合格祈願&賤機山ハイキングコース(静岡駅前より鯨ヶ池まで縦走)

2019.02.08(金) 日帰り

また長男の私大受験付き添いの合間に合格祈願&山歩きしてきました。今回の試験会場は静岡駅前のビルで、試験時間は13時から15時30分の2時間半。限られた時間の中で行けるところを探した結果「静岡八幡宮で合格祈願→静岡浅間神社内の玉鉾神社(国学の四大人 羽倉東麿・岡部真渕・本居宣長・平田篤胤が祀られている)で合格祈願→賤機山ハイキングコースで鯨ヶ池までゆるトレラン→バスで静岡駅へ戻る」というルートに決定。TJARの絶対王者 望月さんがトレーニングでよく走っているコースなので、前から一度行ってみたかったんですよ。 静岡浅間神社の108段階段で始まる賤機山ハイキングコースは、東に駿河湾や日本平、北東に(今回は見えなかったけど)富士山や浜石岳、西には安倍川や奥静岡の山々を終始眺めながら、ほどよいアップダウンが走るには気持ちいい、とてもいいコースでした。初めてのハイキングや、トレランのトレーニングにオススメです。

賤機山 12:09、葵タワー前の地下道から地上へ。ここから出発です。
賤機山 合格祈願の静岡天満宮はビル街の中にありました。
合格祈願の静岡天満宮はビル街の中にありました。
賤機山 いつもよりお賽銭は奮発してきましたよ。紅白の梅の花が美しい!
賤機山 次の目的地は「おせんげんさま」静岡浅間神社です。ローカルCMで有名な大村洋品店の脇を走っていきます。
賤機山 静岡浅間神社内にひっそりと佇む玉鉾神社。どうぞよろしくお願いします。
賤機山 12:33、賤機山ハイキングルートは浅間神社内の「百段」と呼ばれるこの階段からスタートです。「百段」なのに108段あります。
賤機山 百段の後もひたすら階段を上り続けると、山頂の賤機山公園に到着。
賤機山 ようやく東の眺望が開けます。東静岡駅前のdocomoビルアンテナが目立ちますね。奥には日本平。
賤機山 戦禍犠牲者慰霊塔とB29墜落搭乗者慰霊碑。1945年6月の空襲で亡くなった1600人もの犠牲者と、その際に空中衝突し墜落したB29のアメリカ兵23人が並んで慰霊されています。
賤機山 ここまでは階段ばかりでしたが、いよいよトレイルが始まります。
賤機山 小さなアップダウンはあるものの、スムースで走りやすいコース。
賤機山 13:00、賤機山城趾に到着。
13:00、賤機山城趾に到着。
賤機山 山頂の木に不似合いな木彫りの像が…。シュール。
山頂の木に不似合いな木彫りの像が…。シュール。
賤機山 コースのすぐ横に畑…。このコースの大半は私有地なんですね。
コースのすぐ横に畑…。このコースの大半は私有地なんですね。
賤機山 「年金者組合 お休み処 あべかわ亭」
「年金者組合 お休み処 あべかわ亭」
賤機山 安倍川の向こうの山は安倍城跡です。まさにここで、あっちの狩野氏と賤機城の今川氏が安倍川を挟んで南朝方と北朝方で睨み合っていたんですね~。
賤機山 赤い前掛けを着たお地蔵様、前を失礼しま~す。
赤い前掛けを着たお地蔵様、前を失礼しま~す。
賤機山 コース沿いの河津桜が見頃でした!
コース沿いの河津桜が見頃でした!
賤機山 ピーク「一本松」を通過。どんどん竜爪山が近づいてきます。
ピーク「一本松」を通過。どんどん竜爪山が近づいてきます。
賤機山 茶畑の道。「ザ・静岡」って感じ(笑)。
茶畑の道。「ザ・静岡」って感じ(笑)。
賤機山 ここで一旦舗装路へ。
ここで一旦舗装路へ。
賤機山 舗装林道はちょっとだけ。またトレイルに復帰します。
舗装林道はちょっとだけ。またトレイルに復帰します。
賤機山 トレイル入口の木の上に何か気配を感じると思ったら…(笑)。
トレイル入口の木の上に何か気配を感じると思ったら…(笑)。
賤機山 鉄塔!
鉄塔!
賤機山 トレイルは森の中へ…。
トレイルは森の中へ…。
賤機山 ここで再び舗装路に出ました。
ここで再び舗装路に出ました。
賤機山 みかん畑からトレイルへ復帰。
みかん畑からトレイルへ復帰。
賤機山 茶畑がきれい。奥に見えるのは静岡の百山「見月山」かな?
茶畑がきれい。奥に見えるのは静岡の百山「見月山」かな?
賤機山 再び道は森の中へ。でも黄丸のペイントがあるから道は明瞭。
再び道は森の中へ。でも黄丸のペイントがあるから道は明瞭。
賤機山 「ふくなりさん」福成神社に到着。
「ふくなりさん」福成神社に到着。
賤機山 衣食住の神様だそうです。
衣食住の神様だそうです。
賤機山 神社の左右でルートが分岐してましたが、今回は左側から進みます。
賤機山 しばらくするとまた分岐。どちらでも鯨ヶ池へ行けるようですが、今回は左側へ。
賤機山 鬱蒼とした竹林を進みます。こんな雰囲気も好き。
鬱蒼とした竹林を進みます。こんな雰囲気も好き。
賤機山 新東名の近くまで来ました!
新東名の近くまで来ました!
賤機山 トレイルはここで終了。舗装林道へ。
トレイルはここで終了。舗装林道へ。
賤機山 …と思ったら、もうちょっとだけトレイルありました。
…と思ったら、もうちょっとだけトレイルありました。
賤機山 急な階段を下ります。擬木って滑りそうで苦手なんですよ。慎重にいきましょう。
賤機山 ようやく階段ゾーン終了。14:32、賤機山縦走ハイキングコース「登り口」に到着!
賤機山 鯨ヶ池周辺には白鷺がたくさん飛んでました。
鯨ヶ池周辺には白鷺がたくさん飛んでました。
賤機山 あとは舗装路をちょっとだけ走って…。
あとは舗装路をちょっとだけ走って…。
賤機山 14:43、バス停「鯨ヶ池入口」に到着。日曜の午後は1時間に1本ぐらいしかないんですが、ちょうど待ち時間10分ぐらいのタイミングでゴールできました。