妙高山(大学生とわいわい登山)

2011.09.09(金) 日帰り

またまた古いデータです。 GPSデータが思い切り変です! ーーーーーーーー 休暇を取って妙高山に行ってきました。 昨年は低気圧の影響で小雨の中でした、今年こそは!  だったのですが、台風の影響か急に雨雲がやってきて頂上付近はガスってて眺めが有りませんでした。 ドッジ仲間の○越教育大大学院生のまっぴーさんとその仲間5人と6時に燕温泉駐車場で待ち合わせ。 その頃はとても天気が良かったのですが・・・・ だんだん曇が出てきて、鎖場のあたりでは小雨が降り始め。 昨年は一周4時間だったので、1.5倍くらいの時間設定しましたが、さすがに甘かったようです。 頂上についたのが4時間ちょっとすぎ! まずは最初の頂上で記念撮影。標高はこちらの方が高い! そんで、標識が有る頂上でお昼ご飯。 今回はガスを持って行ってお湯を沸かしてカップヌードルを食べた。 三重から来ていたおじさん、おばさんたちはじめ結構人が多かった。 夏の高山植物も終わり、秋の紅葉もまだのこの時期、平日なのに沢山人がいて驚き! 下りも長かった。 昨年はあっという間だったのに今年は長い!長い! ゆっくりだったので疲れなかったかというとそうではなく、やはり行動時間が長くなった分つかれも多かったようです。 疲れた場所が違うのでしょうね。 靴も小さいので登りよくても下りがだめみたい、やはり買い替え必要かな・・・・ 最後は黄金の湯でゆっくり体を癒しました。 そういえば、昨年入れなかった河原の湯は復活していたようです。 混浴ということで今年は断念しました。