天神平から谷川岳

2019.02.09(土) 日帰り

今回こそと、天気予報みて決めた。よし、明日は行けるぞ、しかしダメな場合に備えてスキー⛷も準備、完璧(笑)兼用靴に合わせてアイゼン再調整、なんかワクワクドキドキする、この感覚いいな! 初心に返る初々しい感じ。 ゆで太郎の朝そば食べて7時出発 よし、谷川見えてる、いいぞ! 九時過ぎに到着、以外に空いてる 念のため、RW往復券買ってイン! やはり外人さん(笑)また写真撮りお願いされた(笑)ゲレンデから、よしトレース確認、先行いるいる 稜線くっきり今日は、行けるかも(笑) 約20分で天神平の稜線へ、先回は2時間かけてもたどり着かなかったよ😢トレースありがとう、先行に感謝<(_ _)>アドレナリン出まくりで、追い抜く追い抜く! 気がつけば、周り真っ白、強風吹きすさぶ🌊⛄あっという間に肩の小屋、トマ立ち止まらずにオキへ 若者グループと合流、撮影会ありがとう(^人^)!唯一の 全身写真 さー下山、しばらく歩くと両手指先に痺れが!来たか!?弱いんです。登りは全身運動でしたが下りは、そうでもない、激痛に耐えながらホワイトアウトを歩く、本当に危険感じる!沼田山岳会の赤布に助けられた~~(m´Д`)m 感謝感激です!改めてありがとう御座いました。 避難小屋付近からようやく復活、お湯飲んで休憩、回復フー😋 雪庇に注意しながら、ゲレンデ見えるピークに、ため息(;-_-)=3 生還したー(笑)その後は、休憩後 お楽しみのスキー⛷下山、田尻沢を一気に滑降、最高、感激です!!!クセになるー、疲れも一時、吹っ飛びました。谷川岳サイコーか?⛷⛷💕そ