた小学生のぼやくこと、親が困ってました。
ハイキングコース(石切道)の案内板が見えたら、そこを右へ進みます。
不法投棄の冷蔵庫、洗濯機を横目で見ながら、15分ほど上り下りを繰り返すと指差岩があり、沢に出ます。
この沢を20分ほど遡行すると、目的の「五助滝」に到着。
お見事! 前日の雨で水量は豊富。 3段、20mほどありそうです。
しゃあさん、ありがとうございました。 素晴らしいものを見せていただきました。
全員で記念撮影。
来た道を石切道まで戻り、いつもの住吉道を歩いて阪急岡本へ。
皆さんとはそこで解散。 本日は、これでおしまい。

『本山だんじりまつり』 5月3~5日
5月4日には、地区のだんじり10基が山手幹線(JR摂津本山駅北側)に集結し、だんじりパレードを開催します。 興味がある方は、是非見に来てください。