三ノ丸からツアーコースを2本

2019.02.08(金) 日帰り

今日の氷ノ山は、曇りの予想。三ノ丸はガスガスを想定して、三ノ丸から2回滑ってやろうと、暗い間に歩き出しました。 先日の雨で、雪がよく締まっていて、シール登攀は想定より早く進みました。 山の中で、朝焼けが見れるかもと期待していましたが、ずっと雪が降っていて、朝焼けを見ることは出来ませんでした。残念!😢 ツアーコースを登り、三ノ丸雪原に到着すると、予想通りガスで視界が悪く、三ノ丸山頂まで登ると、方向をミスると時間を要するので、雪原に出たところでUターン。シールを外して、1本目の滑走です。🗻⛷ よく締まった雪の上に、新雪が薄っすら乗った状態。先日のモナカ雪より、かなり滑りやすく、方向転換は容易です。スピードが出過ぎないようにターンをしながら降りていきます。気持ちよく滑っていると、あっという間に林道に出ました。林道の雪も、よく滑り坂ノ谷登山口との分岐まで戻ると、休憩してスキー板に再度シールを貼ります。 今度は、登山道を登り返し、雪の状態を確認。杉林では、小枝が多く落ちていて、登山道側を滑るのは躊躇われます。シールを剥がして、板をむきだして滑ると、板が痛みそうです。また、小さな雪の塊も多くあり、私のスキー技術では連続転倒間違いなしです。⛷😱 ツアーコースを2本滑ることに決めて、三ノ丸山頂に向かいます。 三ノ丸の雪原に出ると、1度目よりもガスが薄くなっていました!😋 三ノ丸山頂に立って見渡すと、やはりガスっています。少しは視界がありますが、視認で樹林帯までたどり着けそうにありません。まあいいやと、シールを外して2本目の滑走。 目見当で滑っていると、樹林帯が見えてきましたが、どうも狙っていた方向と違うようで、GPSで位置確認。少し、ずれていたようなので、軌道修正しようと方向転換しましたが、行き過ぎてしまい再度方向転換。ガスると進路を間違い余分な時間を要してしまいます。😰💦 軌道修正中に、雪の小山を何個も乗り越えましたが、白一面で起伏が見辛く小山に板を突き刺して転倒もしました。好い経験です。😅💦 本来のコースに戻りトレースを追いかけていると、今度は自分が付けた登山道側のトレースを追ってしまっていることに気づき、またまた軌道修正。今度は、樹林帯だったので、軌道修正は一度で済みました。⛷ ツアーコース側を滑り降りるのは、1本目と同様、スピードが出過ぎないようにターンを繰り返して降ります。道さえ間違わなければ、あっという間に林道に出ました。💪 ツアーコース側と登山道側の分岐まで戻り休憩、昼食を摂って後は林道を滑り降りるだけ。❄️⛷ 雪がよく滑り予定よりも早かったので、もう一本行けるかもとも思いましたが、流石に3本目は疲れそうなので、そのまま下山しました。😓💦

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日の相棒は、オールラウンドのブリザード
今日の相棒は、オールラウンドのブリザード
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が先日の雨以来、よく締まっていて歩き易かったので、羊ヶ滝まで1時間を切りました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バイオトイレの雪は残っています
バイオトイレの雪は残っています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この標識の露出度は、少し増えているようです
ここで休憩して、ツアーコースに進みます
この標識の露出度は、少し増えているようです ここで休憩して、ツアーコースに進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この標識を目印に、山に入ります

暗かったので、写真がぶれてしまっています
この標識を目印に、山に入ります 暗かったので、写真がぶれてしまっています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 明るくなってきました
明るくなってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って一枚
雪が締まっているので、トレースは薄っすらです
振り返って一枚 雪が締まっているので、トレースは薄っすらです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の雪原に出ると、ガスがかかっていました
三ノ丸の雪原に出ると、ガスがかかっていました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスで三ノ丸で迷うと時間がかかるので、ここから1本目の滑降することにして、スキーのシールを外しました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっと言う間に、バイオトイレまで戻ってきました
あっと言う間に、バイオトイレまで戻ってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキーにシールを貼って、登山道側に向かいます
スキーにシールを貼って、登山道側に向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口の標識も露出度アップです
登山口の標識も露出度アップです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 植林の杉から、多くの小枝が落ちています
この状態では、登山道側を滑る気になれません
植林の杉から、多くの小枝が落ちています この状態では、登山道側を滑る気になれません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ありゃ、この標識も顔を出していました
ありゃ、この標識も顔を出していました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2度目の三ノ丸雪原
今度はガスが薄くなっています
2度目の三ノ丸雪原 今度はガスが薄くなっています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸山頂に向かいます
三ノ丸山頂に向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のエビの尻尾は可愛いです
今日のエビの尻尾は可愛いです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪原の笹が増えています
雪原の笹が増えています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に着きました
避難小屋に着きました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸山頂です
三ノ丸山頂です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂は見えません
寒いので、シールを外し再度ツアーコースへ向かいます
氷ノ山山頂は見えません 寒いので、シールを外し再度ツアーコースへ向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっという間に林道に出てきました
あっという間に林道に出てきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山道との分岐に到着
ここで昼食を摂りました
登山道との分岐に到着 ここで昼食を摂りました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツアーコース側のシュプール
ツアーコース側のシュプール
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 羊ヶ滝
羊ヶ滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水道の雪が切れています
水道の雪が切れています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何時ものカーブミラーで自撮り
雪がちらちらと写っています
何時ものカーブミラーで自撮り 雪がちらちらと写っています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日も無事にヤマメ茶屋まで戻ってくることが出来ました
今日も無事にヤマメ茶屋まで戻ってくることが出来ました