府民の森・なるかわ園地散策(ツツジロールの下見)

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2016/04/26(火) 07:39

府民の森・なるかわ園地散策(ツツジロールの下見)

2016/04/25(月) 08:37

2016/04/25(月) 14:44

カロリー2057kcal

※今回の活動日記はYAMAPアプリ(Version.1.47)で作成しました。帰宅後にVersion2.0がリリースされたことを知り、早速、バージョンアップしています。

かみつだけコースで府民の森・なるかわ園地をノンビリ歩いてきました。鳴川つつじ園では毎年5月上旬になるとヒラドツツジが満開となり、さながらロール・ケーキのような風景を楽しむことができます。あまりに巨大すぎて食べきれませんが。。。

先日、らくらくセンターハウスに立ち寄ったところ、係の方から「今年は開花が早い」との情報を得て下見をしてきました。確かに昨年の同時期では抹茶ロールだったのが、今年はチラホラと咲いていました。ゴールデンウィーク後半には満開を楽しめるかもしれません。

昨年の様子はコチラからどうぞ。(Google フォト)

今回はヒザ痛対策でマクダビッドのニーストラップを使用しました。府民の森は丸太の階段が多いので、ヒザに不安のある方にはおススメできるモノです。(道具リストに追加済み)

(外部リンク)
山歩きで「ヒザ痛」に悩む方に贈る「ニーラップvsニーストラップ」