地雷原とポルナレフとカレーとショートスパッツ

2019.02.09(土) 日帰り

今日はタイトルだけじゃなくスケジュールも詰め込んだ 早朝から俵山にサクッと登り、熊本にスパイスを仕入れに行ったついでにランチ、帰りに欲しかったモンベルのショートスパッツを購入 ゲイターは安いので構わないんだけどショートタイプは中々ないんでモンベルで購入しました しかしブランドモンはやっぱり作りが違うwゴアテックス恐るべし 最後に日向の飲み屋のママに猪肉を貰うことになってたので夜の街へ出て飲みながら編集してました 明日も山に行くので早めに帰ります 【追伸】 俵山の萌の里から右側ルートはヤバいです 所謂ポルナレフ状態になりました ポルナレフ状態がわからない人はこちら↓ https://word-dictionary.jp/posts/713

俵山・冠ヶ岳・清栄山 明るくなるまで仮眠しようとおもったけど、ライトつけて行っちゃえ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左側のルートを登ります
左側のルートを登ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔だ
鉄塔だ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 遠くに不自然に直列したライトが見える
熊本空港の滑走路か
遠くに不自然に直列したライトが見える 熊本空港の滑走路か
俵山・冠ヶ岳・清栄山 明るくなってきたがどんより空だ
明るくなってきたがどんより空だ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 足元がズルッとなったと思ったらデカイ地雷が💧
足元がズルッとなったと思ったらデカイ地雷が💧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 うは
地雷原警報発令(手遅れ)
うは 地雷原警報発令(手遅れ)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ケルン多数
ケルン多数
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地雷原が続く
地雷原が続く 気を抜くと足元はおろか、ポールの先端でツンツンしてしまい大変危険
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そんなに寒くないのに指先が異常に悴んでいる
そんなに寒くないのに指先が異常に悴んでいる どうもジャストサイズのグローブが指を圧迫して血流が悪くなっているのが原因みたいだ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 予備で積んでた軍手に替える

軍手暖けー
予備で積んでた軍手に替える 軍手暖けー
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地割れ?
地割れ?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 震災の傷跡でしょうか
震災の傷跡でしょうか
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この辺りやたらと多い
この辺りやたらと多い
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂近くで雪がチラついてきた
山頂近くで雪がチラついてきた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂到着
山頂到着
俵山・冠ヶ岳・清栄山 眺望なし
眺望なし
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日は熊本でランチなので、オヤツで済ませます
日帰りに持っていくにはこれで十分
今日は熊本でランチなので、オヤツで済ませます このカップは昨日ダイソーで買ったのですが、二重構造のステンマグが百均で売ってるなんて驚き 日帰りに持っていくにはこれで十分
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂寒い
帰ろう
山頂寒い 帰ろう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 霜で小石が浮いててフカフカ絨毯みたいだ
危なくない?
霜で小石が浮いててフカフカ絨毯みたいだ 危なくない?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここにも地割れ
往路の地雷原回避の為、復路は別のルートから降りる
ここにも地割れ 往路の地雷原回避の為、復路は別のルートから降りる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道コースと谷コースに分岐してる
ここ辺りからやたらと分岐が多くなる
林道コースと谷コースに分岐してる ここ辺りからやたらと分岐が多くなる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道側へ向かってみる
テープ表示はしっかりしていて安心
林道側へ向かってみる テープ表示はしっかりしていて安心
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここで尾根から谷コースへ
これが間違いの元
ここで尾根から谷コースへ これが間違いの元
俵山・冠ヶ岳・清栄山 結構な難路
結構な難路
俵山・冠ヶ岳・清栄山 またケルンだ
またケルンだ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 テープ密集地帯
こんなにいらんやろ
いや、有り難いけど
テープ密集地帯 こんなにいらんやろ いや、有り難いけど
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しっかりテープ表示はあるけど結構な難路
中々進まない
しっかりテープ表示はあるけど結構な難路 中々進まない
俵山・冠ヶ岳・清栄山 涸れ沢の岩ゴロゴロの中心を通るようにテープが貼ってある
オイオイこのルート表示した人おかしいんじゃないの?
涸れ沢の岩ゴロゴロの中心を通るようにテープが貼ってある オイオイこのルート表示した人おかしいんじゃないの?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 難路抜けた
抜けた?
抜けたよね?
難路抜けた 抜けた? 抜けたよね?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると別ルートで切り立った崖を登るようにテープが表示してあるwww
頭おかC
振り返ると別ルートで切り立った崖を登るようにテープが表示してあるwww 頭おかC
俵山・冠ヶ岳・清栄山 【悲報】
難路抜けてなかった模様
【悲報】 難路抜けてなかった模様
俵山・冠ヶ岳・清栄山 足を掛けた岩がグラグラの浮き石だった
アブネー💧
足を掛けた岩がグラグラの浮き石だった アブネー💧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今度こそ難路を抜けた
今度こそ難路を抜けた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そこは地雷原だった

