金剛山・カトラ谷のお花畑と野鳥観察

2016.04.25(月) 日帰り

8 時間

カトラ谷は初めてです。 お花畑が見頃の時期になったので行ってみました。 道迷いが心配でしたが、お花畑を見に行く方が多くて、それについて行けました。 たまたまですが、ニリンソウが満開でグッドタイミングでした。(^_^)v ほかのエリアでも色んな花が咲いていましたし、野鳥も観察できました。 くもりがちだったので、暑くもなく寒くもなくハイキングには丁度イイ感じでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 天気は晴れ。さわやかトイレで体勢を整えカトラ谷へ向かう。
天気は晴れ。さわやかトイレで体勢を整えカトラ谷へ向かう。
金剛山・二上山・大和葛城山 「カトラ谷がけ崩れの為危険」の表示が気になる。
「カトラ谷がけ崩れの為危険」の表示が気になる。
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑がイイ!
新緑がイイ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ココまでは来たことあるが、ゲートを越えて直進は初めて。
ココまでは来たことあるが、ゲートを越えて直進は初めて。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道が右カーブしていく。左にもいけそう。
林道が右カーブしていく。左にもいけそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷への道標がありました。
カトラ谷への道標がありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防ダムが連続する所の左側を行きます。
砂防ダムが連続する所の左側を行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元に小さい花。名前わかりません(でしたが、ヤマルリソウと思われます)。
金剛山・二上山・大和葛城山 小滝の左奥にハシゴ。
小滝の左奥にハシゴ。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡り…
沢を渡り…
金剛山・二上山・大和葛城山 長めの急階段。
長めの急階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 鎖やロープがあるが、結構危ない区間。
鎖やロープがあるが、結構危ない区間。
金剛山・二上山・大和葛城山 長めのハシゴに鎖。
長めのハシゴに鎖。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の二股には岩に赤ペンキの矢印。
沢の二股には岩に赤ペンキの矢印。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の向側に湧き水発見。
沢の向側に湧き水発見。
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見るとその奥にも水場あり。
よく見るとその奥にも水場あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 これがニリンソウらしい。
これがニリンソウらしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウがいっぱい咲いています。
ニリンソウがいっぱい咲いています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウに虫。
ニリンソウに虫。
金剛山・二上山・大和葛城山 二輪目はツボミ。
二輪目はツボミ。
金剛山・二上山・大和葛城山 フデリンドウ
フデリンドウ
金剛山・二上山・大和葛城山 名前わかりません。
名前わかりません。
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑と新緑に癒される。(^-^)
お花畑と新緑に癒される。(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 名前わかりません。
名前わかりません。
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑の上は急勾配の連続。
お花畑の上は急勾配の連続。
金剛山・二上山・大和葛城山 大木の根元にロープ。あともう少しです。
大木の根元にロープ。あともう少しです。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐に出ます。右はツツジオ谷方面。左へ行きます。
この分岐に出ます。右はツツジオ谷方面。左へ行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の一段下に出ます。
山頂広場の一段下に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチのそばに名前の知らない花。
ベンチのそばに名前の知らない花。
金剛山・二上山・大和葛城山 11:36 気温14℃
11:36 気温14℃
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラに写る。かすんでいてPLタワーもぼんやり。
ライブカメラに写る。かすんでいてPLタワーもぼんやり。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺のしだれ桜。この時期に咲いているのは珍しいそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺から裏参道の方へ道があるので行ってみる。
転法輪寺から裏参道の方へ道があるので行ってみる。
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ。もう終わりかけだそうです。
カタクリ。もう終わりかけだそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 思ったとおりに裏参道下の餌場に出ました。これはコガラ。
思ったとおりに裏参道下の餌場に出ました。これはコガラ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シジュウカラの撮影に成功!!!
シジュウカラの撮影に成功!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山方面も眺めはイマイチ。
葛城山方面も眺めはイマイチ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレからミュージアムへの脇道にシャクナゲ。
ダイトレからミュージアムへの脇道にシャクナゲ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミツバツツジ(と表示あり)
ミツバツツジ(と表示あり)
金剛山・二上山・大和葛城山 小さいがカケスが写っています。
小さいがカケスが写っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマの解説。
ショウジョウバカマの解説。
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 ミュージアムの向かい側。新緑とピンクの花々です。
ミュージアムの向かい側。新緑とピンクの花々です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ピクニック広場のやまざくら。
ピクニック広場のやまざくら。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの天ヶ滝道の分岐。金剛山は富士山に次いで2番目に入山者が多いと書いてあります。今は高尾山に抜かれているかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠に到着。
久留野峠に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野林道を下りるが、初めのうちは勾配がキツイ。
久留野林道を下りるが、初めのうちは勾配がキツイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅の下にでる。八重桜とヤマブキが咲いていた。
ロープウェイ駅の下にでる。八重桜とヤマブキが咲いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキにアブ。
ヤマブキにアブ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅の土手。新緑とヤマブキがきれいです。
ロープウェイ駅の土手。新緑とヤマブキがきれいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 100円ショップの折りたたみコップで湧き水を頂く。これは使えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 バスの待ち時間が長いので寺谷入り口の水場まで行きました。
バスの待ち時間が長いので寺谷入り口の水場まで行きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 このバスで帰ります。
このバスで帰ります。

• その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS