スッカン沢▲山の駅たかはらから

2019.02.07(木) 日帰り

氷瀑ツアー庵・雲竜と来て3回目、本日はスッカン沢をベテランさん達とご一緒させていただきました😄 コースはたかはらP〜スッカン沢〜P周回。 道の駅やいた→山の駅たかはらまでの道、木曜は雪ゼロ、金曜以降はお空次第☃️ トイレは山の駅内しかありませんが金〜日・祝10:00〜15:00の営業なのでご注意ください。ちなみにPスペーストイレは使用できません。 行程全部、雪はほぼなくチェーンスパイクのみで散策。ルート上雪は締まって固く踏まれているので、早朝は凍って滑ります🥾 軽アイゼン、チェーンスパイクはあった方が安心です。雲竜に続き冬履ボリエールアルワはお休み、モンベル25で足先も冷えず問題なく歩けました🏔 沢の氷瀑は落ちているものもあったけど、アイスクラゲのようなモッサリも、凶器にしか見えないシュッとしたトンガリツララも見事でした❄️ 夏のスッカン沢の雰囲気がとても綺麗で好きですが、冬場の氷柱だらけになる様は圧巻で、この時季も素晴らしいところなんだなと感じました🏔✨ そして会いたかった、にょろにょろ(氷筍)軍団😆先日、北海道にいらっしゃるフォロワーさんが百畳洞窟のレポを上げてらっしゃって見たいなぁと思ってた、にょろにょろ❤︎ 洞窟上から滴り落ちた雫💧が氷ったものなんだとか。 案内役のリーダーさんが場所を教えてくれて、あっちだこっちだとにょろにょろ探し❗️まさかのスッカン沢で見られると思わず、とっても楽しかったです😆 氷瀑、氷筍、氷柱…自然の冬の芸術作品にただただ感動🏔✨ 今年歩いた氷瀑地は3箇所だけですが、どこもそれぞれに良く、私は氷柱の感じや沢の雰囲気と行程・距離感含めて“スッカンにょろ沢”が一番好きです😄 来年は、再訪したいと思った氷瀑地をピーク前とピーク中に歩いて育ち具合を比べてみる楽しみがあるなぁと思いました♬もちろん、まだ見ぬ滝を求めて放浪するのも楽しそう☺️ 今年の氷瀑観光ツアーはこれにて終了(カナ?)お楽しみ様でした♡

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 滑りまーす
滑りまーす
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雷霆の滝壺から、正面の滝は流れてます。左が凍ってるとこ。
雷霆の滝壺から、正面の滝は流れてます。左が凍ってるとこ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咆哮霹靂の滝は左右あって、右側のみ凍ってます
咆哮霹靂の滝は左右あって、右側のみ凍ってます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと登るけど怖いからすぐ降りる、ヘタレ〜
ちょっと登るけど怖いからすぐ降りる、ヘタレ〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 メインのスッカン沢へ降りる階段から見られるアイスクラゲ
メインのスッカン沢へ降りる階段から見られるアイスクラゲ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 わさもさ
わさもさ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 迫力〜❗️近寄ると怖…
迫力〜❗️近寄ると怖…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ルート上に剥がれてきてる氷もたくさん。宮殿の柱みたいな太い残骸がゴロゴロあるので通るときは注意です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スッカンブルーが見えてきました✨
スッカンブルーが見えてきました✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トンガリツララは凶器❗️
トンガリツララは凶器❗️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 バスクリンのお風呂みたいな色。周りにもっと雪があれば☃️雪見風呂(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 エノキダケがぶら下がってるみたいに見える
エノキダケがぶら下がってるみたいに見える
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下が取れた氷柱
下が取れた氷柱
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いつでも刺せる攻撃態勢完了
いつでも刺せる攻撃態勢完了
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日のナビゲーター❗️カッコイイ👍✨ここだけ常夏っぽい🏝
本日のナビゲーター❗️カッコイイ👍✨ここだけ常夏っぽい🏝
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 夏は涼しげに流れる滝なのに
夏は涼しげに流れる滝なのに
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 凍ると別世界✨
凍ると別世界✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 氷のお城の🏰カーテン
氷のお城の🏰カーテン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢を上から
沢を上から
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本当に綺麗だなぁ✨
本当に綺麗だなぁ✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これが氷筍(ひょうじゅん)ですよ
これが氷筍(ひょうじゅん)ですよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スッカン谷のにょろにょろと名付けます👀
スッカン谷のにょろにょろと名付けます👀
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 氷のカーテンの裏
氷のカーテンの裏
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トトロのツノみたいなにょろたち😄
トトロのツノみたいなにょろたち😄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 少し洞窟っぽくなっているところに、突然あります。
少し洞窟っぽくなっているところに、突然あります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 右側に乗っかってる緑のモフ丸がかわいい
右側に乗っかってる緑のモフ丸がかわいい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 すっばらしい冬の芸術🌟
すっばらしい冬の芸術🌟
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 氷の迷路
氷の迷路
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きれいな氷柱✨中に水や雫が落ちていて、耳をすますと柔らかい水音がします🎶
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 氷柱壁に窪みがあって、ひょっこりできた😄
氷柱壁に窪みがあって、ひょっこりできた😄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 氷の翼
氷の翼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょろの仲間、中に雫が落ちてライトを当てると中に溜まった水がゆらゆらして綺麗✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 幾重にも重なる氷の芸術
幾重にも重なる氷の芸術
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チビにょろたち
チビにょろたち
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 蒼の沢
蒼の沢
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょろ軍団を見つけてごきげんな、怪しいオレンジ
にょろ軍団を見つけてごきげんな、怪しいオレンジ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょろにょろいたー😆
にょろにょろいたー😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 揃ってない感じが自然でいいわ
揃ってない感じが自然でいいわ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 個性豊か
個性豊か
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 洞窟の天井から雫が💧ぽったん→凍って→にょろ
洞窟の天井から雫が💧ぽったん→凍って→にょろ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょろのてっぺんには雫の穴。ぽったんすると音がするので楽器みたい♬
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 赤ちゃんにょろたちはコケからの雫で成長中💧💧
赤ちゃんにょろたちはコケからの雫で成長中💧💧
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハイキングコースを歩いて
ハイキングコースを歩いて
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車道に出たら、ごはんです🍜
車道に出たら、ごはんです🍜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日も安定のサポイチ味噌ラーメン🍜
今日も安定のサポイチ味噌ラーメン🍜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはらに戻る途中にある長寿の滝、汲めます
山の駅たかはらに戻る途中にある長寿の滝、汲めます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ショートカット中
ショートカット中
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪ないの斜面も
雪ないの斜面も
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 起きたのかな?
起きたのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また来年、にょろ探しに来よ♬
また来年、にょろ探しに来よ♬