氷ノ山(須賀ノ山)アイゼン・ピッケル講習

2019.02.09(土) 日帰り

相方さんの、所属サークルに、またまたお邪魔しました(^^♪ 持ち物が   12本爪アイゼン   ピッケル   ストック   ワカン   ハーネス   ヌンチャク 2本   スリング 2本   安環 2個   ヘルメット   地図   コンパス 。。。(;^ω^) 普通の登山ですか??と相方に確認。 そやで(^_-)-☆ (。。。(;^ω^))      垂水を5時に出て、8時に氷ノ山国際スキー場へ到着!! スキー客が多く、駐車場は8割方止まってました。 2週間前も氷ノ山に行きましたが、その時は鳥取側よりスタート。 道中は積雪がすごくて、大変でした。 が、、、、 今回は、寒波は来ているものの、週の前半の暖かさが影響して、 スキー場近辺につくまで、ほぼ、積雪なし!!! 「氷ノ山も雪無いで、、、」との情報。 雪はありましたが、やはり少な目でした。 にしても、2回連続のホワイトアウト。。。 まあ、前回ほどでは無かったですが。。。((+_+)) ケーブルを乗り継いで、スタート ・アイゼンでの歩行、ラッセルの方法 ・ルート取り(地図、コンパス) ・雪庇を用いた、急騰の登り方(アイゼン、ピッケル) ・滑落停止(ピッケル) ・急騰の下り方(アイゼン・ピッケル) 初めて、ピッケルを扱いましたが、とても、非常に勉強になりました。 明日は大山なので、気合を入れていきたいです