鹿児島県 指宿市【開聞岳】

2019.02.10(日) 日帰り

今回は帰省ついでに、別名、薩摩富士🗻と呼ばれる「開聞岳」へ行ってきました😊✨ 子どものころ、父に連れられてよく登っていたことを思い出します。 その父も80歳手前になり、久しぶりに登りたいと言い出し、別予定があったことを思いだしてくれ、胸を撫で下ろし安心してソロで行くことに😉👍 実家から開聞岳までは一般道で約45分。 開聞岳は薩摩半島の南端に位置する日本百名山です🗻 らせん状の登山ルートが特徴で、軌跡は個性的な線を描いてます😅 子どもの頃から開聞岳の見える景色が大好き😄✨✨ ここ指宿は穏やかな気候で、山あり、湖あり、お花あり、そして温泉ありと風光明媚なところです🎵🎵 南さつまにぜひ、おじゃったもんせー🙋

開聞岳 開聞岳が見えてきました🎵🎵
今からあのてっぺんに行きます🙋
開聞岳が見えてきました🎵🎵 今からあのてっぺんに行きます🙋
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園🅿に車を止めさせてもらいます🙇
無料です❗
かいもん山麓ふれあい公園🅿に車を止めさせてもらいます🙇 無料です❗
開聞岳 ここに🚻あります。
これから先には🚻ありませんからね😅
ロッジやテン場もあります👍
ここに🚻あります。 これから先には🚻ありませんからね😅 ロッジやテン場もあります👍
開聞岳 しばらくアスファルトの道を歩きます🚶
しばらくアスファルトの道を歩きます🚶
開聞岳 梅の花かな~。
梅の花かな~。
開聞岳 登山口です🙋
10年近くぶりの開聞岳登山😅
登山口です🙋 10年近くぶりの開聞岳登山😅
開聞岳 初めはこんな感じです。
初めはこんな感じです。
開聞岳 登りしかありません。
登りしかありません。 早めにアウターを抜いで、mont-bellのジオライン中厚着に半袖Tシャツになります💦
開聞岳 海~~💃💃
海~~💃💃
開聞岳 展望がいい場所です⛵🌊
展望がいい場所です⛵🌊
開聞岳 赤い土なんです。
赤い土なんです。
開聞岳 岩もゴロゴロ増えてきました😉
岩もゴロゴロ増えてきました😉
開聞岳 仙人洞⏩⏩
仙人洞⏩⏩
開聞岳 昔の方が修行してたとか😓
昔の方が修行してたとか😓
開聞岳 この辺りから大きな岩があるので
慎重に登ってくださいね。
この辺りから大きな岩があるので 慎重に登ってくださいね。
開聞岳 直角😓
☔のときだと滑りやすいでしょうね。
直角😓 ☔のときだと滑りやすいでしょうね。
開聞岳 九州で最も大きな湖「池田湖」です。
九州で最も大きな湖「池田湖」です。
開聞岳 神様にお参りして🙏
神様にお参りして🙏
開聞岳 開聞岳山頂に到着です🙌
▲924㍍
開聞岳山頂に到着です🙌 ▲924㍍
開聞岳 こちらには池田湖が。
こちらには池田湖が。
開聞岳 わずかに青空も見えてきました😆😆
わずかに青空も見えてきました😆😆
開聞岳 東シナ海と太平洋の分かれ目がわからない。
とにかく薩摩半島の南側の海🌊。
東シナ海と太平洋の分かれ目がわからない。 とにかく薩摩半島の南側の海🌊。
開聞岳 こっちは樹林帯🌿🌿
こっちは樹林帯🌿🌿
開聞岳 なるさ~ん(^o^)/~~
山遊士バッジも一緒にきましたからね~🎵
なるさ~ん(^o^)/~~ 山遊士バッジも一緒にきましたからね~🎵
開聞岳 山頂をぐるりしました~🙋
山頂をぐるりしました~🙋
開聞岳 さて、下山しましょ😉
さて、下山しましょ😉
開聞岳 今日は連休なか日で、たくさんの登山者が訪れていました💃💃
今日は連休なか日で、たくさんの登山者が訪れていました💃💃
開聞岳 池田湖に行きます🎵
池田湖に行きます🎵
開聞岳 池田湖と開聞岳のコラボ⛵🗻
池田湖と開聞岳のコラボ⛵🗻 昔、イッシーという生き物がいると騒がれ、小さいころ湖をじーっと見ながら探しました😅
開聞岳 ついでに近くにある大野岳展望台へ👍
また違う開聞岳を見ることができます✨✨
ついでに近くにある大野岳展望台へ👍 また違う開聞岳を見ることができます✨✨
開聞岳 晴れてたらな~(--;)
晴れてたらな~(--;)
開聞岳 かつて、知覧から若い特攻隊員があの山上を飛んでいきました。
若い命は星になり、帰ってくることはありませんでした。
かつて、知覧から若い特攻隊員があの山上を飛んでいきました。 若い命は星になり、帰ってくることはありませんでした。
開聞岳 道なりに菜の花がいっぱい😆😆
道なりに菜の花がいっぱい😆😆
開聞岳 春を感じる香りに幼いころを思いだします😄
春を感じる香りに幼いころを思いだします😄
開聞岳 高校時代の親友と知覧町武家屋敷のカフェでランチ🍴🍰
ハンバーガーのバンズには知覧茶が入ってます😊
高校時代の親友と知覧町武家屋敷のカフェでランチ🍴🍰 ハンバーガーのバンズには知覧茶が入ってます😊
開聞岳 🍰☕ついて1100円😋🎵

薩摩▲これで終わります🙇
🍰☕ついて1100円😋🎵 薩摩▲これで終わります🙇