百名山 九州地方遠征 四日目

2019.02.10(日) 日帰り

最後に祖母山を登ります! 前夜に神原登山口駐車場で車中泊して明るくなってから出発しました。 当初は最短コースを狙って北谷登山口に行ったのですが道中が狭く荒れた道が続き、駐車場が開けた無舗装の所でしたので初見の車中泊には身の危険感じました(二台いましたけどね汗) 神原登山口も狭く荒れた道でしたが駐車場が舗装されてトイレ付だったので安心して寝れました!設備維持のために寄付箱置いて下さい!入れますから! 登山道は目印と踏み跡を確認できました。 この日は六合目ぐらいから頂上までうっすら雪があります。天気が良ければ溶けると思いますが念の為にアイゼンをお守りに持って下さい。 尾根を直登します。ひたすら登り。しんどいです。 思ったのが甲武信岳の戸渡尾根?を思い出しました。沢が近いからそう感じるだけかな(^_^;) 下りもしんどい。膝が笑う。ストックあった方が楽かもです! 九州遠征はこれにて終了とさせて頂きます。九州地方制覇とまでは行きませんでしたが人生の分岐点で有意義な時間が送れたかなと思います! 心残りなのが阿蘇山ですねータイミング悪い(-_-#) あと屋久島もあるのでそのとき一緒に行けたらと思います!九州ありがと!これからも投稿がんばります! 最後に 登山客で地元の方と話をする機会がありました。 登山口までの道について触れたのですが整備することによって観光化が進むのを否定的な意見でした。 地元に愛される山として、静かに利用したいという想いあってからなのでしょうか。そこまでは聞けませんでした。確かに今回の旅で観光地を巡ってきて目に余る事が多々ありました。百名山である以上、人は集まります。私もその一人です。難しい話です。九州には百名山以外にもいい山はあるとその人から教えてくれました。本当に山が好きな方でした。

動画