十里木~呼子岳~越前岳 周回コース

2019.02.10(日) 日帰り

先週購入した新しいザックの試しで、 近場の越前岳へ(^^) 登山口まで自宅から車で15~20分で行けちゃうので、寝坊しても さくっと登って帰って来れる。 地元のいい200名山です。

愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場から富士市方面に少し下ると林道のゲートがあるので
そこを入って行きます
駐車場から富士市方面に少し下ると林道のゲートがあるので そこを入って行きます
愛鷹山・大岳・黒岳 勢子辻からの登山道に交差する所まで 4㎞程林道を進みます🏃‍♂️
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく行くと1本目の登山道がありますが、ここは登らずに林道を進みます
愛鷹山・大岳・黒岳 林道分岐を 右です
林道分岐を 右です
愛鷹山・大岳・黒岳 標識もあります
標識もあります
愛鷹山・大岳・黒岳 ここを少し過ぎた 左斜面から登山道に入る
ここを少し過ぎた 左斜面から登山道に入る
愛鷹山・大岳・黒岳 登山ポストがあり ここから登山道に入ります。
登山ポストがあり ここから登山道に入ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 一気に急登。
一気に急登。
愛鷹山・大岳・黒岳 結構な急登💦一直線に標高を稼ぎます
結構な急登💦一直線に標高を稼ぎます
愛鷹山・大岳・黒岳 尾根に出ると一気に歩きやすいトレイルへ。 ここからはトレランにおすすめ🏃‍♂️
愛鷹山・大岳・黒岳 ご機嫌なトレイル🏃‍♂️
ただここまで一人も会っていない
駐車場は満車だったけどこの登山道はかなりマイナールート
ご機嫌なトレイル🏃‍♂️ ただここまで一人も会っていない 駐車場は満車だったけどこの登山道はかなりマイナールート
愛鷹山・大岳・黒岳 高揚所
高揚所
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳が見えます
越前岳が見えます
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳~呼子岳の稜線に出ました😄
越前岳~呼子岳の稜線に出ました😄
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳 山頂は狭く  3人が休憩中でした。
呼子岳 山頂は狭く 3人が休憩中でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳から~越前岳 区画
積雪はほとんど無し
呼子岳から~越前岳 区画 積雪はほとんど無し
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳 山頂
たくさんの人で賑わってました。
混んでいたので昼食のカップ麺はやめてそのまま下山。
越前岳 山頂 たくさんの人で賑わってました。 混んでいたので昼食のカップ麺はやめてそのまま下山。
愛鷹山・大岳・黒岳 下山後  駐車場はまだまだ混んでましたね。
下山後 駐車場はまだまだ混んでましたね。
愛鷹山・大岳・黒岳 今回 初使用のウルトラスパイアエピック25L
いろいろ入れて使ったけど
走っても揺れないしいい感じでした(^^)
今回 初使用のウルトラスパイアエピック25L いろいろ入れて使ったけど 走っても揺れないしいい感じでした(^^)
愛鷹山・大岳・黒岳 25Lなので UL装備ならテント泊も行けちゃいそう⛺
ファストパッキング専用仕様。
25Lなので UL装備ならテント泊も行けちゃいそう⛺ ファストパッキング専用仕様。