大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山-2019-02-08

2019.02.08(金) 日帰り

自宅裏山大文字~如意ヶ嶽古道へ

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科毘沙門堂から登山口へ
山科毘沙門堂から登山口へ 今回の目的は昨年台風後現在東山トレイルハイクは可能ですが、まだまだ倒木が多く通行が出来ないコースが多いので台風前まで良く歩いた滋賀へ抜ける古道の如意ヶ嶽越えを試みてみました…が!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案所回りで大文字山頂へ向かいました
七福思案所回りで大文字山頂へ向かいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中見える山科側のショット
途中見える山科側のショット
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山トレイルも迂回路があります
東山トレイルも迂回路があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらは京都市内分かりにくいですが真ん中木々の間に岡崎平安神宮朱色の鳥居が見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ❤️(*^-^)
❤️(*^-^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面
山科方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左側が山科右側が京都市内~大山崎~西山
左側が山科右側が京都市内~大山崎~西山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山ご飯は御覧の通り
山ご飯は御覧の通り
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽へ向かいます
如意ヶ嶽へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木もカットされて気持ち良く歩けます
倒木もカットされて気持ち良く歩けます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも山科方面
こちらも山科方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ち良く歩ける古道
気持ち良く歩ける古道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空施設を横目に進みます
航空施設を横目に進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空施設入り口ですが、この敷地に如意ヶ嶽山頂があります
航空施設入り口ですが、この敷地に如意ヶ嶽山頂があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽越え古道へ進みます
如意ヶ嶽越え古道へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらくアスファルト道を歩いてここから入ります
しばらくアスファルト道を歩いてここから入ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面京都東インターが見えます向いは音羽山
山科方面京都東インターが見えます向いは音羽山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも京都方面
こちらも京都方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖が見えています
琵琶湖が見えています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽越え不安になってきた
如意ヶ嶽越え不安になってきた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木を乗り越えたりくぐったり足をかなり使ったのとタイムリミットこの先どれだけの倒木があるのかわからないので戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽自撮りタイムって単独だし😁
如意ヶ嶽自撮りタイムって単独だし😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口へ戻って来ました
登山口へ戻って来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左側から登り帰りは右側フェンス側へ🍀
左側から登り帰りは右側フェンス側へ🍀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本来はここから登ると40分で山頂まで行けますが、倒木でアスレチックプラス20分今日は止めましたけどね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰り道癒されます茅葺き好きです
帰り道癒されます茅葺き好きです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂を横目に
毘沙門堂を横目に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂参道
毘沙門堂参道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水冬場は停水しています
琵琶湖疎水冬場は停水しています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安朱橋
安朱橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水公園道を東へ向かい帰路に…
お疲れ島😆🎵🎵🍀
疎水公園道を東へ向かい帰路に… お疲れ島😆🎵🎵🍀