4/9~4/15オーストラリア旅行レポートNо.1(4/9~4/11)

2016.04.09(土) 4 DAYS

4月14日と16日、熊本市周辺は大地震に遭遇しました。小生宅も含めまして、被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。被災された皆さまが、一日も早く以前の普通の生活に戻れますように、心からお祈りいたします。 さて、1回目の14日の夜の地震発生の時、小生達はシドニーからの帰途便が離陸した直後で知る由もなく、翌日羽田空港到着1時間ほど前に「熊本で大地震発生」のニュースを知るに至りました。そのタイミングで旅行の余韻など吹っ飛んでしまいましたが、娘一人を留守番で残してきておりましたので、とにかく、今日(15日)中に我家にたどり着きたいという一心で、何とか福岡空港から6時間かけて帰ることができました。その後、全く想定外の2回目の大地震、それから約半月が経ち、まだ余震が続いておりますが、やっと、今回の旅行をふり返りたいという気持ちになりました。 娘がワーキングホリデイでシドニーに渡りまして、昨年の12月頭で丁度1年を迎え、そのままさらに1年の延長ビザも取りましたので、今年(2016年)の早い時期に一度様子見に行ってみようと、オーストラリア旅行を思い立ちました。仕事をからめて1年間のスケジュールを考えてみますと、チョッと大胆ですが、4月ならGW前なら料金もそう高くないし、4月の頭を外せば中旬なら行けないことはないだろうと、今年の1月末に某旅行社主催の4泊7日のパッケージツァーに申し込んだところでした。 出発の前日まで仕事上では支障がないように細心の注意を払い、後顧の憂いなく出発することができました。思惑として娘とシドニーに落ち合う予定でしたが、娘は昨年末に急遽帰国しておりましたので、旅行を申し込む時点では、様子見旅行より観光旅行が目的となっておりました。 スケジュール: 1日目(4/9)   22:10発ANA便にて、空路シドニーへ。(所要時間:9時間20分 ) 2日目(4/10) 08:30シドニー着。11:00VA便にて、空路ブリスベンへ。12;30ブリスベン着、バスにてゴールドコーストへ(約80km、約1.5時間)、15:00ブリスベン ホテル着。Q1タワー展望他観光。 ゴールドコースト泊 以上のようなスケジュール、さすがオーストラリアは大陸で日本の21倍?、スケールの大きさを感じました。また、車は日本車の多いこと、オーストラリアは大の親日国とのことで、距離は遠いが何となく親近感を抱きました。ゴールドコーストに2泊しましたが、明るくて、ほんといい街ですね。ハワイのワイキキビーチ、ホノルルを彷彿とします。ゴールドコーストには日本人も多いとのことで、住みやすく海外からの移住者も多いとのことです。小生も諸事情が許せば、ここに住んでみたいと思いました。日本は地震も多いことですし・・・・・・。

ゴールドコースト ゴールドコースト、Q1タワー展望台(約230m)からの眺望です。素晴しいの一語!!
ゴールドコースト 羽田空港新国際線のロビーの4Fの「江戸小路」、江戸時代の街並を再現した飲食店や土産もの店。出発前、ここで軽い食事ができます。
ゴールドコースト ANAシドニー便(往路)の朝食(和食をチョイス)、美味しかった。夕食は22時の出発の為、サンドイッチでした。
ゴールドコースト シドニーが近くなりました、ハーバーブリッツなど見えましたよ、(^^♪。
ゴールドコースト シドニー空港に着きましたが、入国審査の後、国内線ロビーへシャトルバスにて移動し、ブリスベン往き(ヴァージンオーストラリア航空)を待つ。
ゴールドコースト ゴールドコースト、宿泊先(マントラ オン ビューホテル16階)のベランダからの眺め。ここも素晴らしい眺め。
ゴールドコースト ゴールドコースト、目抜き通り。電車が走っています。ハワイのホノルルと雰囲気が似ています。
ゴールドコースト 居酒屋でしょか?酒屋でしょうか?懐かしい日本酒を見つけました。オーストラリアは大の親日国とのこと。
ゴールドコースト Q1タワー:80階建て(約323m)の世界で一番高い居住用、滞在用ビルで新名所として人気を博す。ここの展望台に上ります。
ゴールドコースト Q1タワーからの眺め、言葉をなくしてしまいます。
Q1タワーからの眺め、言葉をなくしてしまいます。
ゴールドコースト ゴールドコーストのビーチ、南北約60kmの長さだそうで、ハワイのワイキキビーチも素晴らしいですが、スケールが段違いです。
ゴールドコースト ホテル1日目の夕食、生の海鮮にビックリ!!主食はフライドポテトでお腹いっぱい。
ゴールドコースト 夜明け前、ビーチを散策。砂浜はまさにゴールドコースト!!裸足が気持ちイイ。
ゴールドコースト お天気イマ一つですが、ゴールドコーストの夜明けです。
お天気イマ一つですが、ゴールドコーストの夜明けです。
ゴールドコースト 早朝のビーチのスナップ。
早朝のビーチのスナップ。
ゴールドコースト 朝焼けの高層ビル群と海岸線がベストマッチですネ。
朝焼けの高層ビル群と海岸線がベストマッチですネ。
ゴールドコースト 早朝のビーチのスナップ。誰かが海鳥を追っかけています。
早朝のビーチのスナップ。誰かが海鳥を追っかけています。
ゴールドコースト ホテル マントラでの朝食(バイキング)、また肥えそうです(^^)v。