釜山からの帰り道、沙上駅周辺徘徊

西宮ゴリラさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:年金生活初心者なので、健康維持の為に自宅の近くの見晴らしの良い丘みたいな所をほっつき歩いています。山のてっぺんちょでティータイムしては帰ってきます。家内の膝が弱いのが寂しいです。若い時は一緒のパーティーで黒岳からトムラウシ山迄縦走した事も有ったのに、今は昔の物語です。
  • 生まれ年:1954

智異山

2016/04/26(火) 21:13

釜山からの帰り道、沙上駅周辺徘徊

2016/04/25(月) 09:39

2016/04/25(月) 14:22

活動距離0m

韓国の物価は日本と大体同じですが、公共交通料金が破格に安い。ビックリポン、安い定食屋さんもある。でも韓国流キムチアジが主流なので、ロッテマートの地下食品売り場やコンビニ弁当が美味しかった。サラダも新鮮でGood。TVでいつも見かける俳優さんのCMが珍しく感じた。韓国語じゃなくて韓国弁ではないかと感ずる時もある。国旗も似てる。日本の国旗は「太陽(赤)を抱く月(白)」、大体国名が「日本」とは太陽の出る国という意味だし、奈良とは韓国語で「ナラ」と呼ぶ「国」という意味なのもいとおかし。京都弁の「しはる」も韓国語で「ハ」が「する」という意味だし。母屋とオモニ、「ハナから」のハナは一という意味であるし、韓国にある地名がいまだ日本にも存在するのもすこぶる面白い。清洲とか百済とか高麗や新羅神社,木浦、etc同じではないが色々似た所が有る。しかし中国風韓国語、中国風人種、日本人風韓国人等いていとおかし。墓も円墳は同じ。松桜、ツツジ,楓が好き。盆栽もやってる。でもBOYと坊やも似てるっちゃ、似てる。Soとかも似てる。でもいつまでも許してくれないのは気に入らないね。智異山の姓三峠から老姑壇(ノゴダン)に登りたい方は求礼市行きのバスも出ていましたのでご報告申し上げます。