雪庇を見たくて守門岳へ

2019.02.09(土) 日帰り

去年初めて東洋一と呼ばれる守門岳の雪庇を見たときの感動が忘れられず、今年も雪庇を見るために行ってきました! 残念ながら、予報よりも天気はイマイチ☁️青空は見えず、雪庇もうっすらしか見えませんでした😢そして去年よりも小さい上に、既に大きなクラックが⚠️やっぱり今年は雪が少ないのですね☃️ お目当ての雪庇は残念でしたが、同行していただいた山友達のおかげで楽しい1日でした😆♪

守門岳・大岳・網張山 天気予報は曇り後晴れ☀️ちょっとは青空見えるかなぁ♪と期待して歩き始めました
守門岳・大岳・網張山 同行していただいたyamadaさん。今日は5.5kgの板背負ってます。
守門岳・大岳・網張山 おぉ、ちょっとスノーモンスターっぽい?
おぉ、ちょっとスノーモンスターっぽい?
守門岳・大岳・網張山 こういう道好き✨
こういう道好き✨
守門岳・大岳・網張山 私のポーズを決めるyamadaさん
私のポーズを決めるyamadaさん
守門岳・大岳・網張山 5.5kgのスキー板背負ってても、速いyamadaさん。追い付けませんでした。これからはハンデで板背負って登ってね😉☆
守門岳・大岳・網張山 角煮小屋の前で決めポーズ☆yamadaさん、板があるからバランスとるの難しいね🙄
守門岳・大岳・網張山 曇っていても霧氷のトンネルは綺麗でした✨
曇っていても霧氷のトンネルは綺麗でした✨
守門岳・大岳・網張山 何のトレースかなぁ?
何のトレースかなぁ?
守門岳・大岳・網張山 雪庇うっすらしか見えず😢スライドしたgomaさんに言われた通り、心の目で見ました!gomaさん、素敵です☺️✨
。
雪庇うっすらしか見えず😢スライドしたgomaさんに言われた通り、心の目で見ました!gomaさん、素敵です☺️✨ 。
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂、トレースのすぐ近くにクラックが⚠️
大岳山頂、トレースのすぐ近くにクラックが⚠️
守門岳・大岳・網張山 よく見えませんでしたが、雪庇に大きなクラックが入ってるようです⚠️
守門岳・大岳・網張山 ちなみにこちらが去年撮った雪庇の写真です。迫力ありました!
ちなみにこちらが去年撮った雪庇の写真です。迫力ありました!
守門岳・大岳・網張山 こちらも去年の写真。人が写っていると大きさがよく分かりますね。
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂からちょっと下りたところで、先に行って風避けの雪洞作ってくれてたkakudaさん。何て素晴らしいお・も・て・な・し😆
守門岳・大岳・網張山 うっすら太陽☀️もうちょっと頑張ってー‼️
うっすら太陽☀️もうちょっと頑張ってー‼️
守門岳・大岳・網張山 雪洞に最後の仕上げのツェルトを張るお二人。ありがとうございます☺️
守門岳・大岳・網張山 そして雪洞の中でkakudaさんから、お餅をご馳走になりました✨至れりつくせりのおもてなしありがとうございました☺️
守門岳・大岳・網張山 お腹一杯になったら下山です。新雪のパウダースノーの斜面を颯爽と滑るyamadaさん。めっちゃ楽しそう♪
守門岳・大岳・網張山 突然雪の中を泳ぎ出すkakudaさん。新しいトレーニングでしょうか。
守門岳・大岳・網張山 そしてダイブ大会スタート!
そしてダイブ大会スタート!
守門岳・大岳・網張山 yamadaさん、ナイスダイブでしたね😉
yamadaさん、ナイスダイブでしたね😉
守門岳・大岳・網張山 さぁ、私もやってみよう♪
さぁ、私もやってみよう♪
守門岳・大岳・網張山 せーのっ!
せーのっ!
守門岳・大岳・網張山 んっ!あっ、足が動かん!!
んっ!あっ、足が動かん!!
守門岳・大岳・網張山 ちょっと待ってね💦
ちょっと待ってね💦
守門岳・大岳・網張山 今度こそ行きますよー!
今度こそ行きますよー!
守門岳・大岳・網張山 えいっ!
えいっ!
守門岳・大岳・網張山 🐸みたい。
🐸みたい。
守門岳・大岳・網張山 新雪が気持ち良さそうだったので倒れてみた😎
新雪が気持ち良さそうだったので倒れてみた😎
守門岳・大岳・網張山 yamadaさんも倒れる。妙にリアルだよ!🤣
yamadaさんも倒れる。妙にリアルだよ!🤣
守門岳・大岳・網張山 それでは皆様♪また来週🙋‍♀️
最後までお付き合いありがとうございました🙇‍♀️
それでは皆様♪また来週🙋‍♀️ 最後までお付き合いありがとうございました🙇‍♀️