初めての「河津桜」観桜

2019.02.10(日) 日帰り

実は大好きな「伊豆」❕❕ 往復でも800~900kmぐらいと日帰り圏内なのでバイクで何度も日帰りツーリングに行ってましたが、その頃の目的は「箱根スカイライン」「芦ノ湖スカイライン」「伊豆スカイライン」、「ターンパイク」、「西伊豆スカイライン」を走ることでした。 でも、やっぱり観光するには宿泊しなきゃ❕❕ってことで、土肥の「さざなみキャンプ場」・雲見の「雲見キャンプ場」・河津の「七滝キャンプ場」で泊まったり、冷川のライダーハウス「Bike Pack」などにも泊まって色んな所を周りました。 でも、どうしても「河津桜」の時期はバイクを「冬眠」させてる関係でバイクでは来られなかったんです😞。 そこで今年はエブリィの出番🚗 2月10日から3月10日まで開催される「河津さくらまつり」に合わせて、念願の河津桜を楽しんできました🎵 おまけに過去の伊豆ツーリングのリンクを貼っておきますので、興味の有る方はどうぞ😊 https://imp.webike.net/diary/29041/ https://imp.webike.net/diary/36506/ https://imp.webike.net/diary/45381/ https://imp.webike.net/diary/59848/ https://imp.webike.net/diary/82041/ https://imp.webike.net/diary/101808/ https://imp.webike.net/diary/142557/

天城山・鉢ノ山・三筋山 「河津桜観光交流館」の横の駐車場に車を停めてスタートで🎵
「河津桜観光交流館」の横の駐車場に車を停めてスタートで🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらの桜は5分咲きぐらいでしたね🌸
こちらの桜は5分咲きぐらいでしたね🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 うちの方でまだまだですが、もう菜花は見頃🎵
うちの方でまだまだですが、もう菜花は見頃🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 マップに載ってた楠の巨木が有る神社に先ず立ち寄ります
マップに載ってた楠の巨木が有る神社に先ず立ち寄ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 鳥居脇の楠ですら十分巨木です‼
鳥居脇の楠ですら十分巨木です‼
天城山・鉢ノ山・三筋山 これだけでも十分かも😊
これだけでも十分かも😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 参道も良い感じ
参道も良い感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 本殿の東側にも楠の巨木が有ります
本殿の東側にも楠の巨木が有ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 まずはお参りをしてからお目当ての方へ
まずはお参りをしてからお目当ての方へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 おお❕❕って思わず声が出ました😃
おお❕❕って思わず声が出ました😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹齢1,000年以上で、樹高約24m、幹回り14m
樹齢1,000年以上で、樹高約24m、幹回り14m
天城山・鉢ノ山・三筋山 幹のコブに貫録を感じますね❕❕
幹のコブに貫録を感じますね❕❕
天城山・鉢ノ山・三筋山 説明書きです
説明書きです
天城山・鉢ノ山・三筋山 桜祭りのためかお店が出てたので「甘酒」を頂こうとしたら、時間が早すぎてまだ温まってませんでした😢
天城山・鉢ノ山・三筋山 境内に有ったのは「夏みかん」?
境内に有ったのは「夏みかん」?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ずっと見たかった「河津桜原木」です😃
ずっと見たかった「河津桜原木」です😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 説明書き
説明書き
天城山・鉢ノ山・三筋山 満開とはいきませんでしたが、それでも他の桜より開花が進んでました🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 この濃いピンクがかった花が良いんですねー🎵
この濃いピンクがかった花が良いんですねー🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちなみに私の地元にも、ここで苗木を購入して植栽された河津桜の並木が有ります
🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆横道三十三観音霊場の十三番札所「小峰堂」
伊豆横道三十三観音霊場の十三番札所「小峰堂」
天城山・鉢ノ山・三筋山 「車の桜」
「車の桜」
天城山・鉢ノ山・三筋山 「涅槃堂」に寄ってみます
「涅槃堂」に寄ってみます
天城山・鉢ノ山・三筋山 この日はお釈迦様の「涅槃像」を拝む事が出来ました
この日はお釈迦様の「涅槃像」を拝む事が出来ました
天城山・鉢ノ山・三筋山 その上に有る「桜見晴らし台」
その上に有る「桜見晴らし台」
天城山・鉢ノ山・三筋山 満開の時は川沿いの桜がキレイなんでしょうねー・・
満開の時は川沿いの桜がキレイなんでしょうねー・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 ココも5分咲きぐらいに開いてました
ココも5分咲きぐらいに開いてました
天城山・鉢ノ山・三筋山 「涅槃堂」と🌸
「涅槃堂」と🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 見晴らし台の梅も咲いていて、良い香りが漂ってました
見晴らし台の梅も咲いていて、良い香りが漂ってました
天城山・鉢ノ山・三筋山 動物避けの柵の向こうに珍しい「仏手柑(ぶっしゅかん)」を発見❕❕
天城山・鉢ノ山・三筋山 堤防の🌸
堤防の🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 曇天なのがちょっと残念
曇天なのがちょっと残念
天城山・鉢ノ山・三筋山 この辺りが一番良い感じ🎵
この辺りが一番良い感じ🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花と🌸
菜の花と🌸
🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 観光マップに載ってた「新町の大ソテツ」に寄ってみます
観光マップに載ってた「新町の大ソテツ」に寄ってみます
天城山・鉢ノ山・三筋山 推定樹齢600年以上とされる大ソテツ
推定樹齢600年以上とされる大ソテツ
天城山・鉢ノ山・三筋山 根周りが直径約2.5mで、高いところでは10m
根周りが直径約2.5mで、高いところでは10m
天城山・鉢ノ山・三筋山 その横には日帰り温泉の「踊り子温泉会館」が有りました・・・まだ営業前でしたけど❕❕
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津町内でよく見かけた花
河津町内でよく見かけた花
天城山・鉢ノ山・三筋山 堤防の水仙もチラホラ開花
堤防の水仙もチラホラ開花
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここでちょっと休憩
ここでちょっと休憩
天城山・鉢ノ山・三筋山 無料の足湯「豊泉の足湯」です
無料の足湯「豊泉の足湯」です
天城山・鉢ノ山・三筋山 脚だけですが、ちょっと温まりました😃
脚だけですが、ちょっと温まりました😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 この辺りからお店がたくさん並んでました
この辺りからお店がたくさん並んでました
天城山・鉢ノ山・三筋山 お店に展示されてた「吊るし雛」
お店に展示されてた「吊るし雛」
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花と🌸
菜の花と🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 30年以上前の吊るし雛だそうです
30年以上前の吊るし雛だそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 メイン会場ではイベントも始まってました
メイン会場ではイベントも始まってました
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんか・・・美味しそう(笑)❕❕
なんか・・・美味しそう(笑)❕❕