オラ、ポルナレフ状態
そこは地雷原だった オラ、ポルナレフ状態
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あ、ありのままに今起こった事を話すぜ。

頭がどうにかなりそうだった

あ、ありのままに今起こった事を話すぜ。 往路の地雷原を避ける為に復路で別ルートを辿った。ソイツは頭おかしい奴が開拓したんじゃないかという無謀な難路ルートだった。 ようやくその難路ルートを抜けたと思ったら、そこには避けたはずの地雷原が広がってた。 何を言ってるかわからないと思うが、俺も何が起こったのかサッパリわからない 頭がどうにかなりそうだった これは本末転倒とかルートロスとかそんなチャチなモンじゃ断じてねぇ! 牛糞の呪いというか、もっと恐ろしい物の片鱗を味わったぜ・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牛かわいいけど、尖った角を持った巨体が向かってくる可能性を考えると無闇に近づけない
そもそも無許可で近づいて良いかもわからない
牛かわいいけど、尖った角を持った巨体が向かってくる可能性を考えると無闇に近づけない そもそも無許可で近づいて良いかもわからない
俵山・冠ヶ岳・清栄山 結局牛を避けながら地雷原を進む
時々エグい地雷が落ちている
結局牛を避けながら地雷原を進む 時々エグい地雷が落ちている
俵山・冠ヶ岳・清栄山 点在する岩って全部噴火で飛んできたんだな
自然ってすごいな
点在する岩って全部噴火で飛んできたんだな 自然ってすごいな
俵山・冠ヶ岳・清栄山 萌の里が見えてきた
萌の里が見えてきた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 復路時間かかり過ぎた💧
俵山ナメてた
タイトルを俵山QUESTにしていいくらいだ
復路時間かかり過ぎた💧 俵山ナメてた タイトルを俵山QUESTにしていいくらいだ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 熊本市内のスリランカ熊本でランチ
スリランカカレーうまー
熊本市内のスリランカ熊本でランチ スリランカカレーうまー
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日分けてもらったスパイスとココナッツ
しめて7千円
本日分けてもらったスパイスとココナッツ しめて7千円
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰路、ここから迂回路を登ります
帰路、ここから迂回路を登ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここを右折
ここを右折
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇ミルク牧場前通過
阿蘇ミルク牧場前通過
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ケニードーロでしたっけ?(馬鹿)
峠道は霧深く、折角の快速路をハザードを炊きながら徐行で進む
ケニードーロでしたっけ?(馬鹿) 峠道は霧深く、折角の快速路をハザードを炊きながら徐行で進む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠の駐車場
地蔵峠の駐車場
俵山・冠ヶ岳・清栄山 YAMAPは起動してないんでカウントされないけど、
折角だから登ってみた
YAMAPは起動してないんでカウントされないけど、 折角だから登ってみた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 某氏曰く物欲の館
某氏曰く物欲の館
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夏用のショートスパッツを買いました
これならハーフパンツに合わせても悪くない
夏用のショートスパッツを買いました これならハーフパンツに合わせても悪くない
俵山・冠ヶ岳・清栄山 飲み屋で編集しながら猪肉を眺める
これ、マトモに買ったら5千円は軽くするぞ
ママ有難う🌸今度ハムにして持ってきます
飲み屋で編集しながら猪肉を眺める これ、マトモに買ったら5千円は軽くするぞ ママ有難う🌸今度ハムにして持ってきます