加南の盟主、大日山(大杉登山口)

2016.04.26(火) 日帰り

加南の山へ行こうと思い、今シャクナゲの美しい富士写ヶ岳も魅力があったが、行ったことのない大日山へ。大杉登山口までのアプローチはとても長い。林道をまだかと思うくらい入っていった。 登山口より始めは、美しい渓流に沿って高度を上げていった。春の花々が出迎えてくれ、うれしくなる。 出作り小屋から先、鈴ヶ岳までは、ブナ林の急登になった。折りしも今年一番の陽気の日、汗だくになる。鈴ヶ岳で小休止、白山が春霞の中だが美しい。 鈴ヶ岳から一度下り、大日山へは登り返した。頂上直下はまたも急登だ。頂上へ着くと、大日山はカタクリの花畑になっていた。遠くは白山、近くは加賀兜、越前兜などのピークも見えている。 しばらくして男性二人連れが加賀兜方面から登ってきた。今はリタイヤした会社の同僚だという。 「毎日が日曜日だ。」と言うのでうらやましくなった。一緒に弁当を食べ、しばしの談笑。かりん糖を三個もらった。 この登山道はアップダウンが多く、帰りはつらく長かった。距離はそれほどでもないのだが、奥深いイメージを受ける。気温の高さとも相まって、なかなかハードな山行となった。 大杉からの登山道では、登りも下りも誰とも出会わなかったので、この日は私一人だけだったようだ。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳登山口(大杉)の案内図。このコースタイムだと大日山まで4時間。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 拍子木を鳴らして・・・お願いします。
拍子木を鳴らして・・・お願いします。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まずはスミレ。
まずはスミレ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この黄色の花は?→ミヤマキケマン、教えていただきました。
この黄色の花は?→ミヤマキケマン、教えていただきました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 渓流が美しい橋を渡って。
渓流が美しい橋を渡って。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと何キロの標識が結構ある。
あと何キロの標識が結構ある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鉄橋。
鉄橋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 熊吉からのお願い。カツ~ン!♪
熊吉からのお願い。カツ~ン!♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 美しいところ。気持ちいいなあ。
美しいところ。気持ちいいなあ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰りによろうかと思っていたが、余力がなく、パスした。
帰りによろうかと思っていたが、余力がなく、パスした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 最初は杉林。
最初は杉林。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 屋敷跡。
屋敷跡。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑の色がきれい。
新緑の色がきれい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタバミ。
カタバミ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋に着いた。裏に水場もある。
出作り小屋に着いた。裏に水場もある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋の中に。
出作り小屋の中に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋の内部。自由に使える。
出作り小屋の内部。自由に使える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中くらいの石を一個ザックに詰めて運んだ。
中くらいの石を一個ザックに詰めて運んだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作りのいわれ。
出作りのいわれ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タムシバが青空に映える。
タムシバが青空に映える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 このあたりから、厳しい尾根の急登がつづく。
このあたりから、厳しい尾根の急登がつづく。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登り応えがある。
登り応えがある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワ。
イワウチワ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タムシバ。
タムシバ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヒーッ!(+_+)
ヒーッ!(+_+)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山眺望良し。
白山眺望良し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左白山、右別山。
左白山、右別山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三の峰方面。
三の峰方面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだまだ登る。
まだまだ登る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワ群生。
イワウチワ群生。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳到着~。後は白山と別山。
鈴ヶ岳到着~。後は白山と別山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 春霞のむこうに。
春霞のむこうに。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここを登ってきた。
ここを登ってきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳タッチ!
鈴ヶ岳タッチ!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山が見えてきた。
小大日山が見えてきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 一度下る。
一度下る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新保(木地小屋)からの登山道の分岐。
新保(木地小屋)からの登山道の分岐。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋に着いた~。
カタクリ小屋に着いた~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここから大日山へは40分。
ここから大日山へは40分。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中はとてもきれい。自由に使える。
中はとてもきれい。自由に使える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 おっカタクリ。
おっカタクリ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山道にまだ雪が残る。
登山道にまだ雪が残る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山見えてきた~っ♪
大日山見えてきた~っ♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山頂上直下の急登。オリャ~!
大日山頂上直下の急登。オリャ~!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 通ってきた道を振り返って鈴ヶ岳。カタクリ小屋の赤い屋根が見える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 着きました~。誰もいない。ジドリに苦労する。(>_<)
着きました~。誰もいない。ジドリに苦労する。(>_<)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀兜を眺める。大日山から続く道と避難小屋が見える。
加賀兜を眺める。大日山から続く道と避難小屋が見える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山は優美ですな。
白山は優美ですな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前兜と思う。
越前兜と思う。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しつこく白山。霞んでいる。
しつこく白山。霞んでいる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワ、カタクリ、ミツバオウレンの三重奏。
イワウチワ、カタクリ、ミツバオウレンの三重奏。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返って小大日山。
振り返って小大日山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここまで戻れば、もう少しだ。
ここまで戻れば、もう少しだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口の近くにある滝もなかなか見ごたえあり。
登山口の近くにある滝もなかなか見ごたえあり。