2019-02-10 奈良県・伯母子岳

2019.02.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今シーズンは雪が少ないそうなので、例年ならきっと登れないであろう伯母子岳の山頂を目指しました🎵 そこには世界遺産の熊野古道小辺路(くまのこどうこへち)を歩いてみたいという思惑もあったのですが(笑) 1月末くらいのレコを見てみると積雪があるところでは20~30cmくらいある、と書いてありましたが、今回はその雪が凍った上に新雪が10~15cm程度積もっていただけなので、ラッセルにもならず助かりましたf(^_^; 本文中でも触れましたが、山頂先の『う回路』で道間違えさえしなければ満点の登山だったんですけど、登山は自己責任の世界ですから、文句は言わないです(笑) 山頂からの360度の山しか見えない山並みは必見だと思えましたよ🎵 追伸 下山途中でスマホの調子が悪くなり(寒かったから?)、一度電源を再起動したため、ログが切れています💦💦

伯母子岳 6:15大股登山口発

4台しか置けませんが路駐をしてる車もありました
6:15大股登山口発 4台しか置けませんが路駐をしてる車もありました
伯母子岳 6:17  熊野古道小辺路の途中に伯母子岳はあります
6:17 熊野古道小辺路の途中に伯母子岳はあります
伯母子岳 6:22  お地蔵さま
6:22 お地蔵さま
伯母子岳 6:35  さっそく雪が出始めました
6:35 さっそく雪が出始めました
伯母子岳 7:01  藁小屋
少し休憩
7:01 藁小屋 少し休憩
伯母子岳 7:55  桧峠
ここら辺で積雪5cm前後
7:55 桧峠 ここら辺で積雪5cm前後
伯母子岳 真ん中奥にあるピラミダルな山が伯母子岳です。思わず『遠っ』って一人言言っちゃった(笑)
伯母子岳 今日の奈良県は曇りのち晴れの予報。
予報通りに太陽が出てきました🎵
今日の奈良県は曇りのち晴れの予報。 予報通りに太陽が出てきました🎵
伯母子岳 急登という急登もなく、適度なアップダウンが続きます。
道幅もあり、とても歩きやすい😉
急登という急登もなく、適度なアップダウンが続きます。 道幅もあり、とても歩きやすい😉
伯母子岳 8:09  倒木あり。他にも数ヶ所ありましたよ。
8:09 倒木あり。他にも数ヶ所ありましたよ。
伯母子岳 8:29  伯母子峠分岐
伯母子岳へは斜面へ直進します。
8:29 伯母子峠分岐 伯母子岳へは斜面へ直進します。
伯母子岳 太陽をのぞき見(笑)

このあたりで積雪10cm前後
太陽をのぞき見(笑) このあたりで積雪10cm前後
伯母子岳 分岐から山頂までの600mは霧氷の木々がめっちゃキレイです🎵
伯母子岳 あ、標識見えた🎵もーすぐ(°▽°)
あ、標識見えた🎵もーすぐ(°▽°)
伯母子岳 8:46  山頂へ到着🎵
8:46 山頂へ到着🎵
伯母子岳 山頂ショットを撮影したあと晴れ間が広がり、太陽が顔を出してくれました☀
周りの山々が生き生きし始めました✨

山頂より①
山頂ショットを撮影したあと晴れ間が広がり、太陽が顔を出してくれました☀ 周りの山々が生き生きし始めました✨ 山頂より①
伯母子岳 山頂より②
山頂より②
伯母子岳 山頂より③
山頂より③
伯母子岳 山頂より④
山頂より④
伯母子岳 年季があり、味の出てる標識です(^ー^)
無事に登らせて頂き、ありがとうございました🎵
年季があり、味の出てる標識です(^ー^) 無事に登らせて頂き、ありがとうございました🎵
伯母子岳 9:11  伯母子峠へ向けて下山開始
9:11 伯母子峠へ向けて下山開始
伯母子岳 キレイなブナ🎵ブナ、大好き🍀😌🍀
キレイなブナ🎵ブナ、大好き🍀😌🍀
伯母子岳 不思議な形をしたブナです
不思議な形をしたブナです
伯母子岳 ブナ  その②
ブナ その②
伯母子岳 9:38  実は下り口を間違えて、伯母子峠方面と『う回路』っていう分岐が山頂の先にあり、峠方面にトレースがなかったからてっきり峠方面への道の『う回路』なのかと思ったら、古道が崩落しているがための『う回路』でした💦💦

9:38 実は下り口を間違えて、伯母子峠方面と『う回路』っていう分岐が山頂の先にあり、峠方面にトレースがなかったからてっきり峠方面への道の『う回路』なのかと思ったら、古道が崩落しているがための『う回路』でした💦💦 なのでいけないことですがテープを潜って、古道を伯母子峠へ向かいます(・・;)
伯母子岳 9:52  崩落地帯通過
9:52 崩落地帯通過 冬以外の季節だと足元崩れるかも。冬なので土も凍っているから、難なく通過出来ました
伯母子岳 当たり前だけど誰も通っていないからノートレース。
ふかふかです😊
当たり前だけど誰も通っていないからノートレース。 ふかふかです😊
伯母子岳 10:18  伯母子峠
10:18 伯母子峠 避難小屋、トイレありですが、両者とも冬季は使えませんf(^_^;
伯母子岳 10:29  ひと休み終えて分岐へ戻ります
10:29 ひと休み終えて分岐へ戻ります たぶんこのあたりが一番積雪があり、10~15cmくらい。軽い新雪なので苦労はありません
伯母子岳 キレイな青空
キレイな青空
伯母子岳 10:43  伯母子峠分岐へ戻ってきました🎵
10:43 伯母子峠分岐へ戻ってきました🎵
伯母子岳 ここから見える伯母子岳が最後の姿
素敵な景色をありがとうございました🎵
ここから見える伯母子岳が最後の姿 素敵な景色をありがとうございました🎵
伯母子岳 11:49  藁小屋
ここでアイゼンは外します。もう雪もグジュグジュ
11:49 藁小屋 ここでアイゼンは外します。もう雪もグジュグジュ
伯母子岳 大股集落
写真右の道路がカーブしてるところが駐車場
大股集落 写真右の道路がカーブしてるところが駐車場
伯母子岳 麓に流れる清流
麓に流れる清流 奈良県は清流の県だと県民ショーで言ってた🎵ホントにめちゃめちゃ清んでいます✨
伯母子岳 12:13  駐車場まで無事に戻ってきました(^ー^)今日も山の神様に感謝です(^人^)
12:13 駐車場まで無事に戻ってきました(^ー^)今日も山の神様に感謝です(^人^)
伯母子岳 下山後、橿原(かしはら)市へ移動し、私のもうひとつの趣味である神社仏閣巡り

橿原神宮へ参拝
下山後、橿原(かしはら)市へ移動し、私のもうひとつの趣味である神社仏閣巡り 橿原神宮へ参拝
伯母子岳 ご朱印も集めています😊
橿原神宮のご朱印です🎵
ご朱印も集めています😊 橿原神宮のご朱印です🎵
伯母子岳 次は奈良県天理市にある石上(いそのかみ)神宮へ
次は奈良県天理市にある石上(いそのかみ)神宮へ
伯母子岳 こちらでもご朱印を頂きました🎵

こちらでもご朱印を頂きました🎵 二日間に渡る(初日は移動のみ)関西遠征も怪我や事故を起こす事もなく、無事に終える事が出来ました(^ー^)