2019-02-07秩父観音山と尾ノ内氷柱

2019.02.07(木) 日帰り

先週の沖縄旅の疲れも消えたのでそろそろ平常ペースに戻って山に行こうと出掛けました。 行き先は雪の無い低山へと数年前からたなざらしになっている計画から秩父の観音山をチョイスしました。そして帰りがけにこれも以前から気になっていた尾ノ内渓谷の氷柱を見て来ようと出掛けました。 行って見ると観音山は低くて(698m)小さいけれど登りは急登の連続で喘ぎながらの登山となりました。 そして山頂から牛首峠への道は山腹を回り込みながら行きますが急斜面をトラバースするトレースは薄くて落葉に隠れて見えない所が多くこわごわと安全第一と慎重に歩いたのでコースタイムを大幅にオーバーしてしまいました。 観音院手前の地蔵寺には何千イヤ1万体を越える水子地蔵が山腹に置かれている様にはびっくりして帰路にチョット寄って見てから帰りがけに群馬に向かうR299沿いにある尾ノ内氷柱を見に行きました。

両神山・諏訪山・二子山 広い駐車場には軽トラと乗用車各1台(観音院関係者の?)のみ、トイレもありました。
両神山・諏訪山・二子山 古い案内板
古い案内板
両神山・諏訪山・二子山 もう一つの新しい方はジオパークの説明板でした。
もう一つの新しい方はジオパークの説明板でした。
両神山・諏訪山・二子山 登山開始は観音院の山門から、一本石造りの仁王様は日本一の大きさだそうです
両神山・諏訪山・二子山 観音院までは急な石段296段、いきなりなので息が切れました。
両神山・諏訪山・二子山 約10分で秩父31番札所観音院に到着、大きな鐘楼も備えて立派です
両神山・諏訪山・二子山 周囲には御地蔵様や石碑など多数
周囲には御地蔵様や石碑など多数
両神山・諏訪山・二子山 こんなものも、これはお願いがかなった人がお返しした物なのかな?
両神山・諏訪山・二子山 参拝を済まして観音山に向かいます、が東奥の院見晴台の案内板がチョット寄って行きます
両神山・諏訪山・二子山 奥の院見晴台には東屋もありました
奥の院見晴台には東屋もありました
両神山・諏訪山・二子山 あれが観音山、小さいけど急そうですね、怖いとこ内容に願います。
両神山・諏訪山・二子山 さあ登山開始、急な木段道からでした
さあ登山開始、急な木段道からでした
両神山・諏訪山・二子山 牛首峠への道との分岐
牛首峠への道との分岐
両神山・諏訪山・二子山 更に急登が続いてあそこでやっと稜線かな
更に急登が続いてあそこでやっと稜線かな
両神山・諏訪山・二子山 稜線の向こうは切落ちている、眼下に合角ダムが見えた
稜線の向こうは切落ちている、眼下に合角ダムが見えた
両神山・諏訪山・二子山 山門の大きな仁王尊の石はここから切出したのか、どうにして運んだの?
両神山・諏訪山・二子山 急でしたが特に危険な所もなく無事登頂、落葉季なので樹間からの360度の展望が素晴らしい
両神山・諏訪山・二子山 山頂の先(西)には樹間から両神山がはっきりと見えている
山頂の先(西)には樹間から両神山がはっきりと見えている
両神山・諏訪山・二子山 南東には秩父のシンボル武甲山の端正な姿がシルエットの様に見えている
両神山・諏訪山・二子山 北には西上州の山並、左端は父不見(てて見えず)山、中央奥は西御荷鉾山で右隣が東御荷鉾山でそれを書くように前にそびえるのは城峰山(右端)です
両神山・諏訪山・二子山 下山は牛首峠経由です、こちらはトレースが薄く落葉も多い、トラバース部分はトレースも崩れてなくなり滑落しそうで危険な道?となっていました
両神山・諏訪山・二子山 こんなクサリ場もありました
こんなクサリ場もありました
両神山・諏訪山・二子山 やっと牛首峠へ、ここからは危険のない沢沿いの下りとなりヤレヤレです
両神山・諏訪山・二子山 駐車場へ無事下山してきました。
駐車場へ無事下山してきました。
両神山・諏訪山・二子山 行く時にあまりにも多量な地蔵様が見えて気になった地蔵寺、帰路に寄って見ました
両神山・諏訪山・二子山 周囲の山肌にビッシリと置かれたお地蔵様は水子地蔵でした、東京や大阪などからの物も多かった、それにしてもこんなにも世の中に出られなかった水子考えると残酷ですね
両神山・諏訪山・二子山 尾ノ内渓谷到着、駐車場は無料ですが入場料は一人200円でした
両神山・諏訪山・二子山 尾ノ内渓谷の案内板
尾ノ内渓谷の案内板
両神山・諏訪山・二子山 素晴らしいですが水を撒いて人為的に拡大している部分がありチョットがっかりした、でも見物用の吊り橋は下が透けて見えて良く揺れるので少し恐いので楽しかった
両神山・諏訪山・二子山 下へ降りて見る遊歩道もありました。下から見る方が迫力がありましたね
両神山・諏訪山・二子山 そして嬉しいことに対岸の山には「カモシカ」も姿を見せてくれました
両神山・諏訪山・二子山 これが今日の計画と実績時間
これが今日の計画と実績時間