そうだ、ブッポウソウの住む山へ行こう。

2016.04.25(月) 日帰り

約二か月ぶりに有休貰ったので船釣りに行こうかとも思いましたが、海釣りはいつも行く船宿さんもイマイチ釣れてませんのでゴールデンウィークまでは山歩きに行く事にしました。で、土曜日は海と山を歩いて堪能して来たので、今回は山々の景観を堪能すべく、本宮山もそうですが、鳳来寺のある神聖な鳳来寺山を目指す事にしました。 ブッポウソウは県の鳥でたぶん声は聞いた事あるのですが実物は夜行性らしく、見たこと有りません。見られないとは思いますが期待も込めて始めて新名神を通り鳳来寺山へ向かいます。 しかし、 新名神を通ってスムーズに到着する予定が、今回もトラブルが(≧∇≦)(クルマの) 岡崎SAのGSで点検して貰ってトラブルが発覚。しばらくトラブル対処で足止め。 漸く新城ICを降りて約1時間遅れで湯谷温泉の鳳来寺パークウェイ入り口の駐車場に6時過ぎに到着した。 大体の方は表参道側の門谷駐車場から登られると思いますが、距離稼ぎたかったし、階段が辛そうだったのでこちらからアプローチする事にしました。 アプローチは暫く東海自然歩道にて鳳来寺山を目指すルートでした。 峠越え〜パークウェイを歩道橋にて2度程またいで行者越えを越えてまずは東照宮まで来ました。ここから鷹打ち場〜天狗岩〜鳳来寺山山頂の右回りのルートで行きました。 鷹打ち場で軽い朝食、頂上にてカップラーメンを食べて休憩。帰りは六本杉側に下って 鳳来寺〜東照宮に帰るルートで戻って来ました。ここでお礼のお参りと、お守りを購入して来た道を降りました。 ブッポウソウは夜行性らしく声も聞こえませんでした。また、岩の斜面とか急な丸太の階段とかあって結構きつかったですが鷹打ち場からの景観は良かったです。今回は1人でしたが、また会社の人と来たいですね。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉駐車場の観光案内地図にて目指すルートを確認します。
湯谷温泉駐車場の観光案内地図にて目指すルートを確認します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場裏から東海自然歩道を歩き始めます。
駐車場裏から東海自然歩道を歩き始めます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小さな沢沿いを歩いてると落ち込みかありました。
魚いないかな。
小さな沢沿いを歩いてると落ち込みかありました。 魚いないかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 杉林の中に入って行きます。
初めは平坦な道。
杉林の中に入って行きます。 初めは平坦な道。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 次第に道が荒れてきて斜度も出て来ました。
次第に道が荒れてきて斜度も出て来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷峠までの階段ありの登りもきつかったです。
湯谷峠までの階段ありの登りもきつかったです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越え方向に向かいます。
行者越え方向に向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな丸太の橋が、所々にあります。結構下が見えるのでこわい所もあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越えの岩場へ来ました。
看板を読むと….
行者越えの岩場へ来ました。 看板を読むと….
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昔の人はこんな所登らないと行けなかったのかと思うと今は楽です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越え岩場を巻いて山道の斜面を上がった休憩場所にて小休止。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐に来ました。
分岐に来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺方向と東照宮方向への分岐は東照宮方向へ
鳳来寺方向と東照宮方向への分岐は東照宮方向へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮まで来ました。
東照宮まで来ました。 葵の御紋が….階段を上がり社務所横から鷹打ち場への道を上がります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと少しで鷹打ち場に着きます。
あと少しで鷹打ち場に着きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打ち場へ向かう途中にも怖そうな丸太の橋が。
鷹打ち場へ向かう途中にも怖そうな丸太の橋が。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打ち場に着きました。景観が良かったです。
鷹打ち場に着きました。景観が良かったです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れてて、結構遠くまで見渡せます。
晴れてて、結構遠くまで見渡せます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 連なってますね〜
ここで景色を楽しみながらおにぎりをほおばります。
連なってますね〜 ここで景色を楽しみながらおにぎりをほおばります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 説明看板。
…だそうです(≧∇≦)
よく分からん。
説明看板。 …だそうです(≧∇≦) よく分からん。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初めはケルンかと思った。
初めはケルンかと思った。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂までの岩尾根を登りようやく山頂へ着きました
山頂までの岩尾根を登りようやく山頂へ着きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで時間は早かったですが昼食とします。
ここで時間は早かったですが昼食とします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はいなり寿司とチキンラーメン。
今日はいなり寿司とチキンラーメン。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 看板通り杉林の中見渡すと…
看板通り杉林の中見渡すと…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どーんと、そびえ立つ巨木
どーんと、そびえ立つ巨木
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の斜面に立つお社
岩の斜面に立つお社
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮へ戻って来ました。
東照宮へ戻って来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰り道は同じように東海自然歩道を戻って来ました。
帰り道は同じように東海自然歩道を戻って来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場まで帰って来ました。
今日はまだ余裕があります。
駐車場まで帰って来ました。 今日はまだ余裕があります。

• ミレー(MILLET)
    ジェアン 30
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • その他(Other)
    直火深煎り焙煎無添加素焼きミックスナッツ300g×10袋無塩無油職人自社焙煎
    ヘルシーで美味しい!7D ドライマンゴー
  • モンベル(mont-bell)
    ライトシェルパーカ Men's
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2