御池岳 コグルミ谷ルート~御池岳~ボタンブチ~鈴北岳 周回

よねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです
    (*´∀`*)
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1972

藤原岳・御池岳

2016/04/25(月) 17:41

御池岳 コグルミ谷ルート~御池岳~ボタンブチ~鈴北岳 周回

2016/04/25(月) 07:27

2016/04/25(月) 13:34

「御池岳で春の花を愛でつつ、テーブルランドを散策するの回」

すっかり春めいて御池岳も花が咲き誇っているらしいので、通行禁止が解除されているコグルミ谷ルートで花を楽しみにやって来ました(^ー^)

鞍掛トンネルは通行止め中ですが、手前までは問題なく到着。脇の駐車場に車を止めて、コグルミ谷登山口まで歩いて行きます。歩き始めると直ぐにたくさんの花が迎えてくれます♪
新緑の中を歩きながら、次々と現れる色鮮やかな花に心癒されていきます(´ω`)
途中でリスがコンニチワ!と駆け抜けて行きました(^-^)突然の出会いに驚きつつ気分が揚がりました。
苔むした登山道が現れると、もののけ姫を彷彿とさせます。神聖な場所に迷い込んだような錯覚になりながら先に進みます。

ニリンソウやカタクリを十分楽しんだころ、御池岳山頂に到着しました。ここの眺望はありませんのでテーブルランドに歩を進めます。
10分ほどで一気に視界が開けてボタンブチに到着です。何度きてもこの場所は気持ち良いですね(^○^) 今日は少し曇っており遠くの山並みは霞んでいますが、差し引いても開放的になれるお気に入りの場所です(^-^)

しばし景色を楽しんだあと鈴北岳に向かいます。カルスト地形の風景を楽しみながら足取り軽く、あっという間に鈴北岳に着きました。滋賀県を見下ろすことが出来ますがガスっており今日は見辛いです(>_<)
とは言え暖かくふりそそぐ太陽と、心地よい風を感じながらヤマメシにします。

今日は初レシピ!トマトソースピザです。
とろけるチーズを熱々でいただくことをイメージしていましたが・・・
焦げました(T_T)
チーズ溶けませんでした(T_T)
仕方ありません、次回は改善しましょう。
安定のトマトソースパスタでお腹を満たして、あとは下山です。
鞍掛峠へ向かう県境尾根を、カタクリの花を見つつサクサクと下って、本日の山行を終了いたします。

春の陽気を存分に味わえました。
御池岳は花も景色も楽しめる素晴らしい山ですね。