やっぱりファンスキーはそう甘くなかった 室蘭岳(^^;

2019.02.09(土) 日帰り

今回お初の室蘭岳。 母の実家が室蘭ということもあり、どうしても登っておきたかった山です。☺️ 車は、だんパラスキー場の少し手前(キャンプ場?)の駐車場に停めます。 今回、かまちさんからファンスキーをお借りできることになり、それを担いでの登山になります。 おニューの冬ザックにスキーを括り付けてスタート! 全体的にはなだらかな斜面で、森の中を気持ちよく散策する感じです。 しばらく歩くと白鳥ヒュッテに到着。 入り口にはなかった入山ポストがここにありました。 スキー場を過ぎたあたりから後ろを振り返ると、展望が開けます。 そして山頂方面は青空も覗きます。 当初は天気が微妙でほかの山も検討しましたが、室蘭岳にして正解でした。(^^) 山頂に近づくと雪と風が若干強くなってきましたが、それでも頭の上には常に青空が覗いていました。 下山になって、私は待望のファンスキーにチェンジ。 新雪でも、重めの雪なら滑れなくはなさそうですが、登山靴なのでスキーが固定されずにくにゃくにゃ動く感じ。 まるで、子供の頃に滑ったミニスキーそのままの感触です。 トレース上ではスピードが出てもエッジが効きません。 やっぱりコツが必要なようで。 もう少し練習してから出直します。(^^) かまちさんは絶叫しながらソリで下っていきます。 でも顔は笑ってるから。🤣 次は絶対ソリを持って来ようと思いました。 かまちさん、ファンスキーを貸していただいた上にお付き合い頂きありがとうございました! 今回、山頂では風が少々強かったのでドローンは飛ばしませんでしたが、登りの途中で一時的に晴れ間が広がった時に撮っておいてよかったです。(^^)

動画