坂巻温泉から河童橋まで雪上ハイク

2019.02.05(火) 日帰り

雪の上高地に行きたいと思っていた 夏だったら  沢渡から上高地バスターミナルへバスかタクシー 冬の上高地はどうやってアプローチするのか 車は沢渡駐車場へ 沢渡からな釜トンネル入り口までバスかタクシー 釜トンネルから徒歩で上高地入り と思っていたが ふとしたことから  坂巻温泉に駐車できることを知った なら  この時期 坂巻温泉から釜トンネル入り口 約1.7km 道路はほとんど乾燥 トンネルを4つほど通る トンネルの出入り口はライトもあり足元も確認できるが 中ほどは暗く足元がはっきりしない わずかな距離だがストックで足元を確認しなから進む 交通量もそれなりにあり気を遣う 特に大型車の通過には 歩道は車道よりも30~40cmほど高くなっている 釜トンネル トンネル前に 工事車両がとまっている 横のゲートをくぐり トンネルに入る これを抜けると冬の上高地と 気も急く ライトもあり 車も工事車両以外通らないようなので車道を歩く 上高地トンネル 釜トンネルを抜けると 一気に視界が開ける 穂高が目に飛び込んでくる 上高地トンネルは釜トンネルと比べると許容できる長さ 上高地 大正池手前の車道 雪崩のあと ブルドーザーが除雪作業中 踏み跡があるが多くはない 2/4の雪崩かな 帰りには、除雪されていた 大正池 薄い氷が張っている 山並みとのコントラストが良い この時期の楽しみ 河童橋 車道を通り河童橋へ 夏の時期は外国の方も含め込み合っているが ゆっくりと写真が撮れる 昼食 親子ラーメン チキンラーメンは  コッヘル加熱で1分 燃料節約かつ時短 課題は 二袋料理 以前 水1.5倍で作ったら味濃過ぎ 正規の水2倍は スープ残しそう どうしよう 皆さんは どうしているのかな 親子ラーメン 立って食べていると 「いてですね 写真撮りましょうか」と ラーメンのことを言っていると思ったら コッヘルを持って立って食べている姿がいいというらしい 帰りは梓川沿いの周遊コース トレースもしっかりあり 河原に踏み跡があり そこに入ると脹脛半分くらいまで沈んだ ここだけ300mくらいスノーシュー使用 軽アイゼンはあった方が良い 上高地トンネルを抜けた後 大正池までの下り 安心できる 12本爪は 重すぎるだろう 沢渡に戻り 調べた 被漏れ日の湯に 残念 休業中 この時期 上高地は休業が多い 出会った登山者 40名くらい そのうちツアーらしき方20名くらい 歩いた距離18km弱 満足 それよりも 雪の上高地に行けたことに満足 天気にも感謝 ダウンロードする地図は、「穂高岳・槍ヶ岳・上高地」だったかな