🗻鷲ヶ峰〜ゼブラ山ピストン🚶💨

2019.02.06(水) 日帰り

2日目は、周辺の天気予報が何処もいまいち⤵️⤵️☁️⛄🌁 早朝からテレビや山の天気予報をチェックして、「さぁ、何処へ行こうか⁉️」と協議。 そして、初めての鷲ヶ峰〜ゼブラ山へ行ってみる事にしました。 天候予報は、☁️→⛄→☀️ 晴れるのは3時頃からの予報です。何とか風と雪がない事を願って、八島湿原駐車場へ向かいます🚙💨 蓼科〜霧ヶ峰方面は、冬も良く訪れていますが、今年は本当に雪が少ないですねぇ。道路は雪なし、山肌も雪はうっすらでした❄️ コースは、 八島湿原駐車場〜鷲ヶ峰〜ゼブラ山〜八島湿原駐車場、です。 気温-1度、予報通りの曇り空。風が弱いのが救いです😅 どちらも初めての山なので、こんなお天気ですがワクワクです⤴️⤴️🗻❄️💕 登山道は、雪があったりなかったり・・・雪がない所でも、凍っていて足元はガチガチでした。 分岐にはしっかりした道標があり、迷うような所はありません。 鷲ヶ峰の頂上は、ベンチや山座同定板があって、景色を楽しみながら、まったり出来そうな素敵な所でした(*´∇`*) 曇り空で周辺の山々が見えず、ちょっと残念⤵️⤵️😥😰 そうしているうちに、10時少し前には雪も降り出して来て❄️🌁気持ちはさらに⤵️⤵️😥😰 粉雪が降ったり止んだり・・・幸い風は弱かったので、何とかゼブラ山も行く事が出来ました🚶❄️💨 途中の八島湿原は、木道に雪があったりなかったり・・・木を傷めない様にアイゼンを外しましたが、とても滑り易かったです⚠️⚠️ ゼブラ山も、広くてまったり出来そうな、素敵な山頂でした(*´∇`*) ただただ、雪で周辺の景色が見えなくて、ちょっと残念でした⤵️⤵️😥😰 初めての鷲ヶ峰とゼブラ山🗻❄️✨ 今日は生憎のお天気でしたが、どちらもまったり出来そうな素敵な山頂で、晴れの日に是非行ってみたいと思います⤴️⤴️🗻❄️💕 下山後は、いよいよ横谷温泉へ🚙💨 鉄分の多い、黄金の湯♨️と言われるお湯に浸かり、まったり(*´ω`*)♨️ 美味しいお料理🍴😋に舌鼓‼️ 自分で作らずに頂けるのは、最高ですねっ🍻🍴🍜 今日も至福の一日でした(*´∇`*)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原駐車場。
トイレ🚻は冬季閉鎖中です。
車山肩のバイオトイレ🚻が1ヶ所使用出来ました。
八島湿原駐車場。 トイレ🚻は冬季閉鎖中です。 車山肩のバイオトイレ🚻が1ヶ所使用出来ました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道路下のトンネルを抜けて登山道へ🚶💨
道路下のトンネルを抜けて登山道へ🚶💨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 前方ピークの奥が鷲ヶ峰🗻
前方ピークの奥が鷲ヶ峰🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪が少なくて、かえって歩き辛いです。
雪が少なくて、かえって歩き辛いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原が見えて来ました‼️
車山のドームも見えます(@_@)
八島湿原が見えて来ました‼️ 車山のドームも見えます(@_@)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山をアップで🎮✨
車山をアップで🎮✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪、無いですねぇ⤵️❄️
雪、無いですねぇ⤵️❄️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返って、駐車場。
振り返って、駐車場。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原と霧ヶ峰の山々🗻❄️
八島湿原と霧ヶ峰の山々🗻❄️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 うっすらと、諏訪湖が見えます‼️
うっすらと、諏訪湖が見えます‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥のピークが鷲ヶ峰🗻✨
奥のピークが鷲ヶ峰🗻✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰1798.3m到着です🗻✨
ベンチがあって、素敵な山頂です(*´∇`*)
鷲ヶ峰1798.3m到着です🗻✨ ベンチがあって、素敵な山頂です(*´∇`*)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山座同定板もありますが、文字が薄くて読めませんでした😅
山座同定板もありますが、文字が薄くて読めませんでした😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪が降り出して、戻りの登山道は雪道になりました❄️
下の見えるのは、八島湿原。
雪が降り出して、戻りの登山道は雪道になりました❄️ 下の見えるのは、八島湿原。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐を八島湿原方面へ。
分岐を八島湿原方面へ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原❄️
八島湿原❄️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは、物見石方面に向かいます。
ここは、物見石方面に向かいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺は、雪がたっぷりで歩き易かったです。
この辺は、雪がたっぷりで歩き易かったです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 建物の前を左に折れてゼブラ山へ🚶💨
建物の前を左に折れてゼブラ山へ🚶💨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 開けた所に出ましたが、所々にポールがあって迷わずに進めました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな所もあったり・・・。
こんな所もあったり・・・。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここを登り切ると、緩やかな山頂に到着です。
ここを登り切ると、緩やかな山頂に到着です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山1776m到着です。
白い文字の正体は雪です❄️✨
雪で覆われた山頂標識。優しく雪を祓ったら文字が⤴️⤴️✨
それにしても、ゼブラって⁉️シマウマ⁉️
ゼブラ山1776m到着です。 白い文字の正体は雪です❄️✨ 雪で覆われた山頂標識。優しく雪を祓ったら文字が⤴️⤴️✨ それにしても、ゼブラって⁉️シマウマ⁉️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広くて、まったりしたくなる山頂ですねぇ⤴️⤴️✨
広くて、まったりしたくなる山頂ですねぇ⤴️⤴️✨ 今日は、何も見えず⤵️⤵️でしたが、いつかまた晴れの日に🚶✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小屋の所まで下りて来ました。
昔、営業していたのでしょうか
⁉️   近くにトイレ🚻の小屋もありますが・・・⁉️
小屋の所まで下りて来ました。 昔、営業していたのでしょうか ⁉️ 近くにトイレ🚻の小屋もありますが・・・⁉️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さぁ、一路駐車場を目指して🚶💨
さぁ、一路駐車場を目指して🚶💨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート地点のトンネルの近くにある広場に到着です。
今日は雪でランチ休憩は出来ず、行動食のみで・・🚶💨
スタート地点のトンネルの近くにある広場に到着です。 今日は雪でランチ休憩は出来ず、行動食のみで・・🚶💨 昨日の写真のシリアルナッツ🍬がたくさんあったので、お腹が空く事もなく楽しく歩けました(*´∇`*)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 横谷峡谷の乙女の滝⚡⚡
今年は、凍っていませんでした⤵️⤵️❄️
横谷峡谷の乙女の滝⚡⚡ 今年は、凍っていませんでした⤵️⤵️❄️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 去年の乙女の滝です。
見事な氷瀑です⤴️❄️✨
去年の乙女の滝です。 見事な氷瀑です⤴️❄️✨